当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发农业示范企业评选管理办法(试行)的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-3000-2017-00059文号:龙新政办〔2017〕94号公文时间:2017-06-20
各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

经区政府同意,现将《新罗区农业示范企业评选管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。




龙岩市新罗区人民政府办公室

2017年6月20日



新罗区农业示范企业评选管理办法(试行)


第一章 总则


第一条 培育壮大一批农业示范企业,发挥其龙头带动、品牌示范效应,对促进农业规模化、标准化、集约化、专业化,促进我区农业增效、农民增收具有重要意义。

第二条 本办法规定的农业示范企业,适用于新罗区辖区内从事水果、蔬菜、畜禽、优特种养企业等。


第二章 评选条件


第三条 农业示范企业的申报人,必须是在新罗区依法登记注册的独立法人。2018年起,市级示范企业必须在区级示范企业中产生。

第四条 农业示范企业发展的项目必须在生产规模、设施装备、产品质量、节能环保、经济效益、示范带动等方面处于全区领先地位;具有较强的风险防范意识;主动联系带动贫困农户发展生产,社会效益明显。

第五条   以下情形不列入评选范围

1.已经被认定为市级以上农业产业化龙头企业、示范企业的;

2.同一生产地点已经被省、市、区认定为示范农民专业合作社或示范家庭农场,在示范农民专业合作社或示范家庭农场有效期内的;

3.当年度已申报示范专业合作社或示范家庭农场的同一生产地点的农业企业;

4.同一生产地点在近三年内已经获得省、市标准化养殖场补助的农业养殖企业。

第六条 农业示范企业必须解决1个以上本区建档立卡贫困户劳动力就业,且年雇工时间3个月以上。企业申请时须出具经贫困户签字及镇扶贫办审核确认的建档立卡贫困户劳动力在该企业就业证明。

第七条 具体行业申报条件:

(一)优势与特色种植业

1.茶叶。集中连片茶园150亩以上,年产毛茶5000公斤以上;生态标准化茶园,清洁化标准加工厂房;获QS认证;近两年加工选送茶样获市级以上奖励的优先考虑。

2.水果。基地连片种植果树150亩以上,其中一个特色优势果树品种占基地种植面积80亩以上,年产水果15万公斤以上,年销售收入20万元以上;基础设施完善;注册商标;产品获无公害以上质量认证。

3.蔬菜。集中连片种植面积120亩以上或省农业厅规定标准温室大棚(50亩以上、智能温控大棚;‚30亩以上,年产蔬菜50万公斤以上);基础设施完善;田园整洁,产品达到无公害以上质量标准;参评前两年,产品监测未发现农药残留、重金属超标;生产基地获国家蔬菜标准园称号的优先。

(二)优势与特色养殖业

1.鸭。持有养殖备案证明;年平均存栏种鸭1万羽以上,或年出栏商品肉鸭2万羽以上;禽舍面积500平方米以上;具有环境影响评估报告和环评验收意见;持有动物防疫合格证;鸭场入口处有消毒设施;建立完整的生产、销售和保健、用药记录制度,产品质量可追溯;建有与养殖规模相适应的粪污处理生化塘;有无害化处理池。

2.兔。持有养殖备案证明;年平均存栏种兔1000只以上或年出栏商品肉兔4万只以上;畜舍面积3000平方米以上;具有环境影响评估报告和环评验收意见;持有动物防疫合格证;兔场入口处有消毒设施;建立完整的生产、销售和保健、用药记录制度,产品质量可追溯;建有与养殖规模相适应的沼气池、生化塘(或牧草吸纳地);有无害化处理池。

3.鸡。持有养殖备案证明;年平均存栏种鸡1万羽以上或年出栏商品肉鸡2万羽以上;禽舍面积1000平方米以上;具有环境影响评估报告和环评验收意见;持有动物防疫合格证;鸡场入口处有消毒设施;建立完整的生产、销售和保健、用药记录制度,产品质量可追溯;建设生化塘1亩以上;有无害化处理池;取得无公害产品认证。蛋鸡、白羽肉鸡养殖基地不列入评选范围。

4.羊。持有养殖备案证明;年平均存栏种羊500只以上,或年出栏商品肉羊5000只以上;羊舍面积500平方米以上;具有环境影响评估报告和环评验收意见;持有动物防疫合格证;羊场入口处有消毒设施;建立完整的生产、销售和保健、用药记录制度,产品质量可追溯;建有与养殖规模相适应的粪污处理生化塘;有无害化处理池。

5.牛。持有养殖备案证明;年平均存栏肉牛300头以上;牛舍面积500平方米以上;具有环境影响评估报告和环评验收意见;持有动物防疫合格证;牛场入口处有消毒设施;建立完整的生产、销售和保健、用药记录制度,产品质量可追溯;建有与养殖规模相适应的粪污处理生化塘;有无害化处理池。

6.鱼。持有水域滩涂养殖证;通过无公害水产品或产地认证;池塘相对集中连片,养殖水面30亩以上,年产淡水鱼3万公斤以上;管理制度和生产、用药、销售三项记录完整。

7.蜂。年平均放养250群以上,有标准蜂箱300个以上,年产蜂蜜5000公斤以上;建立完整的生产、销售和保健、用药记录制度,产品质量可追溯。

8.棘胸蛙。持有水域滩涂养殖证;通过无公害水产品或产地认证;养殖场面积10亩以上,成蛙精养池面积2000平方米以上,年产量达3000公斤以上;管理制度和生产、用药、销售三项记录完整。

其它有发展前景的优特种养业,规模在全区前列,技术规范,效益高,有示范带动作用。


第三章 评选程序


第八条 凡符合第二章评选条件规定要求的农业企业主体均可自愿向当地镇人民政府(街道办事处)提出申请,进行核实和初审,初审合格后报送区农业局、财政局。

第九条 评选程序分镇(街)初审与区认定两个程序

镇(街)初审:当地镇人民政府(街道办事处)对申报农业企业的申报材料进行核实和审核,初审符合条件的上报区农业局、财政局,并附《新罗区农业示范企业评选申报表》及有关证明材料。

区级认定:区农业局、财政局根据镇(街)报送的申报材料,进行复核,组织由各业务相关人员专家组成的评审委员会进行评审,对基本符合评选要求的农业企业进行实地考评;评审后形成评审意见上报区人民政府研究,经研究拟认定的候选区级农业企业名单在新罗农业信息网公示7天并无异议的,由区政府办公室认定发文。

第十条 获认定的农业示范企业有效期三年,每三年复核一次,对不合格的予以撤销。日常监管中发现有不符合条件的,当年即予以撤销。农业示范企业每年评选一次。2017年申报截止时间为7月30日(以申报资料送达时间为准),2018年起每年申报截止时间为6月30日。 


第四章 奖励与义务


第十一条  被评为区级示范企业的给予一次性适当补助。在补助的基础上,示范企业每解决1个本区建档立卡贫困户劳动力就业一次性补助2000元。

第十二条 农业示范企业要不断总结推广经验,扩大生产规模,规范运作标准,示范带动全区同行业加快发展。农业示范企业要积极配合政府组织的各类活动和监测工作。


第五章 附 则


第十三条 企业上报的申请材料内容和数据应真实可靠。提供虚假材料的,一经核实,三年内不受理其认定申请。

第十四条 本办法由区农业局、财政局负责解释。




新罗区农业示范企业评选申报表





企  业  名  称:                       


填  报  日 期:                 





企业名称

 

法人代表

 

职务

 

手机

 

联系人

 

职务

 

手机

 

通讯地址

 

邮编

 

主营产品

 

经营规模(亩、头)

 

固定资产总值(万元)

 

年产值(万元)

 

年利润

(万元)

 

带动本区建档立卡贫困就业人数

 

获品牌等荣誉

 

企业情况摘要

(发展现状、主要做法与成效、下一步计划,字数2000字左右)

 

注:表中数据用上年实际数

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: