当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 社会综合
适中镇多措并举严厉打击整治网络诈骗犯罪
作者:俞德利要闻来源:适中镇点击数:497更新时间:2014-07-29
  为全面遏制适中镇网络诈骗多发和局部反弹的势头,切实保护人民群众的财产安全,创造更加和谐稳定的社会环境,根据《关于印发〈龙岩市公安局新罗分局打击整治利用淘宝网购物进行诈骗犯罪活动专项行动工作方案〉的通知》(新公综〔2014〕5号)文件精神,按照市、区统一部署,该镇多措并举严厉打击整治网络诈骗犯罪。
  加大宣传,营造氛围。通过张贴标语、悬挂横幅、张贴悬赏公告等形式,干警、镇村干部进村入户、进学校、进企业发放《致全镇人民的一封信》、《淘宝诈骗犯罪相关法律知识》等宣传材料,广泛发动人民群众积极参与,营造浓厚的舆论宣传氛围。
  加大排查,摸清情况。通过与市网安支队、区公安局联系,了解该镇犯罪人员的基本情况,排查出涉案人员较集中的村;利用各种会议传达网络诈骗违法犯罪性质以及危害;通过维稳信息员、群众工作队和村党员、干部在日常工作中,加大网络诈骗犯罪线索的排查;通过各地同乡会了解和掌握外出人员动态,并做好宣传教育工作;通过网上巡查,主动发现经营网络犯罪线索,加强打击处理过的本地涉网犯罪人员的网上活动情况和其他案件的跟踪侦察工作,及时发现新线索。
  加大打击,形成威慑。适中派出所作为打击整治重点区域派出所,将此项工作作为年度刑侦工作重点,列入日常打击工作的范畴,指定了专人负责收集、树立、配合有关单位和部门打击和整治工作。同时,将收集所内协作协查外地公安机关办理的淘宝网诈骗案件信息并上报给分局网络犯罪侦查队。对于线索初查后符合立案条件的,第一时间立案,同时及时将案件信息录入“网络案件信息系统”并将其设为主侦案件,为侦查破案提供支持。
  据了解,市、区公安局100名干警与包村包组干部分批次走访22个行政村1000户人家,发放打击网络诈骗犯罪宣传材料3000余份。截止目前,公安机关抓获适中籍涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人90余名。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:陈雪萍
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: