当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发加快推进移动通信基础设施建设三年行动计划(2017-2019年)的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00091文号:龙新政办〔2017〕166号公文时间:2017-09-04
各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

经区政府研究同意,现将《新罗区加快推进移动通信基础设施建设三年行动计划(2017-2019年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。




龙岩市新罗区人民政府办公室

2017年9月4日


新罗区加快推进移动通信基础设施建设

三年行动计划(2017-2019年)


为加快推进移动通信基础设施建设,根据国务院办公厅《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》(国办发〔2015〕41号)、省政府办公厅《关于进一步支持移动通信基站建设六项措施的通知》(闽政办〔2015〕7号)、《福建省电信设施建设与保护条例》以及市政府《关于加快推进信息通信网络建设的若干意见》(龙政综〔2016〕97号)等文件精神,按照市政府《关于印发加快推进移动通信基础设施建设三年行动计划(2017-2019)的通知》(龙政综〔2017〕55号)要求,结合我区的工作实际,制定本行动计划。

一、总体目标

2017年计划建设通信铁塔300个,重点共享改造通信铁塔597个,到2017年底,基本建成全覆盖的移动通信网络,全区累计通信基站达2239个,基本形成铁塔资源全区“一张网”体系,4G通信网络覆盖城区、乡镇和100%行政村,通信铁塔等移动通信设施全面实现统一规划、统一施工和统一维护,新建通信铁塔共享率达到90%;移动互联网技术向社会各领域广泛渗透,“互联网+”新业态逐步涌现,全区信息消费总量实现快速、持续增长。

到2019年底,三年累计新建通信铁塔1071个,整合改造通信铁塔1713个,总计达到2784个,建成“辐射全区、高度集约”的铁塔资源网。铁塔资源全区“一张网”体系高效运作,4G通信网络及下一代移动通信网实现全区深度覆盖,移动网络接入带宽进一步提高;移动通信设施集约化建设机制进一步完善,新建通信铁塔共享率达到95%以上;“互联网+”新业态高度发达,全区信息消费总量和移动网络覆盖跃居全省山区县(市、区)前列。

二、具体目标

(一)实施塔网增密延伸计划。以全区移动网深度和广度覆盖为目标,按照“均衡化发展、集约化建设、近远期兼顾”的思路,以满足4G通信基站建设紧迫需求为主,适当兼顾5G等下一代移动通信网中远期建设需求,在全区范围内支持建设一批移动通信设施。排查城区网络弱覆盖区域和网络盲点区域,开展通信塔网补网增密行动,针对性建设一批通信铁塔设施,构建支撑4G网络连续、深度覆盖的铁塔网。强化边远农村的移动通信设施规划建设和投资力度,拓展通信塔网辐射和覆盖范围,补全网络缺口和薄弱区域,促进城乡移动通信网络均衡发展。

(二)实施塔网改造提升计划。支持铁塔公司加快存量铁塔的改造提升,实现铁塔资源的统一管理和共享利用。按照“一塔多站、一塔多用、整网运作”的工作思路,优化铁塔网络布局,推进存量铁塔资源的整合重组和改造提升,形成全区铁塔资源“一张网”。严格执行国家绿色节能机房建设标准,支持老旧机房、塔桅等设施的升级改造和扩容增效,提升存量移动通信设施的服务支撑能力、防灾抗灾能力和节能环保水平。

(三)部署下一代移动通信网络建设。以铁塔“一张网”为支撑,以三大通信运营企业为主体,通过新建与改造并举,在实现全区4G通信网络连续、深度覆盖的基础上,按照“城乡一体、均衡发展”的思路,及时追踪和顺应移动通信网络发展趋势,抢先布局、适时部署5G等新一代移动通信网络建设,促进我区移动通信网络持续演进、走在前列。

(四)实施互联网创新应用计划。促进移动互联网技术向创业创新、农业、工业制造、金融、市场、文化等领域渗透和融合,大力发展数字内容、电子商务、位置服务、文化创意、高端智能制造等基于互联网、大数据技术的新型业态,构筑经济社会发展的新优势和新动能。深化移动互联网技术在民生服务领域的创新应用,推动政府、社会信息资源的融合发展与整合利用,大力发展基于互联网、大数据等新兴技术的医疗、健康、养老、教育、旅游、社会保障等新兴服务,创新政府服务模式,提升政府科学决策能力和管理水平。

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立新罗区移动通信设施建设领导小组。由区政府分管领导担任组长,区经信局局长担任副组长,成员由经信、发改、公安、土地、住建、交通运输、环保、林业、公路、铁办、数字办、供电公司、电信、移动、联通、铁塔公司等单位领导以及镇(街)分管领导组成。领导小组负责全区移动通信基础设施建设的统筹推进以及重大问题协调解决。领导小组下设办公室,设在区经信局,负责日常工作。各镇、街道相应成立移动通信基础设施建设的协调领导小组,由镇(街)分管领导任组长,各行政村村主任任小组成员。

(二)构建责任体系

1.建立区-镇(街)-村(居)三级责任制。各级各部门要高度重视移动通信基础设施建设工作,建立联动工作机制,主动做好沟通衔接,强化疑难站点建设的属地政府职责,形成“上下联动、左右协作”工作机制,确保通信基础设施建设稳步推进。

2.建立移动通信设施联席会议制度和部门联络机制。由区经信局牵头,定期召开联席会议,集中解决移动通信设施建设过程中的困难和问题。

3.建立移动通信设施目标责任制和考核机制。强化移动通信设施建设任务的职责分工与督促落实,将移动通信设施建设作为信息化战略考核的重要内容纳入区对镇(街)、部门的年度考核体系。各镇、街道和区直各单位要细化年度目标任务,保障通信基站等通信设施建设任务落实。

(三)整合共享资源

1.强化通信设施共享。通信运营企业要以铁塔新网为依托,调整、优化基站布局,提升铁塔共享利用水平,充分发挥“一塔多站”带来的资源优势。

2.强化公共资源共享。鼓励公共资源多样化的应用模式创新,开展照明杆、监控杆、WIFI设施、广告屏等公共资源与铁塔资源的整合利用。

3.开放铁塔共享资源。铁塔公司要以铁塔设施为切入点,根据资源富余度,主动向相关单位和社会公众开放铁塔、机房及电源配套等资源,多种方式满足视频监控、环保、气象、环境监测、党政无线专网、公共照明和塔身广告等需求,实现资源共享,推进公共服务和移动信息化纵深发展。

(四)优化建设环境

强化移动通信基础设施建设的要素支撑,优先保障移动通信设施建设所涉及的建筑、土地、电力等方面要素需求,推动政府办公楼宇、公园、道路、广场等公共设施资源向通信铁塔、通信管线、通信机房等通信设施建设开放、共享。针对铁塔等通信设施建设难、维护难问题,强化部门协作与政企联动,简化审批流程,推进公共设施资源开放共享,优先支持通信设施建设,优化移动通信基础设施建设环境。

(五)保障设施安全

各镇、街道要将移动通信网络基础设施安全保护工作纳入当地社会治安综合治理考核范围,对危及信息通信网络基础设施安全的违法建筑、违章施工等进行专项整治。各有关部门不得擅自改动或迁移依照规划建设的基站、铁塔、机房等通信基础设施,必须改动或迁移的,要事先告知设施产权人,并给予产权人适当补偿。公安部门要加大对盗窃、破坏移动通信基站等违法行为的打击力度。通信运营企业和铁塔公司要建立完善信息通信网络基础设施安全防护体系,建立应急通信保障机制,确保通信网络安全,提高移动通信网络的防灾抗灾能力。

(六)加强科普宣传

依托网络、报纸、电视等多种媒体渠道,广泛宣传移动互联网、电磁辐射、无线网络、宽带接入等方面的政策法规、科普知识。经信、科技、环保等单位要联合举办电磁辐射科普知识宣传活动,普及电磁辐射知识。各级各部门要发挥示范带动作用,营造全社会支持移动通信设施建设的良好氛围。


附件:1.新罗区通信基础设施建设推进工作领导小组

2.2017-2019年新罗区移动通信设施建设改造计划







附件1


新罗区通信基础设施建设推进工作领导小组


组   长:江小胤(区政府副区长)

副组长:邱国潮(区经信局局长)

黄清强(区政府办对口协调领导)

成   员:徐国清(区发改局副局长)

李晓丽(区经信局党组成员)

戴晓辉(新罗公安分局副局长)

雷国华(新罗土地分局副局长)

陈荣新(区住建局副局长)

卢育堂(区交通运输局副局长)

章晓慧(区环保局副局长)

张小林(区铁办副主任)

林 振(区防火办副科长级干部)

李文斌(区公路分局副局长)

段婷毅(区数字办主任)

谢 剑(新罗供电公司副总经理)

黄斌毅(中国移动新罗分公司总经理)

廖河生(中国电信新罗分公司总经理)

邓 攀(中国联通新罗分公司总经理)

刘达雄(中国铁塔新罗区域总经理)

饶建明(东城街道副主任)

邓柏华(南城街道宣传统战委员)

吴志强(西城街道副主任)

陈秋蓉(中城街道宣传统战委员)

赖辉周(北城街道宣传统战委员)

谢敏军(西陂街道副主任)

林政德(曹溪街道党工委副书记)

邓海英(东肖镇宣传统战委员)

廖志宏(适中镇副镇长)

张瑛瑛(红坊镇副镇长)

王华东(龙门镇副科级干部)

丘灵玥(小池镇宣传统战委员、人武部长)

谢 健(大池镇副镇长)

邱志津(江山镇副镇长)

陈德丰(铁山镇企管站站长)

简芳琳(雁石镇副镇长)

谢广坚(岩山镇宣传统战委员、人武部长)

邱宇栋(白沙镇企管站站长)

温德海(万安镇司法所所长)

谢 龙(苏坂镇组织委员)

领导小组下设办公室,挂靠区经信局,负责日常协调工作,办公室主任由邱国潮同志兼任,副主任由李晓丽同志兼任。


附件2

2017-2019年

新罗区移动通信设施建设改造计划

行政区域

基站铁塔

新建计划

基站铁塔

改造计划

总计

城  区

480

766

1246

曹溪街道

50

85

135

东肖镇

50

80

130

适中镇

65

136

201

红坊镇

55

66

121

龙门镇

36

66

102

小池镇

30

59

89

大池镇

30

36

66

江山镇

30

48

78

铁山镇

45

76

121

雁石镇

65

98

163

岩山镇

25

26

51

白沙镇

35

78

113

万安镇

45

51

96

苏坂镇

30

42

72

合  计

1071

1713

2784

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: