当前位置:>首页 -> 新罗新闻 -> 社会综合
区政协召开民宿开发与建设专题协商会
作者:饶丹丹、邓妍妍要闻来源:区政协办点击数:45更新时间:2017-08-25

8月24日,区政协召开民宿开发与建设专题协商会。副区长曾咏发、区政协民宿课题调研组成员和区三产办、旅游局、商务局、卫计局、环保局、住建局、食药监分局,新罗公安分局、新罗消防大队,市旅馆住宿协会等部门负责人出席了会议,区政协副主席黄美玲主持会议。

会上,与会人员紧紧围绕如何促进并引导我区民宿开发与建设为主题展开了热烈的讨论,并就探索成立民宿发展协调领导小组、制定《我区民宿管理办法》等达成了共识。

曾咏发强调,一要思想高度重视。虽然我区民宿尚处于萌芽发展阶段,但我区拥有大量的传统村落等民宿发展后备资源,发展前景广阔。全区各涉及民宿发展的职能部门要强化责任意识、通力配合,共同推进我区民宿科学健康发展。二要建立领导机构。由区三产办牵头,尽快成立以旅游局、商务局、卫计局、环保局、住建局、工商局、物价局、食药监分局,新罗公安分局、新罗消防大队等部门为成员单位的领导小组。各涉及部门要拧成一股绳、劲往一处使,要形成一股无坚不摧的合力,全面推进我区民宿发展。三要注重顶层设计。要充分研透住房城乡建设部、公安部、国家旅游局联合发文的《关于印发农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)的通知》(建村[2017]50号)和省政府即将出台的《民宿管理办法》等相关文件,同时充分借鉴外地先进经验,并根据我区实际,科学制定我区民宿管理办法,用制度引领民宿科学发展。四要尽快补齐短板。根据我区民宿发展制约的关键因素,如交通基础设施、饮食卫生安全、民宿周边环境等,全区要想方设法加快推进,补齐短板。五要加强规范管理。各涉及部门要按照“2017年6月21日,李克强总理举例要求政府部门对待各类新业态、新模式要有‘包容审慎’的态度”的指示精神,在对待民宿这一新鲜事物时,要秉承简化手续、降低门槛的原则,简化审批手续,合力推进我民宿合法化、规范化发展。六要强化宣传推介。我区具有得天独厚的生态优势,我区在pm2.5、水质量检测、人体舒适度指数等均名列全国前茅,涉及部门要懂得借用新兴媒体、网络平台等,统一规划包装,积极推介宣传,着重打造我区民宿旅游品牌。




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:区政协 民宿
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: