当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室转发区粮食局等部门关于2017年区级储备订单粮食实行直接补贴实施意见的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00063文号:龙新政办〔2017〕105号公文时间:2017-07-03
各有关镇人民政府,区直各有关单位,天丰、凤凰粮食购销公司:

经区政府同意,现将区粮食局、财政局制定的《2017年区级储备订单粮食实行直接补贴的实施意见》转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。



龙岩市新罗区人民政府办公室

2017年7月3日



2017年区级储备订单粮食实行

直接补贴的实施意见

区粮食局  区财政局


根据省粮食局、省财政厅、农发行福建分行《关于下发2017年我省储备订单粮食实行直接补贴实施意见的通知》(闽粮法〔2017〕71号)、市政府办《转发市粮食局等部门关于2017年龙岩市储备订单粮食实行直接补贴实施意见的通知》(龙政办〔2017〕136号)和全区农村工作会议精神,为稳定发展粮食生产,进一步保护农民种粮积极性,增强政府对粮食市场的宏观调控能力,现就2017年区级储备订单粮食实行直接补贴工作,提出如下实施意见:

一、认真落实储备订单粮食直接补贴政策

2017年,区级储备订单粮食在市场收购价(不低于省公布最低收购价)基础上,给予每50公斤12元的直接补贴。政府直接补贴由粮食风险基金中支出。各国有粮食收购企业在挂牌收购储备订单粮食时,必须分别明示市场收购价、粮食质量标准和直接补贴标准。

区级储备轮换所需稻谷粮源,必须优先从本地产粮镇采取订单收购的办法解决。本地没有余粮或余粮不足的,天丰、凤凰粮食购销公司应及早组织市内外粮食购销、经营企业进行招标采购,大力推进省内粮食产销协作,积极支持产区发展粮食生产。 

各镇人民政府在分解区级储备订单计划时,要根据本镇农户的实际种粮面积、余粮情况以及往年执行订单粮食合同情况,统筹兼顾,合理分配,并向种粮村组、种粮大户,家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等粮食生产经营主体倾斜。储备订单计划的分解必须坚持公开、公平、公正的原则,坚持落实到种粮农户,并以村或村民小组为单位,将稻谷种植面积、储备订单任务等张榜公示,接受群众监督,公示期不少于一周。

各级各有关部门要积极引导和鼓励粮食经营、加工企业到粮食产区建立优质粮食生产基地,开展优质粮食订单生产、收购,支持种粮农民增产增收。国有粮食企业要发挥收购主导作用,继续按照“购得进、销得出”的原则,随行就市积极收购农民的余粮。积极鼓励引导符合条件的多元市场主体参与粮食收购,加强粮食收购市场监管,落实“五要五不准”收购守则,严厉打击“转圈粮”“打白条”和压级压价等坑农害农行为。金融机构要切实落实收购资金,确保资金及时足额到位。

各粮站要及时将补贴分户数据录入中国农民补贴网,并切实按照国家粮食局《粮食收购资金筹集和兑付管理暂行办法》(国粮财〔2015〕208号)要求,加强管理和监督,坚决杜绝截留、挤占、挪用,确保补贴资金足额兑现到农户手中。

二、切实抓好储备订单粮食直补工作

(一)下达收购计划

为扶持产区发展粮食生产,调动农民种粮积极性,保证政府掌握一定的宏观调控粮源,2017年全区储备订单粮食收购、采购计划为稻谷6023吨。其中:订单收购稻谷300吨;招标采购稻谷5723吨(详见附表)。各镇要按照所辖各村余粮多少以及去年订单完成情况,及时将区级储备订单粮食收购数量分解落实到辖区有关产粮村,并抄报区粮食局、财政局。

(二)签订订单收购合同

各镇要将分解下达的储备订单粮食收购品种和数量全部落实到种粮农户,并签订订单收购合同(格式同去年),发放“售粮卡”(内容与去年相同)。

(三)发放直补资金

区财政局按照区政府下达的订单粮食收购计划数量和补贴标准,及时将直补资金拨付各粮食购销企业专户。粮站在收购储备订单粮食时,凭售粮农户的“售粮卡”“订单收购码单”(直接补贴款联),将每50公斤12元的直接补贴款,通过“一折通”或“一卡通”一次性兑现给农户。

(四)确定收购价格

在早籼稻、中晚籼稻分别上市前,由天丰、凤凰粮食购销公司根据当地粮食收购市场价格行情走势、储备粮质量要求,确定我区储备订单粮食收购价格,并公开挂牌收购。在收购期限内,当市场粮食收购价低于我省确定的最低收购价时,区粮食局会同有关部门及时启动最低收购价执行预案,储备订单粮食按最低收购价收购。

(五)收购资金筹措

天丰、凤凰粮食购销公司收购储备订单粮食所需的资金,由农发行龙岩分行按照“以销定贷、以效定贷”的信贷政策,依据收购计划数量、价格和收购进度给予保证。

(六)落实工作职责

各镇要切实加强领导,精心组织,认真落实好储备订单粮食直接补贴政策。区粮食、财政等部门要切实加强对储备订单粮食直补资金的监督和管理,认真落实储备订单粮食直补政策,收集整理储备订单收购计划的分解、公示、合同签订、发放售粮卡、直补资金兑付等环节资料,建立储备订单直接补贴落实情况的信息档案,切实保障种粮农民的合法权益,让广大农民从政府强农惠农政策中真正得到实惠,做到农民满意、政府放心。


附件:2017年区级储备订单粮食收购采购计划表










附件


2017年区级储备订单粮食收购采购计划表


单位:吨

  镇、公司

合   计

其  中

订 单

收 购

招  标

采  购

大   池

80

80

 

铁   山

30

30

 

雁   石

130

130

 

白   沙

30

30

 

万   安

30

30

 

天丰公司

3285

 

3285

凤凰公司

2438

 

2438

合   计

6023

300

5723

注:2017年订单收购、招标采购品种全部为稻谷。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: