当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 社会综合
2016年第九届龙岩市青少年科技创新大赛在我区举行
作者:区科协要闻来源:区科协点击数:233更新时间:2016-11-22

 

第九届龙岩市青少年科技创新大赛于2016年11月19-20日在我区莲东中学隆重举行。来自各县(市、区)、市属学校的75个项目100名参赛选手及数百名指导老师与观摩人员与莲东中学的学生一起共渡一年一度的青少年科技盛会。副市长李庆刚亲临大赛展厅指导大赛活动,与参赛选手们热情交流互动,并在大赛表彰会上发表重要讲话,他首先代表市委、市政府向创新大赛如期举行,并取得圆满成功表示热烈的祝贺,并对我市在开展青少年科技创新活动方面所取得成果给予了充分的肯定。
  第九届市青少年科技创新大赛由市科协、市教育局、市科技局、市环保局、市关工委和区政府联合主办,区科协、区教育局、区科技局、区环保局、区关工委、龙岩莲东中学等单位共同承办。
  本届大赛共收到学生科技创新项目148项,学生科技创意项目35项,科技实践活动项目28项,少儿科幻画117幅,科技辅导员项目18项。有193所中小学校,约2.6万名学生参加了本年度创新大赛选拔推荐活动。今年科技实践活动的一个重要主题是“走近创客,体验创新”,也是2016年全国青少年科学调查体验活动主题,我市有14所中小学入选“2016年全国青少年科学调查体验活动那个推广示范学校”,约有2万名学生参加了本年度科学调查体验活动。
  本届大赛安排75个项目参加在莲东中学举行的大赛复评活动。大赛将评出优秀科技创新项目120项、科技创意项目28项,少儿科幻画90幅,校园科技实践活动19个、以及科技辅导员项目优秀奖若干。
  党的十八大报告中强调,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,要把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来。青少年是祖国未来的栋梁,青少年的科技素质与创新能力是决定祖国发展和民族强盛的关键。坚持举办市青少年科技创新大赛,是我市深入贯彻落实《龙岩市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016~2020年)》,积极实施青少年科学素质行动,切实加强未成年人思想道德建设,不断促进全市中小学校广泛深入开展青少年科技教育与科技创新活动,促进青少年科技创新精神和实践能力的培养,持续提升我市校园创新能力和水平,为推动“大众创业、万众创新”发掘和培养优秀后备人才,实现中华民族的伟大复兴作出贡献的重要举措。在大赛活动推动下,我市青少年科技创新能力和水平逐年提高,校园科技教育活动蓬勃开展,成效显著,近年来持续位居我省山区设区市前列。2016年我市共推荐90个项目参加第31届全国与省青少年科技创新大赛,涉及科技创新、创意、实践活动、少儿科幻画、科技辅导员创新5大类项目,分别获得省级以上一等奖5个,二等奖20个,三等奖35个,科技创意优秀奖6个,卢嘉锡青少年科技创新奖4个;龙岩二中黄昕怡同学获第31届全国创新大赛创意之星奖,长汀实小梁春火老师获全国"十佳优秀科技辅导员"奖,为我省青少年科技创新大赛成绩持续位居全国前列作出了积极的贡献。
  2017年第十届龙岩市青少年科技创新大赛将在永定区举行。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: