当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室转发区委编办等部门关于区属公办中小学幼儿园聘用编外教师管理办法的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-1000-2017-00070文号:龙新政办〔2017〕116号公文时间:2017-07-17
各镇人民政府、街道办事处,区直各有关单位:

区委编办、区教育局、财政局、人社局《关于区属公办中小学、幼儿园聘用编外教师管理办法》已经区政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。



龙岩市新罗区人民政府办公室

2017年7月17日



新罗区属公办中小学

幼儿园聘用编外教师管理办法

区委编办、区教育局、区财政局、区人社局


为适应我区教育事业发展的新形势,妥善解决新办校、增班增生校教师编制紧缺问题,保障教学需要,规范聘用编外教师管理,根据《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》等规定,现就新罗区属公办中小学、幼儿园聘用编外教师制定如下管理办法。

一、适用范围

本办法适用于新罗区属公办中小学、幼儿园(含龙岩侨中)。

二、聘用原则

1.坚持按需设岗、控制数量,公开招聘、择优选聘,依法聘用、合同管理的原则。

2.用人学校与编外教师在平等、自愿、协商一致的基础上,通过签订劳动合同或通过劳务派遣方式,明确单位和个人的权利和义务,逐步建立学校编内和编外人员结合、固定和流动人员互补的制度,努力形成能进能出、合理流动的科学用人机制。

3.按照尊重知识、尊重人才的方针,牢固树立人才是第一资源的观念,保证编外教师的参与权和知情权,实行单位自主用人、编外教师自主择业、政府有关部门依法监管。

三、聘用编外教师控制数审核和使用

1.由编制部门会同相关部门,按每学年最新在校学生数核定教职工编制控制数和具体学科核定的编制控制数,在编制无法调剂保障的前提下,核定编外聘用人员控制数。

2.用人学校在核定的编外聘用人员控制数内,根据教育教学需要,拟定招聘编外教师计划并向教育行政主管部门申请使用核定人数。

3.教育行政部门根据机构编制部门核定的各用人学校公开招聘编外教师人员使用数,会同人社部门,按省教育厅关于中小学、幼儿园教师公开招聘相关规定组织招聘,并安排到用人学校。

4.因学校教职工出现产假、长期病假等情况,无法调剂教师代课的,由学校提出自聘编外教师计划并向教育行政主管部门申请,经教育行政主管部门同意后,由学校自主向社会公开招聘,所需经费学校自筹。

四、招聘条件及办法

(一)招聘条件

1.具有中华人民共和国国籍,遵守宪法和法律、法规,热爱教育事业,具备良好的思想品德和职业道德。

2.具有正常履行职责的身体条件,身心健康。

3.应往届未就业人员,年龄在40周岁及以下,来源紧缺的学科年龄可适当放宽;具有中小学、幼儿园一级及以上教师职称人员年龄不限。

4.具备教师资格、符合《教师法》规定学历以及其他条件;未取得教师资格证书的人员,须具有相应的教育学、教育心理学及福建省中小学教师资格认定指导中心组织开展的中小学教师资格考试改革过渡期面试合格证明,或提交参加全国中小学教师资格考试合格证明,及普通话二级乙等及以上证书(其中语文教师、对外汉语教学教师应达到二级甲等及以上水平)。

5.曾因犯罪受过刑事处罚的人员和曾被开除公职的人员,或在近三年内被认定有人事考试作弊行为的人员,或现役军人,或在读的非应届毕业生,以及有法律规定不得聘用为教师的其他情形的人员,不得招聘。

(二)招聘办法

1.公开招聘:招聘应往届未就业的大专、本科毕业生,从当年参加全省中小学、幼儿园公办教师招聘考试的落聘人员中进行公开招聘,笔试成绩按照参加福建省中小学、幼儿园新任教师公开招聘考试的笔试成绩,笔试成绩达及格线的人员按照从高分到低分,以招聘岗位人数与拟聘人数1:1确定聘用人选。招聘岗位仍有空额的,面向社会进行公开招聘。

2.考核招聘:招聘硕士研究生、教育部直属6所师范院校毕业生、原“985”“211”高校本科及以上毕业生;招聘具有中小学、幼儿园中级及以上教师职称、教学经验丰富且身体健康的退休优秀教师,经教育行政主管部门批准后,由用人学校自行组织考核招聘。

(三)报批造册

经公开招聘、考核、体检等环节确定的拟聘用编外教师,由学校统一造册,报教育行政主管部门审核聘用,并报同级机构编制、财政部门备案。

五、编外教师管理

(一)劳动合同签订

1.用人学校与编外教师自聘用之月起签订《劳动合同书》,劳动合同以书面形式,一式三份,当事人双方各执一份,一份存入编外教师个人档案。

2.劳动合同一学年一签订,学年结束后,对编外教师进行考核。考核不合格或基本合格的予以解聘或不再续聘,考核合格的,用人学校按照新学年学科教学需要决定是否续聘,未经用人学校续聘的,聘用合同自动终止。

(二)劳动合同变更、终止和解除

1.劳动合同的变更、终止和解除,违反和解除劳动合同的责任,以及劳动争议处理按《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》相关规定及双方签订的合同文本约定事项执行,相关条款体现于劳动合同中。在不影响学校正常教育教学工作的情况下,允许被录用为机关、事业单位编制内工作人员的编外教师解除劳动合同。在学校在校生规模大幅下降或减编控编政策有所调整的情况下,用人学校可根据《中华人民共和国劳动合同法》有关规定解除劳动合同。仍需保留部分编外教师的用人学校,应按制定的编外教师考核办法实行学年度量化考核,确定续签劳动合同的对象。

2.在考核管理过程中,若发现聘用人员存在《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条和第四十条规定情形之一的,用人学校应依法与其解除劳动合同关系。

3.各单位在聘用编外教师中如存在弄虚作假,不按规定审批编外教师请假,或者私自借用编外教师等行为的,将追究单位主要领导以及经办人员责任。

(三)编外教师日常管理

1.教育行政主管部门要参照教师队伍管理的有关规定,切实加强对编外教师的日常管理,尤其是教育教学常规管理。要不断提高编外教师的学历层次、师德修养和教学水平,完善编外教师队伍结构,切实提高编外教师的整体素质。

2.用人学校要加强编外教师的考核管理,建立个人档案,并办理人事代理,实行滚动管理。编外教师学年度考核按本单位制定的编外教师考核办法进行量化考核。学年度考核及聘用期满考核结果作为发放绩效工资及是否续聘的重要依据。 

(四)编外教师待遇

1.从2017年9月起编外聘用教师工资每人每月2700元(含单位应承担缴交聘用教师的社会保险,单位和个人缴交部分按照新罗区劳务派遣公司每年规定的比例基数缴纳),其中70%为基础工资,由学校每月发放,全年按12个月计算;30%为绩效工资,学校根据编外教师考勤、教学工作量、班主任工作、教研教改等情况进行量化,制定具体的分配办法,奖励性工资分上半年和下半年审批。所需经费纳入区财政预算。

2.教龄每满2年且考核均为合格的编外教师基础工资每月增加100元(教龄从2013年9月1日起算,2017年9月起执行)。

3.用人学校自用工之日起按劳务派遣方式签订劳动合同,并为编外教师统一办理“五险”手续。“五险”按新罗区劳务派遣公司每年规定的比例基数缴纳,由用人学校和个人分别承担。聘用教师为体制内退休人员,则不再办理“五险”手续。

4.编外教师在职称聘任、评优评先、培训等方面与编内教师享有同等权利,用人学校可根据工作需要,参照编内教师的管理办法执行。

5.在新罗区属公办中小学、幼儿园任教一年及以上且仍在岗的编外教师,符合招聘条件的,经教育、人社部门批准,在参加新罗区中小学、幼儿园新任教师公开招聘时年龄可适当放宽,学历可放宽至各学段要求的国民教育系列学历且专业不限。

本办法自2017年7月1日起施行,暂定三年。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: