当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于加快推进微型消防站建设的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00015文号:龙新政办〔2017〕28号公文时间:2017-03-21
各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

  根据省政府办公厅《关于印发福建省“十三五”消防事业发展专项规划的通知》(闽政办〔2016〕58号)、市政府办《关于加强微型消防站建设的通知》(龙政办〔2017〕52号)要求,为尽快发挥微型消防站自防自救功能,规范微型消防站消防安全管理,实现有效扑救初起火灾的目标,切实维护社会安定稳定,现就加快推进微型消防站建设有关工作通知如下:

  一、提高思想认识,加强组织领导。微型消防站是建立完善志愿消防队伍的重要抓手,是推动社会单位主体责任和社区消防工作职责落实的具体措施,对强化单位和社区日常消防管理,有效处置初起火灾具有十分重要的现实意义。各级各部门要充分认识开展微型消防站建设的现实意义,切实加强组织领导,逐级动员部署,落实工作责任,建立行业主管部门直接负责,镇(街)、社区、重点单位具体落实,公安消防部门和派出所督促指导的工作责任体系,将其作为一项重要基础工作抓实、抓好,抓出成效。

  二、明确目标任务,加快建设进度。认真对照公安部制定的《社区微型消防站建设标准》《消防安全重点单位微型消防站建设标准》和《微型消防站日常管理制度》,明确建设目标和任务,制定详细的实施方案,落实责任分工,扎实加快推进。消防部门应培育试点,结合实际开展微型消防站建设试点工作,强化经验交流,树立典型样板,统一建设模式,以点促面铺开建设。镇(街)、社区和重点单位要积极落实微型消防站建设必需的场地、人员和器材等,有条件的可以结合实际高于标准建设;各镇、街道和有关行业主管部门要最大限度给予政策和经费等支持,鼓励投入专项资金统一建设,确保3月底前全部建设,做到有人员、有装备、有战斗力。消防部门要加强协调指导,确保建设任务如期完成。

  三、建立长效机制,强化管理运行。坚持“建、管、用”并重,督促指导微型消防站制定并落实日常管理、值守联动、考核评价等制度,建立工作台帐,加强业务培训和技能训练,不断提升“战斗力”。将微型消防站纳入本地灭火救援联勤联动体系,实现统一调度指挥,提高协同作战能力,真正达到救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾这一目标。各镇、街道和有关部门要将微型消防站建设、运行、管理情况列入日常工作范畴,落实经费、人员等保障,加强督导检查,对存在的问题督促指导整改,对遇到的困难积极协调解决,确保微型消防站建设健康持续发展。

  微型消防站建成后,应报辖区公安消防部门备案。区政府将把微型消防站建设工作纳入2017年度消防工作绩效考评。

 

  附件:1.社区微型消防站建设标准(试行)

     2.消防安全重点单位微型消防站建设标准(试行)

     3、微型消防站日常管理制度(参考)

 

 

 

                   龙岩市新罗区人民政府办公室

                           2017年3月21日



附件1


社区微型消防站建设标准(试行)


为积极引导和规范城乡居民社区志愿消防队伍发展,建设“有人员、有器材、有战斗力”的社区微型消防站,实现有效处置初起火灾的目标,特制定本标准。

一、建设原则

以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,划定最小灭火单元,依托消防安全网格化管理平台和体系,发挥治安联防、保安巡防等群防群治队伍作用,建立社区微型消防站,积极开展初起火灾扑救等火灾防控工作。

二、人员配备

社区微型消防站应确定1名人员担任站长,确定5名以上接受基本灭火技能培训的保安员、治安联防队员、社区工作人员等兼职或志愿人员担任队员。

三、站房器材

(一)微型消防站应充分利用社区服务中心等现有的场地、设施,设置在便于人员出动、器材取用的位置,房间和场地应满足日常值守、放置消防器材的基本要求,设置外线电话。

(二)微型消防站应根据扑救本社区初起火灾的需要,配备消防摩托车和灭火器、水枪、水带等基本的灭火器材和个人防护装备。具备条件的,可选配小型消防车。

四、岗位职责

站长负责社区微型消防站的日常管理,组织制定各项管理制度和灭火应急预案,掌握人员和装备情况,组织开展业务训练,组织指挥扑救初起火灾。其他成员按照职责参加扑救初起火灾。

五、值守联动

(一)微型消防站应建立24小时值守制度,分班编组值守,每班不少于3人。

(二)镇(街)辖区内建有多个社区微型消防站的,应实行统一调度,并纳入当地灭火救援联勤联动体系。

六、管理训练

(一)社区是微型消防站的建设管理主体,社区微型消防站建成后,应向辖区公安消防部门备案。

(二)微型消防站应建立日常管理、排班值守、训练和灭火工作制度,定期开展基本技能训练,熟悉本社区情况,提高扑救初起火灾的能力。


表1  村居微型消防站车辆器材装备配备标准


序号

类别

器材名称

单位

配备标准

数量

标准

1

灭火

器材

水枪

4

必配

2

ABC型干粉灭火器(≥4公斤装)

10

必配

3

强光照明灯

2

必配

4

水带

10

必配

5

分水器

1

必配

6

机动消防泵(含手抬泵、浮艇泵)

1

必配

7

储油桶(5L)

1

必配

8

单杠梯

1

必配

9

消火栓扳手

2

必配

10

破拆

器材

大斧

2

必配

11

绝缘剪断钳

2

必配

12

铁铤

2

必配

13

个人

防护

器材

消防头盔

12

选配

14

消防手套

12

选配

15

消防员灭火防护靴

12

选配

16

消防安全腰带

12

选配

17

正压式消防空气呼吸器

 

选配

18

消防轻型安全绳

12

选配

19

消防腰斧

12

选配

20

消防员灭火防护服

12

选配

21

消防过滤式综合防毒面具

20

选配

22

通讯

器材

固定电话

1

选配

23

手持电台

4

选配

24

消防

大型消防车

 

选配

25

轻型消防车

 

26

消防摩托车

1-2



附件2


消防安全重点单位微型消防站建设标准

(试行)


为积极引导和规范消防安全重点单位(简称“重点单位”)志愿消防队伍建设,推动落实单位主体责任,着力提高重点单位自查自纠、自防自救的能力,建设“有人员、有器材、有战斗力”的重点单位微型消防站,实现有效处置初起火灾的目标,特制定本标准。

一、建设原则

除按照消防法规须建立专职消防队的重点单位外,其他设有消防控制室的重点单位,以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,依托单位志愿消防队伍,配备必要的消防器材,建立重点单位微型消防站,积极开展防火巡查和初起火灾扑救等火灾防控工作。合用消防控制室的重点单位,可联合建立微型消防站。

二、人员配备

(一)微型消防站人员配备不少于6人。

(二)微型消防站应设站长、副站长、消防员、控制室值班员等岗位,配有消防车辆的微型消防站应设驾驶员岗位。

(三)站长应由单位消防安全管理人兼任,消防员负责防火巡查和初起火灾扑救工作。

(四)微型消防站人员应当接受岗前培训;培训内容包括扑救初起火灾业务技能、防火巡查基本知识等。

三、站房器材

(一)微型消防站应设置人员值守、器材存放等用房,可与消防控制室合用;有条件的,可单独设置。

(二)微型消防站应根据扑救初起火灾需要,配备一定数量的灭火器、水枪、水带等灭火器材;配置外线电话、手持对讲机等通信器材;有条件的站点可选配消防头盔、灭火防护服、防护靴、破拆工具等器材。

(三)微型消防站应在建筑物内部和避难层设置消防器材存放点,可根据需要在建筑之间分区域设置消防器材存放点。

(四)有条件的微型消防站可根据实际选配消防车辆。


表1 单位消防员基本防护装备配备标准

序号

器  材  名  称

配备标准

数量

1

消防头盔

1顶/人

2

消防员灭火防护服

1套/人

3

消防手套

1副/人

4

消防安全腰带

1根/人

5

消防员灭火防护靴

1双/人

6

佩戴式照明灯

(易燃易爆场所应选用防爆型灯具)

1个/人

7

消防轻型安全绳

1根/人

8

消防腰斧

1把/人

9

消防过滤式综合防毒面具

2具/人

10

消防插孔电话

1个/站

11

电梯钥匙

1把/站

12

正压式消防空气呼吸器

2具/站(选配)

13

消防员呼救器

1个/人(选配)

14

方位灯

1个/人(选配)

四、岗位职责

(一)站长负责微型消防站日常管理,组织制定各项管理制度和灭火应急预案,开展防火巡查、消防宣传教育和灭火训练;指挥初起火灾扑救和人员疏散。

(二)消防员负责扑救初起火灾;熟悉建筑消防设施情况和灭火应急预案,熟练掌握器材性能和操作使用方法,并落实器材维护保养;参加日常防火巡查和消防宣传教育。

(三)控制室值班员应熟悉灭火应急处置程序,熟练掌握自动消防设施操作方法,接到火情信息后启动预案。

五、值守联动

(一)微型消防站应建立值守制度,确保值守人员24小时在岗在位,做好应急准备。

(二)接到火警信息后,控制室值班员应迅速核实火情,启动灭火处置程序。消防员应按照“3分钟到场”要求赶赴现场处置。

(三)微型消防站应纳入当地灭火救援联勤联动体系,参与周边区域灭火处置工作。

六、管理训练

(一)重点单位是微型消防站的建设管理主体,重点单位微型消防站建成后,应向辖区公安消防部门备案。

(二)微型消防站应制定并落实岗位培训、队伍管理、防火巡查、值守联动、考核评价等管理制度。

(三)微型消防站应组织开展日常业务训练,不断提高扑救初起火灾的能力。训练内容包括体能训练、灭火器材和个人防护器材的使用等。


附件3



微型消防站日常管理制度(参考)


一、明确微型消防站队长、工作人员及职责。

二、消防站人员应定期开展消防业务培训,制定灭火应急疏散预案,并联合各项目管理部门定期开展消防演练。

三、按时上、下班,不迟到、不早退。严格请销假制度,请假一天以上,需经队长签字批准。未经批准,工作人员不得随意离开消防站。

四、按照工作计划,开展消防安全检查,对于发现的火灾的隐患和违法行为予以整改和制止。

五、消防站队长应制定站内学习、训练计划,按照计划组织学习、开展训练,并达到一定标准。

六、定期对站内消防设施设备进行维护保养,保证其完好有效。

七、做好站内各项巡查、检查记录,设备台账记录及档案管理工作。


微型消防站岗位职责(参考)


一、微型消防站职责:

1.宣传消防安全知识,提高群众自防自救能力,协作做好消防工作;

2.开展防火巡查,报告火灾隐患,提出整改意见和建议;

3.制定防护区域灭火预案,定期开展演练;

4.扑救初起火灾,协助保护火灾现场;

5.依法应当履行的其他职责。

二、微型消防站队长应履行以下职责:

1.组织指挥初起火灾扑救和应急救援;

2.组织制定执勤、管理制度,掌握人员和装备情况,组织开展灭火救援业务训练、落实安全措施;

3.组织熟悉所在单位的道路、水源和单位情况以及灭火救援预案,掌握常见火灾及其他灾害事故的种类、特点及处置对策,组织建立业务资料档案;

4.组织开展防火巡查、消防宣传教育;

5.及时报告工作中的重要情况。

三、站点消防员应履行以下职责:

1.根据职责分工,完成初起火灾扑救和应急救援任务;

2.掌握所在单位的道路、水源、单位情况和常见火灾及其他灾害事故的处置程序及行动要求,熟悉灭火救援预案;

3.保持个人防护装备和负责保养装备完整好用,掌握装备性能和操作使用方法;

4.负责防火巡查和消防宣传教育。

5.根据值班备勤制度,班长负责监督检查值班人员的各项工作情况,与防护区域各消防控制中心的信息沟通情况,及时通知到巡查、检查消防员。

6.各站设专门的通信员,负责站内、站与站、站与各项目消防安全管理部门、消防控制中心对消防安全情况的实时联系与信息沟通;负责站内通讯设备日常维护管理,保障通讯正常。


微型消防站考评和奖惩制度(参考)


一、微型消防站工作由公司安全管理部进行考评,根据考评成绩实施奖励和处罚。

二、凡有下列情形之一,根据情况给予精神和物质奖励:

(一)认真履行岗位职责,严格落实消防安全制度,为消防安全做出突出成绩者;

(二)发现火灾隐患及时报告者;

(三)发现初起火灾及时采取有效措施处置,避免重大损失者;

(四)在火灾情况中判断正确,处置果断,扑救事迹突出者;

(五)积极参加消防宣传教育培训、演练;

(六)在日常工作中有其他优异成绩和突出表现者。

三、有下列情形之一者,根据情况予以处罚:

(一)不履行本岗位职责,不落实消防安全制度,对消防安全工作造成影响的;

(二)不会使用灭火器材灭火和不会报火警的;

(三)无故不参加消防培训、演练的。

四、奖励和处罚按照公司制度执行。


微型消防站消防安全教育、

培训制度(参考)


一、站内工作人员每季度进行一次培训。

二、站内工作人员更换,新进人员须进行上岗前的消防安全培训。

三、下列人员应接受消防安全专门培训。

(一)微型消防站队长; 

(二)消防控制室的值班、操作人员;

(三)其他依照规定应当接受消防安全专门培训的人员。

四、培训内容:

(一)有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程;

(二)消防站辖区内的火灾危险性和防火措施;

(三)有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法;

(四)报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能;

(五)组织、引导相关人员疏散的知识和技能。

(六)辖区内建筑消防设施的基本情况,消防安全重点部位情况、消防水源情况、消防车通道等。

五、消防监控室值班操作员应进行专业培训,考试合格持证上岗。

六、培训方式:

(一)由微型消防站队长对辖区相关人员进行培训;

(二)邀请消防部门专业人员授课;

(三)结合本年度消防演练,组织培训;

(四)通过制作墙报、宣传栏、贴图画等方式进行消防安全教育。

七、因工作需要人员换岗前进行再教育培训。

八、培训要做好相关影音视频记录并存档。



微型消防站防火检查制度(参考)


一、防火检查人员由站内队长和队员担任。

二、微型消防站每月至少对区域内的单位开展一次消防安全检查。

三、防火检查由队长对辖区的消防安全状况、安全操作执行情况进行检查。

四、防火检查人员应当及时纠正违章行为,妥善处置火灾隐患。无法处置时,应当立即报告。

五、发现初起火灾应当立即报警,并及时扑救。

六、防火检查应填写检查记录,检查人员应当在检查记录上签名。

七、发现站内存在火灾隐患应及时填写火灾隐患整改提示告知责任单位。



微型消防站训练制度(参考)


一、每周开展一次消防设施、器材使用训练,熟练掌握站点内消防设施、器材的性能和使用方法。

二、每月开展一次灭火或疏散逃生训练,掌握初起火灾扑救方法和基本火场逃生方法。

三、每月开展一次消防站区域内道路、水源熟悉的工作,掌握本区域基本情况。

四、每季度开展一次灭火疏散预案实战演练,熟悉掌握本站点制定的灭火应急疏散预案内容。

五、总结每次灭火疏散演练和实战演练,找出不足之处,使之更加完善。



微型消防站学习制度(参考)


一、站内所有工作人员要学习《中华人民共和国消防法》、《福建省消防条例》等法律法规,掌握基础消防法律法规知识。

二、队长要组织站员学习站点内消防设施、器材的性能参数、使用方法、维护保养方法。

三、消防站内工作人员要学习本区域灭火应急疏散预案,熟悉自身职责。

四、队长要组织站员学习基本初起火灾扑救方法和疏散逃生方法。

五、保证学习时间,每周不少于一次2小时的消防知识学习。



微型消防站火灾处理流程图(参考)


 

 

 

 

 

 

 

 



 


 

 


 

 

 


微型消防站值班备勤制度(参考)


为加强和规范微型消防站队伍建设,有效提升火灾防控能力,根据其“布点广、响应快”等特点,坚持高效务实,加强防查防控的原则,更好地服务社会,依据微型消防站管理办法,特制定本值班备勤制度:  

一、微型消防站设立值班室,根据管理场所的运行情况实行全时段值班备勤制度,每班至少五名队员负责,有效开展防火宣传和火情防控。

二、值班队员负责落实当天的工作计划,完成管辖范围的消防宣传、火灾防控和设施设备检修等工作。

三、值班队员做好值班记录、详细记录值班期间发生的重要事项,及时处置突发情况,对119消防指挥中心或所在辖区消防部门指令处警的,要迅速出动,并将情况及时反馈上级。

四、值班队员应维护消防站工作、学习、训练秩序,承担内部安保工作。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: