当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 社会综合
雁石构建人防群防治安管理体系 “小警务”赢得了“大民心”
作者:林志珊 简芳琳要闻来源:新罗新闻网点击数:117更新时间:2017-05-17
  近年来,新罗公安分局雁石派出所紧紧围绕“三红三最”的工作目标,从小服务促大民生、小防范顺大民意、小研判集大民智、破小案创大民安等关系群众工作生活的“十小警务”入手,充分发扬苏区红土警察优良传统,“小警务”赢得了“大民心”。
  在农村,鸡鸭被盗、邻里争吵等鸡毛蒜皮的“小案”屡见不鲜,雁石派出所民警始终坚持从“小案”抓起,力争让每一名群众都得到满意答复。
  4月24日上午8时许,雁石派出所接到洋城村村民陈某的报案称:自家的耕牛找不到了。接到报案后,民警迅速开展调查,通过现场勘查确定这是一起盗窃耕牛的刑事案件。
  根据现场发现的一些蛛丝马迹,以及大联勤天眼监控的信息对接,犯罪嫌疑人牵着耕牛于24日下半夜从洋城村往城区东城方向,通过监控沿途巡查,确定犯罪嫌疑人和耕牛就在东城东宫下一带,同时,根据天眼系统所掌控的信息,锁定到犯罪嫌疑人。
  通过实施“天眼计划”,雁石镇建立由113个高清监控、13个抓拍卡口、70台手持终端机、2台无人机组成的数据研判分析系统,具备GPS定位、车牌号搜索、人脸识别、远程调度指挥等功能;同时,将辖区划分为35个网格,每个网格配备2台手持终端机,将网格内的排查工作实时上传,形成防范无死角。
  近年来,各级大项目不断落户雁石,雁石派出所前置服务设立“工棚警务室”开展防范巡逻等工作,并在两个较大型企业组建“护厂小队”。特别是,为解决雁石中心小学放学后车多人杂、安全隐患较大的问题,雁石派出所划出一片“学生安全等候区”,让前来接送的家长及等候接送的学生有一个遮风挡雨的安全区域。
  去年5月份以来,雁石派出所牵头组织东方片五个乡镇“九所一队”开展联勤联防,每周至少组织一次集中行动,涉麻制毒、涉矿涉爆、电信诈骗等重点整治工作取得显著成效。
  做事争做领头雁,做人甘为铺路石。近三年,雁石派出所先后获得龙岩市公安机关“爱民敬业模范集体”、新罗区社会治安综合治理先进单位等荣誉;2016年,雁石派出所“红土飓风3+N”专项行动及年度综合考评均位居全局同类所第一,辖区刑事发案由2015年的176起下降到2016年的128起。今年1-4月刑事发案不足20起,辖区发案数大幅下降。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: