龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区旅游突发公共事件应急预案(修订)的通知
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:23更新时间:2015-08-10

各镇人民政府、街道办事处,区直各有关部门,各旅游企业:

  为进一步健全完善新罗区旅游突发公共事件应急管理工作机制,依据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,经研究,决定对《新罗区旅游突发公共事件应急预案》进行修订,并将《新罗区旅游突发公共事件应急预案(修订)》印发给你们。请根据本单位实际,细化制定旅游突发公共事件应急预案(或与有关部门联合制定统一应急救援预案),建立联动机制,形成完整、健全的旅游救援体系,并进行实际演练。





龙岩市新罗区人民政府办公室          

2015年8月10日             




新罗区旅游突发公共事件应急预案(修订)




  为了迅速、有效地处置旅游者在旅游过程中遇到的各种突发公共事件,尽可能地为旅游者提供救援和帮助,保护旅游者的生命财产安全,维护新罗旅游形象,根据《福建省旅游突发公共事件应急预案》、《龙岩市突发公共事件总体应急预案》和《新罗区突发公共事件总体应急预案》,结合全区旅游应急工作实际,修订本预案。

  一、总则

  (一)制定依据

  1.《中华人民共和国安全生产法》

  2.《中华人民共和国旅游法》

  3.《中华人民共和国传染病防治法》

  4.《突发公共卫生事件应急条例》

  5.《旅行社条例》

  6.《导游人员管理条例》

  7.《中国公民出国旅游管理办法》

  8.《旅游安全管理暂行办法》

  9.《旅游安全管理暂行办法实施细则》

  10.《福建省旅游条例》

  11. 国家旅游局《旅游突发公共事件应急预案》

  12. 福建省人民政府《突发公共事件总体应急预案》

  13.《福建省旅游突发公共事件应急预案》

  (二)适用范围

  1.本预案适用于新罗辖区内处置旅游者因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件而发生的重大游客伤亡事件。

  2. 突发公共事件的范围

  (1)自然灾害、事故灾难导致的重大游客伤亡事件,包括:台风、暴雨、冰雹等气象灾害;海难、地震、山体滑坡和泥石流等地质灾害;民航、铁路、公路、水运等重大交通运输事故;其他各类重大安全事故等。

  (2)突发公共卫生事件造成的重大游客伤亡事件,包括:突发性重大传染性疾病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒,以及其他严重影响公众健康的事件等。

  (3)突发社会安全事件特指发生重大涉外旅游突发事件和大型旅游节庆活动事故,包括:发生港澳台和外国游客死亡事件,在大型旅游节庆活动中由于人群过度拥挤、火灾、建筑物倒塌等造成人员伤亡的突发事件。

  (三)基本原则

  1.以人为本,救援第一。在处理旅游突发公共事件中,以保障旅游者生命安全为根本目的,尽一切可能为旅游者提供救援、救助。

  2.属地救护,就近处置。在区政府领导下,由区旅游行政管理部门负责相关应急救援工作,运用一切力量,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度。

  3.及时报告,信息畅通。各有关镇(街)和旅游企业在接到有关事件的救援报告时,要在第一时间内向区政府和上级相关部门报告,或边救援边报告,迅速启动预案,并及时处理和做好有关的善后工作。

  4.分级负责,有效处置。各有关镇(街)和旅游企业必须准确掌握各类突发公共事件的分级标准、应急响应程序、突发信息报送标准、处置方式等,明确本单位的应急工作责任、权限、应急组织机构与职责,把握最佳应急处置时间,以最少的代价,取得最大的成效。

  二、组织机构和工作职责

  (一)组织机构

  1.区政府设立旅游突发公共事件应急指挥部,区政府分管副区长为总指挥,区政府办对口副主任、旅游局局长为副总指挥,成员区安监局、旅游局、工商局、交通局、食药监局、技术监督分局、公安分局、消防大队等单位组成。指挥部下设现场处置小组,负责处置旅游突发公共事件,由区安监局、工商局、食药监局、技术监督分局、公安分局、交通局、消防大队等部门领导、专家组成。指挥部办公室设在区旅游局,由区旅游局局长任办公室主任。

  2.各镇、街道设立旅游突发公共事件应急协调领导小组,主要领导为组长,分管领导为副组长,相关机构工作人员为小组成员。负责协调本辖区内的重大旅游突发公共事件的相关处置工作,及时向上级部门和有关单位报告有关救援信息,处理其它相关事件。

  3.各旅游企业设立旅游突发公共事件应急协调小组,由各旅游企业主要负责人任组长。

  (二)工作职责

  1.区旅游突发公共事件应急指挥部,负责协调指导涉及全区性、跨地区发生的重大旅游突发公共事件的相关处置工作;决定本预案的启动和终止;通过各相关行政管理部门适时向旅游企业和旅游者发出旅游警告或警示;在区政府领导下,积极协助相关部门为旅游者提供各种救援;对各类信息进行汇总分析,及时向上级部门和有关单位报告有关救援信息;处理其他相关事项。

指挥部办公室主要负责全区有关突发公共事件应急信息的收集、核实、传递、通报,执行和实施指挥部的决策,承办日常工作。

  2.各镇、街道旅游突发公共事件应急协调领导小组,负责协调指导辖区内发生的重大旅游突发事件的相关处置工作;通过有关渠道适时向旅游企业和旅游者发布旅游警告或警示;在区政府领导下,积极协助相关部门为旅游者提供各种救援;对各类信息进行汇总分析,及时向上级部门和有关单位报告有关救援信息;处理其他相关事项。

  3.各旅游企业旅游突发公共事件应急协调小组,负责协调指导本企业内发生的重大旅游突发事件的相关处置工作;通过有关渠道适时向其它旅游企业和旅游者发布旅游警告或警示;在主管部门领导下,积极协助相关部门为旅游者提供各种救援;对各类信息进行汇总分析,及时向上级主管部门和有关单位报告有关救援信息;处理其他相关事项。

  三、预警发布

  1.建立健全旅游行业警告、警示通报机制。各有关镇(街)、辖区内旅游企业应根据有关部门提供的重大突发公共事件的预告信息,以及本地区有关涉及旅游安全的实际情况,适时通过媒体发布本地区相关旅游警告、警示,并及时将情况逐级上报。

  2.区旅游局根据有关部门和镇(街道)及旅游企业提供的情况、资料,适时向全区发出相关的旅游警告、禁止令和解除令。

  四、突发公共事件等级及响应

  (一)突发公共事件等级划分标准

  按旅游者伤亡程度分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)、一般(Ⅳ级)四级。

  1.特别重大(I级)指一次突发事件造成旅游者30人以上(含30人)死亡的,或一次造成100人以上(含100人)严重食物中毒或30人(含30人)以上中毒死亡的。

  2.重大(Ⅱ级)指一次突发事件造成旅游者10人以上(含10人)、30人以下死亡,或一次造成50人以上(含50人)、100人以下严重食物中毒或10人以上(含10人)、30人以下中毒死亡的。

  3.较大(III级)指一次突发事件造成旅游者3人以上(含3人)、10人以下死亡,或一次造成30人以上(含30人)、50人以下严重食物中毒或3人以上(含3人)、10人以下中毒死亡的。

  4.一般(IV级)指一次突发事件造成旅游者3人以下死亡,或一次造成20人以下食物中毒的。

  (二)分级响应

  1.当发生特别重大(I级)突发公共事件时,报省旅游突发公共事件应急指挥部批准启动省级旅游应急预案。

  2.发生重大(Ⅱ级)和较大(Ⅲ级)突发公共事件时,报市旅游突发公共事件应急处置指挥部批准启动旅游应急预案。

  3.发生一般(Ⅳ级)突发公共事件时,由区旅游突发公共事件应急指挥部启动旅游应急预案,在区政府领导下,协调相关部门和事发地镇(街)及时采取应急处置措施。

  五、救援机制

  (一)突发自然灾害和事故灾难事件的应急救援处置程序

  1.当自然灾害和事故灾难影响到旅游团队的人身安全时,随团导游人员在与当地有关部门取得联系争取救援的同时,应立即向当地旅游行政管理部门和本旅行社报告情况;组团旅行社应立即向本社所在地旅游行政管理部门报告。

  2.当地旅游行政管理部门在接到旅游团队、旅游景区(点)等发生突发自然灾害和事故灾难报告后,应积极协调有关部门为旅游团队提供紧急救援,并立即将情况报告上一级旅游行政管理部门;同时及时向组团旅行社所在地旅游行政管理部门通报情况,配合处理有关事宜。

  3.组团旅行社所在地旅游行政管理部门在接到相关报告后,要主动了解、核实有关信息,及时通报事发地旅游局,并协调组团旅行社和事发地镇(街)做好应急救援和亲属安抚工作。

  4.区旅游局在接到各镇、街道及旅游企业报告后,应及时上报区政府和市旅游局,并按工作职责协调相关地区和部门做好应急救援工作。

  (二)突发公共卫生事件的应急救援处置程序

  1.突发重大传染性疫情应急救援处置程序

  (1)旅游团队对在行程中发现疑似重大传染性疫情时,随团导游人员应立即向当地卫生防疫部门报告,服从卫生防疫部门作出的安排,同时向当地旅游行政管理部门和本旅行社报告,并提供团队的详细情况。组团旅行社应立即向本社所在地旅游行政管理部门报告。

  (2)旅游团队所在地旅游行政管理部门接到疫情报告后,要积极主动配合当地卫生防疫部门做好旅游团队住宿的旅游饭店的消毒防疫工作,以及游客的安抚、解释工作。如果卫生防疫部门作出就地隔离观察的决定,旅游团队所在地旅游行政管理部门要积极协助安排好旅游者的食宿等后勤保障工作;同时向上一级旅游行政管理部门报告情况,并及时将有关情况通报组团旅行社所在地旅游行政管理部门。

  (3)经卫生防疫部门正式确诊为传染病病例后,旅游团队所在地旅游行政管理部门要积极配合卫生防疫部门做好消毒防疫工作,并监督相关旅游经营单位按照国家有关规定采取消毒防疫措施;同时向团队已经过地区的旅游行政管理部门通报有关情况,以便及时采取相应防疫措施。

  (4)发生疫情所在地旅游行政管理部门接到疫情确诊报告后,要立即向上一级旅游行政管理部门报告。区旅游局接到报告后,应按照团队的行程路线,在辖区范围内协调督促该团队所经过地区的镇(街)做好相关的消毒防疫工作。同时,应及时上报区政府和市旅游局。

  2.重大食物中毒事件应急救援处置程序

  (1)旅游团队在行程中发生重大食物中毒事件时,随团导游人员应立即与当地卫生医疗部门取得联系争取救助,同时向所在地旅游行政管理部门和本旅行社报告。

  (2)事发地旅游行政管理部门接到报告后,应立即协助卫生、检验检疫等部门认真检查团队用餐场所,查明毒源,采取相应措施。

  (3)事发地旅游行政管理部门在向上级旅游行政管理部门报告的同时,应向组团旅行社所在地旅游行政管理部门通报有关情况,并积极协助处理有关事宜。

  (4)组团旅行社所在地的旅游行政管理部门应协助组团旅行社和事发地政府做好事故人员亲属的安抚工作。

  (三)突发社会安全事件的应急救援处置程序

  1.当发生港澳台和外国旅游者伤亡事件时,组团社和地接社除积极采取救援外,要注意核查伤亡人员的团队名称、国籍、性别、护照号码以及在国内外的保险情况,通过有关渠道,及时通知港澳台地区的急救组织、相关或有关国家的急救组织,请求配合处理有关救援事项。

  2.在大型旅游节庆活动中发生突发事件时,由活动主办和承办部门按照活动应急预案,统一指挥协调有关部门维持现场秩序,疏导人群,提供救援。当地旅游行政管理部门要积极配合,做好有关工作,并按有关规定程序及时上报事件有关情况。

  (四)国(境)外发生突发事件的应急救援处置程序

  在组织中国公民出国(境)旅游中发生突发事件时,旅行社领队要及时向所属旅行社报告,同时报告我国驻所在国或地区使(领)馆或有关机构,并通过所在国家或地区的接待社或旅游机构等相关组织进行救援,接受我国驻所在国或地区使(领)馆或有关机构的领导和帮助,力争将损失降到最低程度。

  (五)公布应急救援联络方式

  区旅游行政管理部门应通过媒体向社会公布旅游救援电话或共享有关部门的救援电话,并保证24小时畅通。

  (六)新闻发布

  对旅游突发公共事件的新闻报道工作实行审核制。重大以上突发事件的报道要经市旅游局或区政府审核同意后,由区政府统一发布;重大以下突发公共事件新闻报道工作按区政府有关规定执行。

  六、信息报告

  1.突发公共事件发生后,现场有关人员应立即向本单位和当地旅游行政管理部门报告。

  2.各旅游企业在接到一般(Ⅳ级)以上突发公共事件报告后,要立即向当地镇(街)和区旅游局报告。

  3.区旅游局在接到报告后,对较大(III级)以上突发公共事件,应在2小时内将有关情况上报区政府和市旅游局,并在事件处理完毕后,及时做出完整书面报告。

  4.对于发生的食物中毒事故,区旅游局接到报告后除按规定上报外,应督促全区各旅游企业会同当地卫生防疫部门做好旅游团队餐饮场所的检查,以避免类似事故的再次发生。

  七、应急保障和准备

  各镇、街道及各旅游企业要围绕旅游突发公共事件应急救援工作,加强对工作人员的培训和演习,做到熟悉相关应急预案和程序,了解有关应急支援力量、医疗救治、工程抢险等相关知识,保持信息畅通,保证各级响应的互相衔接和协调。要主动做好公众旅游安全知识、救助知识的宣传教育,不断提高旅游全行业与旅游者预防和处置旅游突发公共事件的能力。

  八、注意事项

  (一)报告制度

  根据旅游安全责任制度,旅游安全事故发生后,事故单位不得隐瞒、谎报或拖延不报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据,不得在事故救援和调查处理期间擅离职守或逃匿。特大旅游安全事故后,事故单位要在24小时内写出详细书面报告,以电传或其它快捷的方式报送上级有关部门。对擅离职守或逃匿,隐瞒、谎报或拖延不报,救护组织不力的事故单位,有关部门要追查领导责任,严肃处理,违法的依法处理。

  (二)防范要求

  区旅游局在黄金周及春节等重大节假日来临之前,要牵头各部门抓好辖区内旅游安全的部署和检查工作,要求旅行社必须足额投保,并推荐旅游者购买个人保险,要周密安排旅游团队的行程计划和路线,选择有资质的旅游车辆,导游人员必须掌握旅游安全常识;旅游星级饭店要做好消防、治安、卫生、防疫、防火工作;旅游运输车辆要坚持出车前、行驶中和收车后的一日三检制度以及大客车司机出行前“安全宣誓”等。旅游景区(点)必须对惊险旅游项目和危险性较大的特种设备、索道、缆车、大中型游乐设施进行全面检修,对全体员工进行旅游安全培训,在景区接待近饱和数时,要控制客流量;对旅游接待单位存在的安全隐患,要责令限期整改,未整改的单位不得对外接待游客。

  九、联系方式

  1.区旅游突发公共事件应急处置小组办公室:2324175;联络员:邱希敏(手机号码:13950839683)、曾素梅(手机号码:13600995486)、林文星(手机号码:13950832782)。

  2.区旅游局办公室值班电话(24小时值班):2324175、3296900(传真);市旅游局值班电话:3399030,市旅游局安全事故应急处理办公室电话:3399039;省安办值班手机:13675011215,电话:0591-87672731;区政府总值班室:2320502;区防汛办:2295110;新罗公安分局:2320533;区卫计局:2321181;区食药监局:2168629;区交通局:2290542;区安监局:2323518;区工商局:2290528。 火警:119;交通肇事:122;医疗急救:120;匪警:110。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: