当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区党政机关国内公务接待管理实施细则的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00112文号:龙新政办〔2017〕195号公文时间:2017-09-17
各镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

经区政府同意,现将《新罗区党政机关国内公务接待管理实施细则》印发给你们,请遵照执行。



龙岩市新罗区人民政府办公室

2017年9月17日


新罗区党政机关国内公务接待管理实施细则


为加强党政机关国内公务接待管理,参照市直机关实施细则(龙政办〔2017〕249号),结合我区实际,制定本实施细则。

第一条  本实施细则适用于厅局级及以下人员的公务接待活动。厅局级及以下人员的公务接待,实行对口接待。根据接待对象的身份和公务活动内容等,由相关接待单位组织实施,或以牵头单位的对口单位为接待单位。

会议的住宿、用餐等安排,严格参照《龙岩市财政局关于印发〈龙岩市市直机关会议费管理办法〉的通知》(龙财行〔2014〕43号)(如有调整,按调整后文件精神)的规定实施。

第二条  接待单位应当严格控制国内公务接待范围,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。

第三条  接待单位应当严格遵循“先审批、后接待”的程序。安排公务接待活动前,应当填写国内公务接待审批单,连同派出单位公函,报单位相关负责人审批。审批单内容包括:来宾信息、公务活动时间及内容、接待安排(用餐、住宿、用车和会务活动等)、时间、地点、工作餐、工作简餐和是否协助安排日常用餐及标准情况、承办股室和相关领导审批等。

第四条  区直单位主要负责人不得到机场、车站、辖区边界或跨地区参加迎送。除接待部门工作人员外,其他迎送人员一般控制在2人以内。

第五条  公务接待活动应当优先安排在机关内部接待场所或单位定点饭店(酒店、宾馆)。

第六条  接待对象住宿执行财政部门制定的差旅住宿标准,住宿费回本单位凭据报销。与会人员住宿费按照会议费管理有关规定执行。

区直单位陪同及工作人员在新罗区范围内一般不安排住宿。

第七条  确因工作需要,接待单位可以为接待对象安排工作餐1次,用餐标准参照市直机关二类会议一天用餐标准执行。接待单位在用餐标准内据实报销。接待省内人员一律不饮酒。接待省外人员一般不饮酒,如确属工作需要,可上普通地产酒,并严格控制用量。

严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象的三分之一。

第八条  安排工作餐时,除陪餐人员以外的其他工作人员视情况可以安排简餐,标准为省内差旅伙食补助费标准的50%。严格控制工作人员人数,无关人员不予安排。

第九条  同城公务活动一般不安排用餐。

第十条  接待对象按照规定标准自行用餐,执行财政部门制定的接待对象在接待地差旅伙食补助费标准。与会人员按照会议安排用餐。

接待对象明确由接待单位协助安排日常用餐的,接待单位应当按规定标准安排用餐并提醒交纳伙食费。

接待对象明确不由接待单位协助安排日常用餐的,接待单位除可以安排1次工作餐外,不得再安排其他用餐。

第十一条  应邀来区参加业务指导、授课、讲座、专家论证等公务活动的接待对象,费用可由邀请单位按差旅费管理有关规定结算;邀请单位在发出公函时,应明确费用结算方。若由邀请单位结算的,在邀请函中应明确接待对象回本单位后不再领取在接待地期间的相关差旅补助费。

第十二条  区直单位工作人员出差,应当自觉遵守接待地公务接待管理有关规定。确需接待的,派出单位应当向接待单位发出公函,并明确是否需要接待单位协助安排日常用餐。由接待单位协助安排日常用餐的,应主动向接待单位据实交纳伙食费,不得向接待单位转嫁。住宿严格执行差旅住宿标准,差旅费报销和相关补助领取参照《龙岩市财政局转发福建省财政厅关于调整省直差旅住宿费标准等有关问题的通知》(龙财行〔2016〕1号)和《龙岩市财政局关于印发市直单位差旅费管理办法补充规定的通知》(龙财行〔2017〕46号)执行。

区直单位工作人员应邀参加相关公务活动,费用由邀请单位结算的,在接待地期间的相关差旅补助费不得领取。

第十三条  区直单位应当优先利用本单位会议场所,保障接待对象会议需要。确需租赁会议室的,按照方便、节俭的原则,选择会议定点场所开会,执行协议价格。

第十四条  规范公务接待用车安排。根据公务用车制度改革规定,确因工作需要为接待对象安排车辆的,应当集中乘车,轻车简从,合理使用车辆,严格控制随行车辆。根据团组人数和公务活动情况合理安排相应车型,原则上3人以下安排轿车,4~5人安排商务车,6~15人安排中巴车,16人以上安排多辆中巴车或大客车。接待用车优先选择机关内部或定点车队车辆。接待任务途经地方,除必要的引导车外,各地不再安排车辆随行(大型会议、活动除外)。

第十五条  公务接待实行一事一结,每批次公务活动结束后,应当按规定及时结算。接待费用报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函(邀请函)、接待审批单、接待清单。超标准、超预算、超范围开支的公务接待费,一律不予报销。

接待清单包括来宾信息、公务活动内容、住宿情况、用餐情况、会议情况等,由接待单位如实填写、相关负责人审签。接待清单应当与派出单位公函相一致。

第十六条  接待费用支付应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行。具备条件的单位应当实行国库集中支付或者公务卡结算,不得以现金方式支付。不具备条件确需以现金支付的,经办人应当书面说明原因,报单位相关负责人审批。

第十七条  区政府办会同有关部门加强对本级和下级党政机关国内公务接待工作的监督检查。财政部门负责对全区党政机关国内公务接待经费开支和使用情况进行监督检查。审计部门负责对全区党政机关国内公务接待经费进行审计,并加强对机关内部接待场所涉及相关资金管理使用情况的审计监督。

第十八条  将区直机关国内公务接待工作纳入问责范围。区机关效能建设工作领导小组办公室应将各部门接待工作情况纳入日常作风建设考核范围,并作为区级机关综合绩效考评内容加强监督考核。纪检监察机关应当加强国内公务接待违规违纪行为的查处,严肃追究相关负责人、直接责任人的党纪责任、行政责任并进行通报,涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。

第十九条  违反本实施细则规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:

(一)接待单位无接待审批制度或接待审批制度执行不严的;

(二)擅自扩大接待范围或公务接待费开支范围的;

(三)擅自提高公务接待费开支标准的;

(四)报销无公函的接待费用或以虚报、冒领手段骗取公务接待费的;

(五)报销与公务接待无关费用的;

(六)转嫁公务接待费的;

(七)其他违反《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔2013〕22号)、《福建省党政机关国内公务接待管理办法》(闽委办发〔2016〕34号)、《龙岩市党政机关国内公务接待管理暂行办法》(岩委办发〔2017〕20号)和本实施细则有关规定的行为的。

有以上所列行为之一的,由区政府办会同有关部门责令改正,违规资金予以追回;相关违规违纪线索报纪检监察机关查处。

第二十条  区政府办会同区财政局按年度组织公开区直机关国内公务接待制度规定、标准、经费支出、接待场所、接待项目等有关情况,接受社会监督。

第二十一条  区直各单位应当于每年3月底前汇总本单位上一年度国内公务接待情况,报区政府办、区财政局和纪检监察机关备案。

第二十二条  区直各单位应当根据本单位实际,严格按照《龙岩市党政机关国内公务接待管理暂行办法》和本实施细则的规定,建立、完善本单位公务接待具体办法,细化流程,规范管

理。

第二十三条  本实施细则由区政府办负责具体解释工作。

第二十四条  本实施细则自印发之日起施行。


附件:1.(单位)国内公务接待审批表(样表)

2.(单位)国内公务接待清单(样表)

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: