当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 社会综合
西陂街道召开2017年第一季度防范安全生产事故工作会议
作者:杨德钟 黄雅萍 邓强岚要闻来源:西陂街道点击数:103更新时间:2017-02-23

2月22日下午,西陂街道召开2017年第一季度防范安全生产事故工作专题工作会议。街道班子成员、12项安全专项整治领导小组组长、安委会成员单位负责人、各村居委会主任、村居安全协管员、辖区内工贸企业、危化企业、非煤矿山企业负责人共70余人参加此次会议。会议传达了各级安全生产工作会议精神,通报2016年度安全生产工作情况,部署今年第一季度及全国“两会”期间安全生产工作,组织各相关单位签订安全责任书。

会议要求,一要切实抓好复产复工安全工作。各有关部门、单位要切实做好节后复产复工时段安全生产工作,深入研判节后复产复工时段易引发事故的特点和规律,采取有效的管控措施,督促生产经营单位加强复产复工时段安全管理,加大从业人员安全教育力度,严密防范各类生产安全事故发生。二要全面开展安全大排查。要树立“隐患就是事故”的理念,全面开展安全生产大检查“回头看”和安全隐患排查整治力度,突出交通运输、消防、烟花爆竹、民爆物品、公众聚集场所、非煤矿山、危险化学品、餐饮企业油气管道、建筑施工等重点行业领域排查整治,坚决消除各类安全隐患,促进辖区安全生产形势持续稳定发展。三要加强值班值守。各村居、各部门、各有关单位要切实抓好日常和特殊时段安全生产应急值班值守工作,严格执行24小时值班制度和领导带班制度;加强信息报送,严密注视因安全问题可能诱发的不稳定因素,加大矛盾纠纷排查化解和信访接待工作力度,要督促、指导重点领域、重要设施、重点单位及人员密集场所等落实安全防范措施,做好灾害引发事故的应急准备,有效提高事故防范和应急处置能力,维护全国“两会”期间社会安定稳定。

会议强调:一是认识要提升。要牢固树立红线意识和底线意识,要始终把人民安全放在首位,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,作为一条不可逾越的红线;要经常讲底线思维,常怀敬畏之心和忧患意识,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”意识;要坚持科学发展、安全发展;要做到守土有责、守土尽责。二是目标要盯紧。要强化跟踪督促,对照安全目标责任,查缺补漏,确保安全目标得到有效管控;注重结果运用,强化安全生产“硬约束”,加大安全生产指标在经济社会发展、社会治安综合治理、精神文明建设以及绩效中的考核权重;严格兑现奖惩。三是整治要到位。要全覆盖,开展拉网式检查,做到横向到边、纵向到底;要抓重点,紧紧抓住重点行业领域和重点部位,深查细查严查,不放过任何一个漏洞、不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患;要严整治,要创新监管执法,采取多种方式,深挖问题、彻查隐患、集中整治。牢固树立安全发展理念,以更高的要求、更大的努力、更有效的举措,进一步抓好安全生产各项工作。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: