当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 社会综合
我区无公害生产基地严格按照无公害生产规范生产
作者:刘敏要闻来源:新罗区农业局点击数:401更新时间:2007-02-26
    我区无公害生产基地于2002年正式启动,现使用无公害农产品认证标志的基地2.12万亩(其中蔬菜1.67万亩、蜜柚0.23万亩、茶叶0.22万亩);蔬菜、蜜柚、茶叶产品29个。绿色食品认证标志的基地0.35万亩(蔬菜0.2万亩、水果0.15万亩);蔬菜产品5个、水果2个。每年能为社会提供无公害蔬菜产品5万多吨。无公害水果2万多吨,无公害茶叶300多吨。各基地配备蔬菜(水果、茶叶)专业人员一名、植保专业人员一名,基地内实行统一管理、分户生产,并统一供应肥料、农药,基地严格按照无公害生产规程进行生产,生产过程进行全程生产档案记录,并对生产者进行定期培训,以“梅花山”品牌上市的蔬菜必须经新罗区检测中心监制,确保上市蔬菜100%的安全,真正为人民提供安全、健康的放心蔬菜。
    一、无公害蔬菜生产基地。大力推广应用高效、低毒、低残留的农药、生物农药、有机肥料、生物肥料等无公害生产技术。把在蔬菜禁用的农药及如何合理使用肥料等无公害生产技术要求,通过开展培训、咨询、讲座等技术进行宣传。建立无公害蔬菜生产档案,档案内容包括品种;播种时间;每天的生长情况;肥料、农药的使用种类、时间;收获时间;产品检验;包装物等,区无公害农产品领导小组成员定期(每隔15天)或不定期进行生产档案抽查,并对生产过程存在的问题提出限期整改措施。
    二、芦柑绿色无公害生产示范基地。在基地内大力推广生物有机肥与生物农药应用技术,并严格按照国家农业部、全国农技推广中心禁止在果树上使用和推荐使用的农药的要求进行病虫害防治,同时严格按照农药的安全间隔期使用农药;实施猪沼果生态果园建设技术,保持果园的生态平衡;应用闽台合作柑桔综合改进技术,通过对过密树间伐,回缩和大枝修剪、草生栽培、疏花疏果、增施有机肥、病虫综合防治等实现节本增收;使用柑桔套袋技术,减轻农药污染,提高果实外观和品质来增加果业经济效益。由于技术指导到位,该示范基地严格按照绿色、无公害水果生产标准进行果园栽培管理,被农业部授予绿色农产品标志。
    三、特早熟温州蜜柑无公害栽培示范基地。在示范基地中,大力推广“福建省特早熟温州蜜柑标准综合体”技术,指导果农严格按照标准综合体技术生产管理,通过贯标,推广标准化、无公害栽培特早熟蜜柑。   
    四、无公害茶叶生产示范基地。在示范基地中重点推广无公害茶园生产管理及茶叶加工技术规程,由于示范基地严格按照无公害茶叶生产、加工技术规程操作,茶叶质量明显提高,
    五、区农产品检测中心定期对无公害蔬菜基地及专柜的蔬菜开展检测工作,做到进入专摊、专柜的蔬菜都进行抽检,对超标的样品送到检测中心进行进一步的化验,明确具体农药的残留量。并且每周对专柜进行2-3次的抽检,对基地进行1-2次的抽检。每月抽检的样品达到10多个,每年共检测250多个样品,检测合格率为98%,确保我区上市的无公害蔬菜名符其实。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:曾陈星
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: