当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发生活性服务业品牌提升方案的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00066文号:龙新政办〔2017〕111号公文时间:2017-07-11
各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为进一步推动我区生活性服务业品牌提升,经区政府研究同意,现将《新罗区生活性服务业品牌提升方案》印发给你们,请按照工作职责,认真组织实施。




龙岩市新罗区人民政府办公室

2017年7月11日 



新罗区生活性服务业品牌提升方案


为深入贯彻落实市政府《关于印发龙岩市发挥品牌引领作用推动供给侧结构性改革实施方案的通知》(龙政综〔2016〕191号)精神,向群众提供便利化、精细化、品质化的服务,并通过传承保护“龙岩老字号”,发掘“龙岩巧匠”,进一步打造新罗特色,留住龙岩乡愁,推广龙岩味道,丰富城市品位,进而推动生活型服务业发展及品牌提升,现结合我区实际,制定本方案如下:

一、总体要求

坚持以“便民利民、突出特色、规范管理、专业服务”的原则,以中心城市为重点,以群众需要为核心,挖掘地方特色,传承保护地方文化、民间技艺,通过适度扶持,合理布局、示范引导,逐步做大做强。

二、工作内容

(一)传承保护“龙岩老字号”

传承保护“老字号”是留住龙岩乡愁、打造龙岩味道的有效途径。在传承保护“中华老字号”和“福建老字号”的基础上,突出传承保护“龙岩老字号”,实行成熟一批推一批。2017年先在全区所有街道(含已上报镇改街的镇)范围内,重点围绕风味小吃、休闲食品、特色食品等试点培育“龙岩老字号”一批,总结经验后再向全区推广。对获评的“龙岩老字号”,一次性给予店铺二次装修费用60%的奖励,最高奖励20万元。

牵头部门:区商务局、三产办

责任单位:区工商局、食药监局、住建局、方志办以及相关镇人民政府、街道办事处,市、区烹饪协会

(二)寻找发掘“龙岩巧匠”

寻找发掘缝补(裁缝、缝纫等)、修理(修鞋、修包、修车、电器维修等)、开锁、刻印、洗涤、美容美发、家政等便民服务行业中的“龙岩巧匠”,保护传承优秀手工技艺,实行成熟一批推一批。2017年先在全区所有街道(含已上报镇改街的镇)范围内试点发掘“龙岩巧匠”一批,总结经验后再向全区推广。对获评的“龙岩巧匠”,一次性给予3万元的店铺二次装修奖励。

牵头部门:区商务局、三产办

责任单位:区工商局、人社局、住建局、质监局、总工会、妇联、团区委以及相关镇人民政府、街道办事处,市、区家庭服务业协会。

(三)丰富美丽巷道内涵

围绕中心城区西宫巷、石埕巷、平寨坊等美丽巷道改造提升,将“龙岩老字号”背后生动的故事植入美丽巷道的规划中,并按照美丽巷道的布局,引导获得进入美丽巷道,向广大市民展现新罗风采。对入驻美丽巷道的“龙岩老字号”和“龙岩巧匠”再给予一定奖励。具体奖励标准由美丽巷道工作组另行制定。

牵头部门:区文体广新局

责任单位:区商务局、雁翔集团以及相关镇人民政府、街道办事处

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立新罗区生活性服务业品牌提升协调领导小组,组长由区政府分管副区长担任,副组长由区政府办、商务局、文体广新局、三产办主要领导担任,成员由区委宣传部、区发改局、财政局、住建局、人社局、文体广新局、三产办、工商局、食药监局、质监局、方志办、总工会、妇联、团区委等部门负责人组成,负责统筹领导全区生活性服务业品牌提升发展工作。领导小组办公室设在区商务局。

(二)加强监管服务。工商、质监、食药监等执法部门要坚持监管与服务相结合,注重规范引导,注重品牌培植,为企业发展营造宽松的外部环境;健全监管机制,加强品牌保护,打击侵权行为,引导其规范有序发展。

(三)加大资金投入。在第三产业扶持基金中设立生活性服务业品牌提升专项资金,用于扶持奖励相关品牌行业。安排区商务局、三产办牵头工作经费20万元,重点用于品牌宣传推介、品牌的保护、人才培训等工作。

(四)全面宣传推广。充分利用电视广播、报刊杂志和网络等新闻媒体,采用多种形式,普及品牌保护知识,加强对新罗生活性服务业品牌的宣传;支持企业开展品牌宣传、参展等活动。在新罗TV等新闻媒体开辟宣传栏目,专题推介“龙岩老字号”和“龙岩巧匠”,营造发掘保护传统文化和技艺的社会浓厚氛围。



附件1


“龙岩老字号”认定规范


一、名称

龙岩老字号。

二、定义

历史悠久,拥有世代传承技艺的产品,具有鲜明的传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的企业品牌。

三、认定范围

新罗区境内的有关市场主体(含法人企业、私营企业和个体工商户)。

四、认定条件

1.字号创立已满20年(含民间工艺传承)。

2.传承独特的产品或技艺。

3.具有鲜明的地域文化特征,具有历史价值和文化价值。

4.具有良好信誉,得到广泛的社会认同和赞誉。

5.拥有商标所有权或使用权,或者国家工商行政管理总局商标局已受理该单位提出的与申报字号一致的商标注册申请给予倾斜加分。

五、认定方式

由区商务局、三产办负责评定日常工作。

六、认定程序

具备“龙岩老字号”认定条件的企业,向所在镇(街)申报,并由镇(街)审核后报区商务局认定。程序包括:企业提出申请、资料提交、镇(街)推荐、公众评议、专家审定、公示、颁发牌匾等。

七、其他说明

具体认定程序依“龙岩老字号”评选认定实施细则执行。







附件2


“龙岩巧匠”认定规范


一、名称

龙岩巧匠。

二、定义

热爱祖国、遵纪守法;有良好的职业道德,爱岗敬业,耐心、专注;工作精益求精、一丝不苟,严谨、专业;具有高超的技能水平、丰富的实践经验;勇于创新、甘于奉献,贡献特别突出。在一线岗位上直接从事服务工作的优秀技术人才。 

三、认定范围

新罗区境内的有关个人(具有独立门店,主要包含修补、修理、开锁、刻印、洗涤、美容美发、家政等便民服务类)。

四、认定条件

1.从事本专业技能工作不少于10年,目前仍在一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作。 

2.具有绝技绝活,或创造了在同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产率或产品质量创造了同行业高水平,并热心积极传承自身技能手艺。

3.在所在行业、领域刻苦钻研技术,产品追求极致,在同行业、领域中具有较大影响力。

4.在技术上有重大创造或革新,取得龙岩市内领先的成果并取得重大经济或社会效益。

5.职业技能在同行业中处于拔尖水平,获得过市级职业技能大赛前3名的,给予倾斜加分。

五、认定方式

由区商务局、三产办负责评定日常工作。

六、认定程序

具备“龙岩巧匠”认定条件的个人,向所在镇(街)申报,并由镇(街)审核后报区商务局认定。程序包括:个人提出申请、资料提交、镇(街)推荐、公众评议、专家审定、公示、颁发牌匾等。

七、其他说明

具体认定程序依“龙岩巧匠”评选认定实施细则执行。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: