当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发“平安农机”创建活动实施方案的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00072文号:龙新政办〔2017〕119号公文时间:2017-07-21
各有关镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

经区政府研究同意,现将《新罗区“平安农机”创建活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。




龙岩市新罗区人民政府办公室      

2017年7月21日



新罗区“平安农机”创建活动实施方案


为进一步推动我区“十三五”“平安农机”创建活动,切实抓实农机安全生产工作,夯实安全监管基础,促进新农村建设。结合我区实际,制定“平安农机”创建活动实施方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以科学发展观为指导,牢固树立科学、安全、和谐发展理念,积极适应农业机械化快速发展的新形势和农机安全监管工作的新要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“以人为本、预防事故、保障安全、促进发展”的原则,以预防和减少农机事故为目标,以创建“平安农机”示范区、示范镇(街道)、示范村为载体,以提高农机安全监管能力和农民群众安全生产意识为着力点,落实农机安全生产责任制,完善农机安全监管网络,强化农机安全生产措施,夯实农机安全生产基础,构建农机安全生产长效机制,进一步促进农机安全生产形势稳定好转,保障农业机械化又好又快发展,为加快社会主义新农村建设做出新贡献。

二、创建目标

建立与依法行政要求相适应的“平安农机”创建机制。农机安全宣传教育工作不断加强,法律法规普及率、安全责任落实率和农机安全监理“三率”(注册登记率、检验率、驾驶人持证率)明显提高。逐步构建农机安全生产的源头管理、执法监控、宣传教育“三大防线”,全面降低农机事故,杜绝重特大农机事故发生。“十三五”期间,每年至少重点抓好1个示范镇(街道)创建工作。每个示范镇(街道)创建2个以上“平安农机”示范村。通过典型示范,以点带面,力争在2017年通过“平安农机”省级示范区评定,为我区创建全国“平安农机”示范区奠定基础。

三、工作重点

(一)强化宣传教育,营造创建氛围。区农机部门要紧密结合年度《安全宣传教育计划》,充分利用网络、短信等平台,采取各种形式,广泛宣传创建“平安农机”活动的重要意义。各镇、街道要结合交通安全五进(进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭)开展相关活动,采取在农村集市设立宣传台、田间场院文明劝导、农机安全知识讲座等适合农村特点的有效形式,广泛宣传农机安全生产法律法规和安全知识,努力提高农机驾驶操作人员的法制观念和广大农民群众的安全意识,逐步形成人人关心、全民参与的社会化农机事故防范体系。要以镇(街道)为单位,设置农机安全宣传阵地和栏目;利用电视定期播放农机安全宣传片和农机事故典型案例等宣传资料;根据农机安全生产的形势和特点,制作、发放、张贴宣传农机安全法律法规和安全知识的横幅、标语、图片等宣传材料,在农村道路两侧设置必要的交通标识和农机安全宣传标语。

(二)强化工作落实,增强责任意识。各镇、街道要建立健全镇(街)级农机安全管理机构,配齐配强村级专(兼)职农机安全管理员,明确岗位职责,尽快建成镇(街)、村平安农机活动室,区与镇(街道)、镇(街道)与村、村与户要层层签订农机安全责任书,明确农机安全生产责任,不断完善各项农机安全生产制度,规范农机驾驶操作行为,构建农机安全生产的长效机制。

(三)强化日常管理,夯实创建基础。各镇、街道要按照创建“平安农机”示范镇、示范村的要求,明确专人负责建立农业机械及其驾驶人员台帐,做好农机事故、安全宣传教育记录及日常检查、专项整治活动的资料收集管理。

四、保障措施

(一)提高认识,加强领导。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,现代农业和农机化快速发展对农机安全生产提出更高要求。为切实抓好“平安农机”创建活动,区政府成立创建“平安农机”工作领导小组,统筹协调创建活动相关工作,各镇、街道也要相应成立组织机构,保证创建活动的稳步推进。各级各部门要统一思想,提高认识,高度重视,努力将农机安全生产和创建“平安农机”工作提高到一个新的水平。

(二)协作配合,形成合力。创建“平安农机”活动是一个系统工程,农机、安全监管等部门要建立工作协调机制,形成创建合力。各镇、街道要把“十三五”创建“平安农机”工作列入安全生产地方规划,与当地中心工作有机结合,加大资金投入,为创建工作提供资金保障。要充分发挥镇人民政府(街道办事处)、村委会以及农机维修网点的作用,与相关部门配合,严格查处违章操作、违法载人、超速超载、无牌行驶、无证驾驶等行为,认真排查事故隐患,防范重大农机事故的发生。

(三)强化督查,务求实效。进一步建立健全监督机制,确保创建“平安农机”活动取得实效。加强对创建工作全过程跟踪监督和指导,确保新创建示范单位质量和水平。加强示范单位申报、推荐、考评等工作的督查,杜绝弄虚作假行为。加强对“平安农机”示范单位的督查,确保示范单位不松懈、不退步。做好创建活动的经验交流与总结汇报工作。采取组织考察、观摩、现场会等形式,适时推广好经验、好做法。做好阶段与年度的工作总结汇报,及时掌握动态,扎实推进创建活动的开展。


附件:新罗区“平安农机”创建活动领导小组成员名单






附件


新罗区“平安农机”创建活动

领导小组成员名单


组 长:童章平(区政府副区长)

副组长:陈斌强(区政府办对口协调领导)

杨昌明(区农机总站站长)

陈光乾(区安监局副局长)

成 员:张国安(区农业局副局长)

林丽湘(区财政局副局长)

涂信洋(新罗交警大队副大队长)

领导小组下设办公室,办公地点设在区农业机械管理总站,办公室主任由杨昌明同志兼任。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: