当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于开展打击非法违法采矿专项整治月行动的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00081文号:龙新政办〔2017〕147号公文时间:2017-07-31
各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

经区政府研究,决定自8月1日起,在全区范围内开展为期一个月的打击非法违法采矿专项整治月行动。现将《新罗区打击非法违法采矿专项整治月行动方案》印发给你们,请结合实际认真抓好组织实施。




龙岩市新罗区人民政府办公室

2017年7月31日


新罗区打击非法违法采矿专项整治月行动方案


近期,随着矿产品价格持续高位,个别镇(街)范围内无证非法采矿行为有所抬头,严重扰乱我区矿业开发秩序,影响矿山安全生产。为深化今年来的整治效果,建立长效机制,实现矿产资源有效保护、有序开发、持续发展,根据省安委办《关于加强安全生产大排查大整治督导检查等有关工作的通知》(闽安委办明电〔2017〕26号)、省国土厅《关于安全生产大排查大整治打击非法违法采矿工作方案的通知》(闽国土资综〔2017〕79号)精神,按照《新罗区严厉打击非法违法采矿专项整治行动工作方案》(龙新政综〔2017〕34号)要求,并结合我区实际,特制定行动方案如下:

一、目标要求

各级各部门要以讲政治的高度,深入分析辖区内个别无证非法采矿屡整屡开的原因,坚持“高标准、严要求、狠整治”的原则,全面深入开展无证非法矿山安全生产隐患清剿行动,突出雁石镇、白沙镇等重点镇以及重点矿区,全面部署、全体动员、迅速行动,利用一个月时间持续开展打击关闭非法违法采矿专项整治工作,对非法采矿发现一处、查处一起、整治一批,构建长效机制,消除安全隐患,全面关闭所有无证非法矿点,保证关闭率达100%,将非法违法矿点全部纳入“福建省打击非法违法采矿管理信息系统”,实现信息化监管,建立规范有序的矿产资源开发秩序,促进全区安生生产形势持续稳定。

二、工作方式

各镇、街道组织对本辖区非法违法的矿点进行拉网式排查、摸底,录入“打非系统”,建立“一矿一档”。对非法矿硐存在生产迹象的坚决关闭,对业主进行约谈、警示,并配合区矿管办对其进行依法处罚。如发现非法使用火工、非法转供电、非法销售煤炭等违法违规行为,应及时函告相关部门和区整治办进行依法处理。

三、工作安排

(一)全面排查阶段(8月1日至8月15日)

以推进安全生产大排查、大整治和确保厦门会晤、党的十九大期间安全稳定为目标,各镇、街道制定整治月行动方案,开展拉网式排查、地毯式巡查,摸清、查明辖区内非法采矿情况,实时监控、动态跟踪,对非法开采矿点及时采取措施,严格关闭取缔。

(二)整治取缔阶段(8月16日至8月25日)

全面梳理排查阶段发现的非法矿点,进行登记造册,列入监管重点,高标准、严要求取缔关闭非法开采的矿点,如发现其它违规行为要及时函告区直相关部门和整治办,组织部门开展专项联合整治,确保整治彻底、消除彻底。

(三)“回头看”阶段(8月26日至8月31日)

对前二阶段发现并处理的非法矿点,根据非法违法采矿的特点和规律,继续保持高压态势,采取高密度、高频度、突击式巡查等方式,进行“回头看”检查,有针对性对重点矿点、重点人员进行严厉打击,严防非法违法采矿事故的发生。

四、工作要求

1.强化组织领导。成立打击非法违法采矿专项整治月行动领导小组,由区政府分管领导任组长,区矿管办、煤管、经信、安监、矿管总站主要领导任副组长,成员由公安、检察院、法院、林业、水利、环保、工商、龙管委等部门组成。各镇、街道要相应成立由党政主要领导任组长的领导小组。

2.制定实施方案。各镇、街道要结合本辖区打击非法违法采矿工作实际,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,抓紧制定细化工作方案,明确本地区各阶段大检查的重点内容、标准和要求,并落实人力、物力和财力保障。

3.细化职责分工。各镇、街道按照“党政同责、一岗双责”要求和属地管理原则,牵头负责辖区内大排查、大整治以及打非治违工作,党政主要领导亲自部署、亲自巡查、亲自整治,并落实人力、物力和车辆保障;区直各有关单位结合各自职能范围,以保障镇(街)工作为原则,全力配合、通力协作,加大监管巡查力度,细致排查非法违法采矿行业,及时发现和有效制止非法违法采矿行为,确保取得整治成效;区政府五个常设安全生产督查组要加大督查力度和密度,督促有关镇(街)和部门抓好打非治违工作。

4.强化执法监督。各级各部门要严格执法监督, 该关闭的立即予以关闭取缔,对非法采矿的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;涉嫌犯罪的,应及时组织开展矿产资源破坏价值鉴定,并移送司法、公安机关立案侦查。

5.全面宣传发动。充分利用报纸、广播、电视、网络等各类新闻媒体,结合“安全生产月”活动,对打击非法违法采矿工作进行广泛宣传,组织报道典型做法,公开曝光典型案例;发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过12336举报电话等,举报非法违法采矿行为,对群众投诉、举报的各类非法违法行为,应迅速核查、及时回复,兑现举报奖励。

6.严格责任追究。加大督查暗访力度,对消极应付、工作落后的,采取通报批评、诫勉约谈等措施,及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: