当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府
龙岩市新罗区人民政府关于印发区属国有林场改革实施方案的通知
发布机构:新罗区人民政府索引号:LY01100-2500-2017-00078文号: 龙新政综〔2017〕232号公文时间:2017-06-30
各有关镇人民政府,区直各有关单位:

《新罗区区属国有林场改革实施方案》已经区政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。




龙岩市新罗区人民政府

2017年6月30日



新罗区区属国有林场改革方案


为积极探索国有林场改革路径,健全国有林场经营管理体制,进一步增强国有林区生态功能和发展活力,现根据中共中央、国务院《关于国有林场改革方案的通知》(中发〔2015〕6号)、《福建省属国有林场改革实施方案和福建省县属国有林场改革指导意见》(闽委发〔2016〕7号)以及全国、全省国有林场改革电视电话会议精神与要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,按照分类推进改革的要求,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,推动国有林场改革,实现管护方式创新和监管体制创新,推动林业发展模式由木材生产为主转变为生态修复和建设为主、由利用森林获取经济利益为主转变为保护森林提供生态服务为主,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制,为维护国家生态安全、保护生物多样性、建设生态文明做出更大贡献。

二、基本原则

(一)坚持生态导向、保护优先。以维护和提高森林资源生态功能作为改革的出发点和落脚点,实行最严格的国有林场林地和林木资源管理制度,确保国有森林资源不破坏、国有资产不流失,为坚守生态红线发挥骨干作用。

(二)坚持改善民生、保持稳定。立足林场实际,稳步推进改革,切实解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题,充分调动职工的积极性、主动性和创造性,确保林场稳定。

(三)坚持实事求是、因地制宜。以“因养林而养人”为方向,根据新罗区改革发展和生态建设的实际,确定区属国有林场改革模式。

(四)坚持区委、区政府领导,部门联动。区政府对区属国有林场改革负总责,制定改革实施方案。坚持原为事业单位的国有林场,继续按从事公益服务事业单位管理,从严控制事业编制;现为企业性质的国有林场,原则上保持企业性质不变,通过政府购买服务实现公益林管护。

三、工作目标

到2020年,实现以下目标:

1.森林生态功能明显增强。采取全面停止天然林商业性采伐、科学造林、森林可持续经营、商业性采伐逐年减少和稳定、扩大国有林场经营区面积等措施并举,到2020年,区属国有林场森林面积增加1万亩以上,达到64.22万亩,净增林木蓄积6万立方米,达到258.31万立方米,森林覆盖率92﹪以上,商业性采伐量减少至每年6000立方米以下,减少20﹪以上。

2.生产生活条件显著改善。通过多渠道对林场基础设施的投入,有效改善职工的生产生活条件。参照本区同类企业标准调整增加林场职工工资,建立职工工资正常增长机制,保证林场职工工资收入不低于本区同类企业的工资水平;把林场职工统一纳入社会保障体系,按时足额为职工缴纳“五险一金”,特困职工及家庭成员纳入我区城镇居民最低生活保障范围,切实做到应保尽保。

3.管理体制、经营机制全面创新。创新国有林场经营管理体制,建立责权利相统一,管资产与管人、管事相结合的林场监管管理体制,严格按国有林场森林经营方案科学经营森林,积极引入市场竞争机制,改善管理方式,提高经营管理水平和经营效益。

四、改革内容

(一)整合方式

为实现规模经营,提高管理效率,根据区属国有林场经营实际和布局,将新罗区地方国营林场、万安国有林场、吕凤国有林场等3个区属国有林场整合为新罗区国有林场、新罗区九龙江源国有林场等2个国有林场。

1.新罗区国有林场

将新罗区地方国营林场更名为新罗区国有林场,重新申请工商注册登记,其办公地点、人员、经营方式、事业性质等保持现状不变。

2.新罗区九龙江源国有林场

将新罗区万安国有林场、吕凤国有林场的经营区和人员进行整合重组,组建新罗区九龙江源国有林场,企业性质确定为公益性企业,林场人员44人,场部设在新罗区凤凰路6号:设场长1名,副场长2名,财务3人。下设2个分林场即万安场、吕凤场,分5个工区即谢家山工区、香岭工区、合溪工区、珍坑工区、樟坑工区。副场长兼任分场场长,各分场为二级法人单位,办理营业执照变更,执行统一核算、分级管理的财务管理办法。

(二)功能定位

1.区属国有林场功能定位为:保护培育森林资源、维护国家生态安全。

2.单位名称:新罗区国有林场、新罗区九龙江源国有林场。

3.单位属性:新罗区国有林场为公益性事业单位。新罗区九龙江源国有林场为公益性企业。主管局为区林业局。

(三)保护发展措施

把生态优先的理念贯穿林场改革和经营发展的全过程,进一步完善森林资源监督管理机制,加强森林管护队伍和制度建设。

1.实施生态优先的森林培育经营理念。由木材生产为主转变为生态建设和修复为主,通过赎买、租赁重点区位商品林增加生态林面积,由利用森林资源获取经济利益为主转变为保护森林生态为主。

2.加大森林造林、培育力度。坚持科学造林和森林可持续发展相结合,引入阔叶树以提高生长量,优化林分结构;积极营造混交林,推广不炼山造林,改造低产林分增强森林生态功能;发展优良乡土阔叶树种提升森林质量。

3.加强天然林管理。由区属国有林场履行管理天然林的责任。生态林部分,按照生态林管理办法,将具体目标任务细化到人,全面落实管护工作;商品林部分,严格落实天然林保护政策,全面停止天然林商业性采伐,制定科学合理的天然林经营管理办法,逐步将重点生态区位的商品林调整为生态公益林,增加生态公益林权重。从保护和增强森林生态的角度出发,按照天然修复为主,人工修复为辅的原则,根据不同林分的要求,对确需人工干预修复的天然林分,采取科学的抚育管理措施进行经营管理。

4.加强森林资源保护。科学设置护林站点,合理配置管护人员,对分散不便于管理的经营区推广押金承包管护模式。落实保护管理措施,加强管护成效检查,划分护林员管护责任区,严格制定巡山护林、检查督查登记、护林失职责任追究制度。加强森林防火基础设施和林业有害生物防治体系建设,落实灾害预防措施,加大对破坏森林资源的打击力度,保护国有林场森林资源安全。完善林地使用费支付方法。不随意收回集体划拨给林场经营的林地,不随意处置林场资产和森林资源,确保林区繁荣稳定。

5.发展生态主导型林业产业。以生态主导型产业为发展方向,发展森林旅游和林下经济,发展名特优新经济林、花卉苗木、珍稀树种、森林药材、森林食品等特色产业,增加林场非木质利用收入。

6.坚持科技兴林,科技兴场,充分利用国有林场的人才、资源、专业优势,主动承接林业科研实验及技术推广项目,应用林业科研成果,发挥国有林场科技兴林的示范推广作用,大力发展林业新兴产业,提升森林经营综合效益。

(四)民生措施

1.实行财政补助机制。为维持林场正常运转,区财政每年对林场因商业性采伐量下降、收入减少情况给予一定补助,具体由区林业局提出年度资金补助方案,报区财政列入预算。

2.严格落实职工社会保障。将新罗区九龙江源国有林场职工全部纳入城镇职工社会保险范畴,或按照国家社会保障政策规定,维持现行参保经办机构办理养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保障和职工住房公积金缴存。符合低保条件的林场职工及其家庭成员纳入当地居民最低生活保障范围,切实做到应保尽保。

3.建立职工工资增长机制。国有林场工资待遇与林场效益相挂钩,国有林场按照岗位设置、业绩考核等制定具体的工资分配办法,职工工资标准按不低于我区同类企业的工资标准核定,并与我区同类企业保持同步增长,特殊人才、优秀人才工资可适当拔高;建立工资随新罗区最低工资调整而调整、随职工工龄增加而增长、依职务岗位调整而变化的工资增长机制,有效保证职工工资正常增长。

4.改善林场职工生产生活条件。与交通部门对接,利用村村通工程全面完善国有林场工区交通条件,完成75公里水泥路面硬化;对国有林场的5个工区所有护林点进行改建和修缮,与供电、水利、通讯等部门对接,确保通水、通电、通信;与教育部门对接,解决林场职工子女入学问题。

五、改革步骤

1.宣传发动(2016年3月—2016年4月)。广泛宣传中共中央、国务院《关于印发<国有林场改革方案>和<国有林区改革指导意见>的通知》(中发〔2015〕6号)和省委、省政府《关于印发〈福建省属国有林场改革实施方案〉和〈福建省县属国有林场改革指导意见〉的通知》(闽委发〔2016〕7号)文件精神,明确国有林场改革的指导思想、基本原则、总体目标、主要内容、政策支持等,营造支持国有林场改革的浓厚氛围。

2.调查摸底(2016年5月)。对国有林场的经营现状、存在问题、社会保障、民生措施与项目、改革成本、政策诉求等进行调查研究,摸清家底,为科学制定区属国有林场改革实施方案提供决策依据。

3.编制方案,成立机构(2016年6月)。在调查摸底的基础上,征求相关部门意见,编制《新罗区区属国有林场改革实施方案》,成立新罗区区属国有林场改革领导小组和工作小组,组织领导和实施林场改革工作。

4.方案审批(2016年7-8月)。将经区委、区政府研究确定的《新罗区区属国有林场改革实施方案》上报市政府、省林业厅审批。

5.组织实施(2016年9月-2017年6月)。省林业厅批准方案后,新罗区区属国有林场改革工作小组按改革内容组织实施国有林场改革工作。

6.总结验收(2017年7月-12月)。2017年6月底,基本完成新罗区区属国有林场改革工作,总结国有林场改革的有关经验和主要成果,形成总结材料,迎接省、市组织的检查验收。

六、组织保障

1.切实加强组织领导。成立由区政府主要领导任组长,区分管林业副区长任副组长,区直有关部门领导为成员的新罗区区属国有林场改革领导小组,日常工作由区林业局承担,并成立国有林场改革工作小组,负责落实国有林场改革具体工作。

2.密切部门协调配合。各有关部门要加强沟通,密切配合,按照职责分工全力支持国有林场改革,抓紧制定完善各项改革配套措施。财政部门负责落实改革资金;人社、总工会负责落实职工社会保障政策,维护职工合法权益;发改、交通、水利部门负责支持完善国有林场基础设施建设;住建部门负责将国有林场保障性安居工程建设纳入区内保障性安居工程建设规划;区林业局负责制定与国有林场改革配套的国有资产管理办法,积极做好统筹协调工作,加强指导和督促检查。

3.及时解决存在问题。坚持统筹兼顾,正确处理好改革、发展与稳定的关系,认真做好职工思想政治工作,积极稳妥推进改革工作。坚持依法依规,确保公开、公平、公正,切实保障职工的知情权、参与权和监督权。严厉打击改革期间破坏国有森林资源、侵吞国有资产的违法犯罪行为,确保国有林场资源、资产安全。

4.完善监管体制。国有林场资产属国家所有,区林业局履行所有权和管理权职责,负责国有林场场长及重大人事任免和生产、监督、检查、考核。区属国有林场履行法人职责。根据国家对森林资源分级监管的要求,逐步建立权责明确、监管有效的区级森林资源管理制度。建立健全区级林地保护、森林经营、资产管理、监督检查、绩效管理等规章制度;建立国有林场场长森林资源离任审计制度;强化国有林场森林资源档案管理工作,定期公布国有林场森林资源情况,接受社会监督。


附件:新罗区区属国有林场改革领导小组成员名单



     附件


新罗区区属国有林场改革领导小组成员名单


组  长:陈金龙(区政府区长)

副组长:童章平(区政府副区长)

成  员:廖志华(区政府办主任)

李贵荣(区林业局局长)

邓平亚(区发改局局长)

蒋宏斌(区人社局局长)

陈根明(区财政局局长)

蔡朝晖(区审计局局长)

黄永忠(区交通运输局局长)

李超生(区水利局局长)

陈 鹏(区住建局局长)

张发生(新罗土地分局局长)

李立新(区金融办常务副主任)

领导小组下设办公室,办公地点设在区林业局,办公室主任由李贵荣同志兼任。

林场改革任务完成后,领导小组撤销。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: