陈阵在曹溪街道科桃村调研农村集体经济发展情况的重要讲话
作者:佚名要闻来源:本站原创点击数:58更新时间:2017-04-06

近日,副区长陈阵一行到曹溪街道科桃村调研农村集体经济发展情况,区重点办、供销社、民政、农业等区直部门,曹溪街道负责人参会。

陈阵强调,村主干是村级集体经济发展的“排头兵”、“领头雁”,要充分发挥领头人作用,爱村爱岗爱家、实干苦干巧干,着力破解村集体经济发展的难题,既要积极争取政策项目,给集体经济“输血”,更要抓实现代农业、生态旅游、产业发展,为集体经济“造血”,努力实现富民强村的目的。一是要掌握政策,积极对接。街道、村及有关部门三方要积极主动对接,安排专人具体抓好壮大村级集体经济工作,将农村集体经济发展需求与承担职能对应起来,优化发展村级集体经济的外部环境;二是要规划先行,因地制宜。坚持实事求是的态度,着眼长远,综合考虑本村地理位置、自然条件、生产资源、产业发展等因素,不拍脑袋搞决策,不做冤枉事、不花冤枉钱,抓住优势,突出特色,真正把钱花在刀刃上;三是要转变观念,脚踏实地。村干部要坚持走出去请进来观念,强化融入主城区意识,爱村爱岗爱家,把村里的事业当作自己的事业在干,从能人、种养大户引入致富带头人到科桃扎根,以点带面带动全村逐步转变观念,带头转变村民思想观念,激发村集体发展的内部活力;四是要集聚项目,引领产业。要明确项目“从哪来,做什么,怎么做”,在项目引进上做文章下功夫,借鉴先进村发展经验,加大与上级项目对接力度,主动积极跑项目资金、采取招商引资、村民入股、村企联建等有效手段,运作、包装新产业、上马新项目,打出名气,优化发展环境和氛围,争取社会各界支持;五是要群策群力,集聚智慧。要建好建强村级领导班子,充分发挥基层党组织作用,从推行“四议两报备两公开”、完善责任分工制度、提高村两委班子整体素质等方面对班子进行集中整顿,在工作中真正沉下去,把村班子、村支部的力量凝聚起来,直面困难,勇于担当,形成坚强有力的战斗班子,带领全体村民发展好村集体经济。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: