当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发中心城区公园非国有林木赎买试点工作方案的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00097文号:龙新政办〔2017〕174号公文时间:2017-09-05

各有关街道办事处,区直各有关单位:

《新罗区中心城区公园非国有林木赎买试点工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。




龙岩市新罗区人民政府办公室

2017年9月5日


新罗区中心城区公园非国有林木

赎买试点工作方案

 

为进一步加快中心城市公园建设进程,逐步解决中心城区公园非国有林地使用问题,根据市政府办《关于印发中心城区公园非国有林木赎买方案的通知》(龙政办〔2017〕165号)精神,结合实际,制定工作方案如下:

一、总体目标

完善城市生态功能,有效解决群众利益和生态保护的矛盾,以“生态得保护、群众得利益”为原则,先试点推进,后全面铺开,通过赎买方式逐步解决龙岩中心城区莲花山公园、龙岩洞公园、大锦山公园、仙宫山公园、北山郊野公园、东山湿地公园等6个公园非国有林木使用问题。

二、工作安排

(一)赎买对象

莲花山公园范围内涉及南城、西城、曹溪等3个街道合计1400亩的非国有林木所有权和林地承包经营权(林地使用权)。

(二)时间节点

2017年10月底前全面完成莲花山公园非国有林木赎买试点工作。

(三)赎买方式

在对公园内非国有林木进行调查评估的前提下,按双方约定的价格,一次性将林木所有权和林地承包经营权(林地使用权)收归新罗区地方国营林场经营,林地所有权不变;生态公益林、天然商品林及人工商品林的政策性补助资金归新罗区地方国营林场;赎买的林木,由新罗区地方国营林场委托公园业主单位管理。

1.对于村集体所有林木。经林木所有村集体村民代表大会同意,并报所在街道办事处审核批准后,由新罗区地方国营林场与林权所有村集体签订赎买合同,赎买资金一次性支付。

2.对于个人所有林木。由新罗区地方国营林场与林木所有者签订赎买合同,赎买资金一次性支付。

(四)林地使用时间及使用费

依据《农村土地承包法》等法律规定,林地使用时间70年。在此期间,林地使用费按15元/亩·年支付给村集体,每年年初支付当年费用。村集体与原林地承包人的经济利益分配由村集体内部自行解决。林地使用费随生态公益林补偿资金变化比例而变化。

(五)林木所有权转移手续办理

由区林业局牵头,委托新罗区森林资源资产评估中心开展非国有林木资产评估工作,初步确定林木赎买价格后报区政府研究;经区政府同意后,由赎买林木所在街道具体负责,依法依规组织林木所有村(居)、个人办理相关林木所有权和林地承包经营权(林地使用权)转移手续;最后由新罗区地方国营林场与林权所有者签订赎买合同并支付赎买资金。

(六)赎买所需资金来源

林木赎买资金及林木所有权和林地承包经营权(林地使用权)转让相关费用由市财政承担。由区林业局负责,协助市林业局协调省林业厅逐步将上述公园范围内的商品林调整为生态公益林,并争取省级财政对重点生态区位商品林赎买资金补助。

林地使用费由新罗区地方国营林场支付,从公园范围内生态公益林和天然商品林的政策性生态补偿、停伐补助等资金中列支。

(七)公园附属设施建设用地

公园建设道路、游客中心、公厕、亭台等附属设施需使用相关林地时,按照中心城市征迁相关政策,对涉及林地所有权进行征收,征收后林地产权归公园管理方所有。

    五、保障措施

(一)加强组织领导

区政府成立中心城区公园非国有林木赎买试点工作领导小组,组长由区政府分管副区长担任,副组长由区政府办对口协调领导、区林业局局长、区财政局局长担任,相关单位和街道领导担任成员。各有关街道办事处要相应成立领导小组,并将辖区内承担的赎买任务进行细化分解,将赎买工作纳入重要议事日程,主要领导亲自督促落实,推动赎买工作有序开展。

(二)落实工作职责

中心城区公园非国有林木赎买是一项系统性工程,政策性、法规性较强,涉及面较广,关系到群众切身利益,社会关注度高。各级各有关部门要各司其职、各尽其责、通力合作,做深、做细、做实群众工作,扎实开展赎买林木评估、签约等工作,确保赎买工作“公平、公正、公开”进行;对林木所有权存在纠纷的,耐心、细致做好调解、确权工作,确保林木赎买不留后患;要严格按照中心城市公园建设计划,认真实施、及时完成赎买工作,按时将林地交付,确保公园建设按期推进。

(三)严格督查监管

    领导小组要加强对赎买试点工作的指导、监督与管理。在赎买过程中,使用弄虚作假、欺骗等手段违规出让的,其出让行为无效,并将严肃追究相关人员的责任;对资产评估机构存在弄虚作假、拘私舞弊行为的,严格按照《国有资产评估违法行为处罚办法》进行处罚;国家工作人员明知可能造成国有资产流失而批准高价赎买的,将依法依规严肃查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

 

新罗区中心城区公园非国有林木

赎买试点工作领导小组

 

组  长:童章平(区政府副区长)

副组长:陈斌强(区政府办对口协调领导)

李贵荣(区林业局局长)

陈根明(区财政局局长)

成  员:黄斌伟(区发改局副局长)

曹子芳(区财政局副局长)

章  斌(区审计局副局长)

陈冬兴(区林业局副局长)

詹财添(南城街道办事处主任)

傅杭华(西城街道办事处主任)

陈  强(曹溪街道办事处主任)

领导小组下设办公室,主要负责中心城区公园非国有林木赎买试点的协调工作,办公室主任由陈冬兴同志兼任,办公地点设在区林业局。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: