当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于开展行政执法主体资格确认和行政执法人员清理工作的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2016-00082文号:龙新政办〔2016〕121号公文时间:2016-08-25
各镇人民政府、街道办事处,区直各部门:

  按照党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》(中发〔2015〕36号)提出的“严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度”“2016年年底前,各地区各部门对行政执法人员进行一次严格清理”等要求,根据省政府办公厅《关于印发福建省行政执法主体资格确认和行政执法人员清理工作方案的通知》(闽政办〔2016〕132号)和市政府《关于印发龙岩市行政执法主体资格确认和行政执法人员清理工作方案的通知》(龙政办〔2016〕242号)的精神,经研究,决定开展我区行政执法主体资格确认和行政执法人员清理工作。现将有关事项通知如下:

  一、行政执法主体资格的确认和公告

  (一)工作要求

  各行政执法部门应当对本部门是否具备行政执法主体资格进行自查,并向区政府办法制股报送相关材料。

  (二)确认和公告范围

  行政机关、法律法规授权的组织和依法接受委托实施行政执法行为的行政机关或组织,均属行政执法主体资格确认和公告范围。中央垂直管理的行政执法部门,不列入本次确认和公告范围。

  (三)责任单位

  各行政执法部门负责本部门政执法主体资格确认和公告工作;镇(街)一级行政执法部门由对应区级主管部门负责确认和公告。

  (四)确认和公告程序

  1.行政执法部门提请主体资格确认和公告的,应于9月30日前向区政府办法制股报送相关材料。报送材料包括:明确赋予其行政执法职权的法律、法规、规章等法律依据以及机构编制部门核定其职权、机构和编制的正式文件。接受委托实施行政执法的机关或组织,由委托机关负责报送。

  2.区政府办法制股收到本级各行政执法部门提交的材料后应及时组织审查确认,并将通过审查的行政执法部门名单报区政府审定后,在政府门户网站设专栏公告。该专栏应在政府网站常设,接受社会监督。

  3.公告内容主要包括:单位名称、法定代表人或主要负责人姓名、办公地址、咨询和投诉电话、门户网站等信息。上述信息发生变化的,各行政执法部门应及时报区政府办法制股。

  二、行政执法人员的清理

  (一)工作要求

  区直各行政执法部门应当严格执行《福建省行政执法资格认证与执法证件管理办法》(省政府令第49号)等有关规定,对所属的行政执法人员进行清理。未取得行政执法证件的人员不得从事行政执法工作;按规定应当收回行政执法证件的,坚决予以收回。

  (二)清理范围

  持有福建省行政执法证件或国务院部门制发的行政执法证件的工作人员均属本次清理对象。人民警察及中央垂直管理的行政执法部门的执法人员,不列入本次清理范围。

  (三)清理程序

  1.各行政执法部门应对本单位的执法人员进行全面清理,重点核查行政执法人员是否持有福建省行政执法证件或国务院部门制发的行政执法证件。

  2.持有福建省行政执法证件的,应查明是否存在《福建省行政执法资格认证与执法证件管理办法》(省政府令第49号)第十四条、第十五条规定的情形,形成清理报告并报送区政府办法制股,并按相关规定作出处理。

  持有国务院部门制发的行政执法证件的,按相应法律、法规和规章进行清理,形成清理报告报相应上级主管部门,并抄送区政府办法制股。

  3.清理工作结束后,各行政执法部门应将本单位审核通过的执法人员名单通过本部门或本级政府门户网站向社会公布(法律、法规和规章规定的涉密人员除外)。

  (四)进度安排

  各行政执法部门应当在10月30日前完成行政执法人员的清理、造册工作。

  三、其他

  1.区直各部门在报送纸质材料至区政府办法制股的同时,应将电子文档发送至区政府办法制股邮箱:lyxlfz@sina.com

  2. 在组织清理工作中遇到问题,请与区政府办法制股联系。联系电话:3296093。

 

  附件:1.行政执法部门名单

         2.行政执法人员名单

 

 

龙岩市新罗区人民政府办公室 

2016年8月25日



  附件1

 

福建省龙岩市新罗区行政执法部门名单

 


  一、行政机关


单位名称

加挂牌情况

法定代表人

(主要负责人)

办公地址

咨询、

投诉电话

门户网站

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  二、法律、法规授权的组织


单位名称

加挂牌情况

法定代表人

(主要负责人)

办公地址

咨询、

投诉电话

门户网站

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  三、受委托的行政机关或组织


单位名称

加挂牌情况

法定代表人(主要负责人)

委托机关

委托期限

办公地址

咨询、投诉电话

门户网站

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  说明:1.单位名称应使用全称,存在加挂牌情况的,应列举全部加挂牌单位名称。

     2.投诉、咨询电话不能相同。公告受委托的行政机关和组织,应同时公告委托机关的投诉、咨询电话。

     3.门户网站应填写“网站名称+网络链接”。公告受委托的行政机关和组织的,应同时公告委托机关的门户网站。

     4.委托机关应填写全称,委托期限应填写具体起止日期。



  附件2


福建省龙岩市新罗区行政执法人员名单



姓名

性别

出生年月

身份证号码

单位

编制

执法区域

发证机关

行政执法证号码

有效期

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  填报时间:    年  月  日 填报单位盖章:

  填表说明:1.本表格应当使用微软Excel表格制作。

       2.“单位”应填写具有行政执法主体资格的单位名称,即该单位必须是法定行政机关、法律法规授权的组织或依法接受委托的机关、组织,执法单位名称必须使用全称,如“福州市鼓楼区教育局”“闽侯县教育局”。

       3.“编制”应如实填写,一般为“公务员”“事业”。

       4.“姓名”为两个字的,中间不得留空格。“出生年月”格式应统一,如“1976年1月”。

       5.“发证机关”应填写制发行政执法证的具体国务院部门或省法制办。

       6.执法证件未设置有效期的,无需填写该栏。

       7.“备注”用于填写行政执法人员违反《福建省行政执法资格认证与执法证件管理办法》(省政府令第49号)第十四条、第十五条的隋况或其他需要说明的情况。

       8.行政执法人员的身份证号码不得向社会公布。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: