当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 社会综合
慢游小池·乐享农耕—首届九龙江源慢生活圈农耕文旅节开幕仪式举行
作者:李春钦要闻来源:小池镇点击数:114更新时间:2017-04-10

 

为进一步推动我区打造九龙江源慢生活圈全域旅游,充分发挥小池镇区位、交通、红色、生态四大优势,建设“乐业乐活乐居”工贸旅游特色镇。4月8日,慢游小池·乐享农耕—九龙江源慢生活圈农耕文旅节开幕仪式在小池镇培斜村举行。本次活动由区政府、九龙江源慢生活圈西片区指挥部主办,小池镇政府、区旅游局、区农业局承办,区广播电视宣传中心、小池镇培斜村党支部、村委会、区摄影家协会、康辉国际旅行社协办。
  活动现场举行了签约仪式、九龙江源慢生活圈微信公众号揭牌,以及百香果国家标准种植示范基地授牌授牌、海峡两岸(龙岩)百香果合作示范基地授牌;民建龙岩市委爱心基地授牌仪式。丰富多彩的农耕祭、农耕器具文化展示、小池镇特色农产品展示、农耕园农耕体验、徒步走、以及“寻找春天的培斜”亲子主题等活动受到了游客的欢迎。
  培斜村位于福建省龙岩市新罗区西部,距市区20公里,319国道贯穿东西,是革命老区基点村之一。全村有3个自然村5个村民小组,共195户725人,党员37名,其中女党员10人。全村现有各类大小企业56家,其中竹席加工厂42家,茶叶加工厂10家,其它企业4家,社会总产值达3亿元,2016年村集体经济收入112万元,农民人均年收入达到1.58万元,是远近闻名的“竹席之乡”。
  按照区委、区政府提出的“文化旅游、生态工贸、创意培斜”的发展定位,培斜村因地制宜,注重生态、精品创建工作与美丽乡村建设规划和产业发展布局相结合,发挥村区位、生态、旅游、人文、产业优势,明确因地制宜、注重特色,确保处处有精品。一是建设美丽乡村,严格按照规划,做足乡村文化、生态文化,保持田园风貌,丰富竹文化,节俭办事,充分利用村现有自然资源和基础设施,按照市区美丽办要求,用好市、区“美丽乡村”创建专项资金、村财、村民集资款等,建设了生态停车场、溪流漫步、五谷丰登、文化广场、竹产业展示展销馆等。二是发挥集群效应,抱团发展,发展电子商务,制定实施优惠措施,培斜淘宝村是我省首个在首届中国淘宝村高峰论坛上被阿里研究中心、中国社会科学院信息化研究中心授予“中国淘宝村”荣誉称号的淘宝村。目前淘宝村已有淘宝实体店20家,经营网店110家,从业人员200多人,吸引了18名本村大学生毕业回乡创业,还带动了33名来自其他地区的电商人才前来开网店现营业收入约9000万元。三是注重一二三产融合发展,积极推广“支部+公司+农户+合作社”发展模式,大力发展竹制品加工、茶叶生产、乡村旅游、电子商务,先后创建了农民创业园、培斜淘宝村、乡村旅游专业合作社。今后计划加快总投资2亿元的福海龙生态养生基地、总投资2亿元的森林水乡项目项目建设,继续支持沉缸酒工贸旅游综合体项目尽早投产,推进黄酒小镇建设,引进百香果国家标准种植示范基地,海峡两岸百香果合作示范基地,推进小池镇百香果生态小镇建设,培斜村继续坚持新农村建设规划,明晰新农村版块、工业版块、电子商务版块和休闲旅游版块等四大功能板块,努力推动“创意培斜”建设,着力丰富培斜村建设社会主义美丽乡村示范村内涵。
  本次活动旨在以农耕文旅节为平台,大力宣传小池镇良好的旅游投资环境,进一步创新传统农耕文化,提升创意培斜品牌,加快休闲农业和乡村旅游发展,推动农业经济生态多元发展,美丽乡村建设再上新台阶。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:慢游小池·乐享农耕
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: