当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府
龙岩市新罗区人民政府关于增补第五批县级文物保护单位的通知
发布机构:新罗区人民政府索引号:LY01100-2500-2017-00130文号:龙新政综〔2017〕378号公文时间:2017-11-21
各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

鉴于2016年12月30日龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会《关于公布第十批县级文物保护单位名单的通知》(龙经管委〔2016〕316号)文件公布了42处县级文物保护单位。行政区划调整后,曹菊如故居、太平里秋收暴动武装与后田暴动武装会师旧址(吴公庵)、王全珍故居等三处不可移动文物归属我区。经相关部门实地查看,重新鉴定,发现其历史价值珍贵,符合县级文物保护单位要求。经研究,决定将曹菊如故居等三处不可移动文物增补为我区第五批县级文物保护单位。

一、各级各有关部门要严格遵照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护实施细则》和《福建省文物保护管理条例》的规定,切实加强文物保护管理工作,并纳入城乡建设规划。

二、对公布的县级文物保护单位,管理使用单位(使用人)必须严格遵守不改变文物原状的原则,做好文物保护单位及其附属设施的安全工作,不得损毁、改建、新建或拆除,并保护好与文物保护单位相关的人文和自然环境风貌。

三、未经同意,不得在县级文物保护单位保护范围内进行其他工程建设或爆破、钻探、挖掘等作业。违反规定建设的建筑物和设施,必须无条件拆除,由此造成的经济损失由建设单位和个人负责。

四、对文物保护单位进行修缮、迁移、重建,须经文物行政主管部门批准,并由取得文物保护工程资质的单位承担,对无文物保护工程资质的单位或个人擅自修缮文物保护单位造成文物破坏的,严肃追究有关单位和人员的责任。


附件:新罗区第五批增补县级文物保护单位保护范围及建设控制地带



龙岩市新罗区人民政府

2017年11月21日     


附件


新罗区第五批增补县级文物保护单位

保护范围及建设控制地带


近现代建筑

一、曹菊如故居

又名景东厝,位于龙岩市新罗区红坊镇南阳村5组电房路13号,由曹菊如祖父建于清代,至今约200余年。该建筑坐西北朝东南,占地面积325平方米,为二进二厢房带两护厝抬梁式土木结构。中轴线自东南向西北依次为大门、前坪、前厅、天井、后厅。后厅面阔二间,进深5米,曹菊如故居在右护厝。曹菊如(1901年-1981年),曾任中国人民银行行长、党组书记。是革命金融事业的奠基人之一。

保护范围:主体北面至墙体外2米、南面大门外10米、西面围墙外2米、东面围墙外2米为保护范围,保护范围外5米内为建设控制地带。

二、太平里秋收暴动武装与后田暴动武装会师旧址(吴公庵)

位于新罗区红坊镇中联村村部东北4公里的禾坑山上。又名威灵宫,建于清代。该建筑坐东北朝西南,占地面积50.5平方米,建筑面积10平方米,为单体单檐歇山顶山墙搁檩土木结构平房建筑。宫庙前有一山石彻质地灰坪,呈半椭圆形,约占地 32平方米。旧址1998年重修时,原貌被局部改变。1928年8月6日,中共福建临时省委宣传部长王海萍率领太平里秋收暴动队伍500余人,从西陂天后宫出发,与陈品三等率领的后田武装数十人在吴公庵会师,制定了白土暴动计划,后经后田村顺利攻打白土,接着攻打龙岩城失利。

保护范围:建筑本体滴水线沿四周外5米内为保护范围,保护范围外10米内为建设控制地带。

三、王全珍故居

位于新罗区红坊镇联合村和合西路53号,建于清末,坐西南朝东北。建筑面积165平方米,占地面积300平方米,单厅二厢房两侧间土木结构平房建筑,抬梁式单檐歇顶,通高5米,后厅有左右厢房,天井设左右侧厅,大门前有一块土坪。王全珍(1906年-1970年),1928年参加革命,1955年授予大校军衔,1961年晋升为少将。

保护范围:主体北面外2米、南面外2米、西面外1米、东面大门外5米为保护范围,保护范围外5米内为建设控制地带。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: