当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于开展“走近新罗环保”媒体采风活动的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00011文号:龙新政办〔2017〕20号公文时间:2017-03-15
各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

为进一步加强我区生态环境保护工作,根据区委、区政府的部署要求,决定开展“走近新罗环保”媒体采风活动。现通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实十八大生态文明建设“五位一体”的决策部署,根据市、区加强生态环境保护的工作要求,采用全媒体、多渠道、多层次、上下联动等形式,加强生态环境保护宣传工作,大力宣传改善生态环境质量的重要性、必要性和紧迫性,报道我区环境整治的进展情况和典型经验,及时反映环保工作的成效,营造全民重视环保、支持环保、参与环保的浓厚氛围。

二、组织领导

成立“走近新罗环保”媒体采风活动宣传工作领导小组。

组 长:曾咏发(区政府副区长)

副组长:陈 雄(区委宣传部副部长)

谢振浩(区政府办对口协调领导)

成 员:吴庆安(区广电宣传中心主任)

王景伟(区龙管委副主任)

陈佳芳(区住建局党组成员)

张向阳(区环保局副科级干部)

王 丹(区林业局分管领导)

李晓丽(区经信局党组成员)

王德元(区安监局副主任科员)

林建洪(区矿管办党组成员)

张树熙(区农业局副局长)

巫兴光(区水利局副局长)

黄国忠(区矿管总站站长助理)

温连光(区委报道组组长)

领导小组下设办公室,办公室主任由温连光兼任,副主任由区广电宣传中心邱丽珊担任,成员由相关部门信息员和区级媒体记者组成。具体负责生态环境保护宣传工作,确保宣传有声势、有力度、有实效。

三、宣传重点

大力宣传环境整治工作的目的、意义、工作目标及区委、区政府对环保工作的部署和政策措施,及时报道环保工作动态、先进经验及广大人民群众对环境保护的呼声、要求和建议,推出一批先进典型人物和特色做法,发挥典型带动作用。

四、工作措施

(一)建立微信工作联系群

由领导小组成员单位的分管领导和信息员组建微信联系平台,为各成员单位搭建一个宣传、交流、学习的平台,进一步方便工作联系、提高工作效率,加强信息沟通、资源共享。各成员单位每周要在微信联系群发布至少一条环境保护宣传信息,每半月策划一次主题宣传活动。

(二)开设环境保护宣传专栏

在新罗TV《新罗新闻》栏目、龙岩乡讯、新罗新闻网等平台开设环境保护的专题专栏,结合新闻报道,以丰富多样的形式,报道区、镇(街)两级环境保护工作部署、进展动态,充分反映工作开展情况和重大成效。

设立“环境违法曝光台”。不定期通过暗访的形式,加大环境违法行为曝光力度,切实保障群众知情权,督促相关镇(街)和部门加快整治进度,确保生态环境得到改善。

对相关镇(街)和部门主要负责人进行专访。龙岩乡讯、新罗TV对相关镇(街)和部门进行专访(专访时间安排详见附件2),访谈各单位整治政策、重点整治项目和措施等。

(三)加大环保宣传的深度、力度和广度

组织镇(街)和相关部门通过宣传车、宣传标语、广播电视、报刊杂志、网站、微信、微博等形式进行灵活多样的宣传。在新罗TV微信公众号开展环保知识有奖问答活动。

适时邀请中央、省、市级媒体赴我区开展集中采访活动,重点宣传我区环境保护的工作进展、取得的成效及先进典型等。

做好典型报道。深入挖掘、发现环境保护工作中的先进经验,浓墨重彩地宣传树立一批环境保护工作的鲜活典型。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各级各相关单位要充分认识加强生态环境保护宣传工作的重要性,切实增强环保宣传工作的自觉性和坚定性,按照宣传工作方案要求,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,结合辖区实际,精心组织,制定计划,确保生态环境保护宣传工作各项措施、任务落实到位。

(二)强化责任落实

此次生态环境保护宣传工作任务面广量大,各级各部门要选派不少于一名的政治强、业务精、作风正的通讯员专门负责生态环保宣传报道工作,主动提供新闻宣传素材,配合做好新闻采访活动,及时报送环保工作进展情况和成效。

(三)加强后勤保障

各级各部门要把生态环保宣传作为当前的一项重要工作,摆上突出位置,切实抓紧抓好,为宣传报道提供必要的车辆及经费保障,并积极邀请、主动配合各级媒体的采访工作,确保营造生态环保宣传的浓厚氛围。


附件:1.“走近新罗环保”媒体采风活动对口部门联系方式

   2.“走近新罗环保”媒体采风活动镇(街)及部门负责人专访时间安排表




龙岩市新罗区人民政府办公室

2017年3月15日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: