当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府
龙岩市新罗区人民政府关于公布第五批县级文物保护单位的通知
发布机构:新罗区人民政府索引号:LY01100-2500-2017-00015文号:龙新政综〔2017〕25号公文时间:2017-02-21
各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为进一步加强对文化遗产的保护,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动社会主义先进文化建设,根据《中华人民共和国文物保护法》《福建省文物保护管理条例》的有关规定,经研究,决定将宋连宣义墓、合甲天后宫、仁和天成寨、江山山塘兵工厂旧址、湖源乡农民协会成立旧址等五处不可移动文物确定为第五批县级文物保护单位。

一、各级各有关部门要严格遵照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护实施细则》和《福建省文物保护管理条例》的规定,切实加强文物保护管理工作,并纳入城乡建设规划。

二、对公布的县级文物保护单位,管理使用单位(使用人)必须严格遵守不改变文物原状的原则,做好文物保护单位及其附属设施的安全工作,不得损毁、改建、新建或拆除,并保护好与文物保护单位相关的人文和自然环境风貌。

三、未经同意,不得在县级文物保护单位的保护范围内进行其他工程建设或者爆破、钻探、挖掘等作业。违反规定建设的建筑物和设施,必须无条件拆除,由此造成的经济损失由建设单位和个人负责。

四、对文物保护单位进行修缮、迁移、重建,须经文物行政主管部门批准,并由取得文物保护工程资质的单位承担,对无文物保护工程资质的单位或个人擅自修缮文物保护单位造成文物破坏的,严肃追究有关单位和人员的责任。


附件:新罗区第五批县级文物保护单位保护范围及建设控制地带



龙岩市新罗区人民政府

2017年2月21日



附件


新罗区第五批县级文物保护单位

保护范围及建设控制地带


一、古墓葬类

宋连宣义墓,位于新罗区雁石镇坂尾村连氏祖山东麓,连宣义,生卒年不详,名谦,字伯嘉,宋乾道年间(1165-1173)迁龙岩,为龙岩社兴村连姓开基祖。墓坐西向东,占地面积100平方米,平面呈凤字形。墓坵土石构筑,龟背形,正中墓碑上阴刻楷书“南宋宣义连公之墓”。

保护范围:墓边沿四周外10米内为保护范围,保护范围外10米内为建设控制地带。

二、古建筑类

1.合甲天后宫

位于新罗区大池镇合甲村中南自然村,建于清代,坐西朝东。建筑面积258.98平方米,八角土木结构三层楼建筑,通高23米。中轴线自东向西依次为灰坪、台阶、大门、前厅、天井、后厅。后厅为三层楼阁式塔,八角屋檐一层,面阔二间,进深6.8米,中间设神龛供奉妈祖等神,供台下设有浮雕,顶部有漆画花鸟图,神龛后设楼梯一部通往三层楼,二层中设神龛供奉五谷神等,三层设神龛供奉文昌神等。该寺庙为当地独特的八角楼式建筑,布局严谨,做工精美。

保护范围:建筑本体边沿四周外5米内为保护范围,保护范围外15米内为建设控制地带。

2.仁和天成寨

仁和天成寨,位于新罗区适中镇仁和村北山自然村,建于清代。坐西朝东,占地面积580平方米。主楼高四层,为抬梁式木构架,楼板、楼梯、栏杆均为木板材料,窗狭小,由下至上变大,门楣设有水箱,备以防火,楼四层。正门南侧建有祖堂,悬山顶、抬梁式木构架,土木结构,面阔四间进深两柱,现为适中镇唯一一座椭圆形土楼,独具特色,保存完整。

保护范围:四周滴水线外10米内为保护范围,保护范围外10米内为建设控制地带。

三、近现代建筑

1.江山山塘兵工厂旧址

旧址位于新罗区江山镇山塘村第五组务本堂内。务本堂为廖姓祠堂,坐北朝南,占地330平方米,建于清代,为单厅两边房带两护厝土木结构平房建筑,中轴线自南向北依次为灰坪、大门、天井、后厅。天井左右为边房,后厅为抬梁式木构架,单檐歇山顶,青瓦屋面。1927年9月,在郭滴人等人的领导下,山塘乡农民协会在此创办乡兵工厂,前后制造和生产步枪、大批手榴弹、子弹等,为发展当地武装奠定了重要基础。1931年,该兵工厂被提升为闽粤赣兵工厂,为打破国民党反动派等对中央苏区的“围剿”发挥了重要作用。

保护范围:建筑本体四周滴水线边沿四周外5米内为保护范围,保护范围外15米内为建设控制地带。

2.湖源乡农民协会成立旧址——戴氏宗祠

旧址位于新罗区龙门镇湖坑村龙登岭半山腰。为戴氏“贻谷堂”宗祠,当地人又称戴氏宗祠。始建于清代,为二厅二厢房带二护厝土木结构平房建筑,占地面积668平方米。坐西朝东,中轴线自东向西依次为:池塘、灰坪、大门、前厅、边厅、天井、后厅、左右护厝。后厅面阔二间,进深4米。正中设有戴氏历代先祖牌位。1927年3月,在郭滴人的指导下,湖源乡农民协会在此成立。旧址是老一辈无产阶级革命家、中共闽西地方组织和闽西革命根据地的主要创建人之一、闽西农民运动的卓越领导人郭滴人同志早年革命工作的历史见证。

保护范围:建筑本体边沿四周外5米内为保护范围,保护范围外15米内为建设控制地带。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: