当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发进一步完善基层医疗卫生机构收入分配和绩效激励机制实施意见(试行)的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2017-00124文号:龙新政办〔2017〕216号公文时间:2017-11-07
各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为进一步深化基层医疗卫生机构综合改革,建立健全收入分配和绩效激励机制,激发基层医务人员工作活力,经区政府研究同意,现将《新罗区进一步完善基层医疗卫生机构收入分配和绩效激励机制的实施意见(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



龙岩市新罗区人民政府办公室   

2017年11月7日 




新罗区进一步完善基层医疗卫生机构收入

分配和绩效激励机制的实施意见(试行)


完善基层医疗卫生机构收入分配和绩效激励机制是深化基层医疗卫生综合改革的重要内容,关乎基层医疗卫生人员工作积极性和队伍的稳定与发展。根据省委办、省政府办《关于进一步深化基层医药卫生体制综合改革的意见(试行)》(闽委办发〔2016〕44号)、《龙岩市推广长汀基层医改经验深化基层医药卫生体制改革十五条措施》(岩委办发〔2017〕16号)、《龙岩市推进分级诊疗制度建设实施方案》(龙政办〔2016〕175号)、市卫计委转发《福州市人民政府办公厅关于进一步完善基层医疗卫生机构收入分配和绩效激励机制的实施意见(试行)》(龙卫基层〔2017〕10号)和市卫计委、市财政局《关于完善基本公共卫生服务经费管理的通知》(龙卫基层〔2017〕18号)等文件精神,现结合我区实际,就进一步完善基层医疗卫生机构收入分配和绩效激励机制,提出如下实施意见。

一、总体要求

按照“保基本、强基层、建机制”的总体要求,进一步深化基层医疗卫生机构综合改革,巩固和发展基层医疗卫生网底,建立健全收入分配和绩效激励机制等倾斜基层卫生的政策措施,有效激发基层医务人员工作活力,推动建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗体系,满足城乡居民基层就医需求。

二、落实财政经费保基本功能

(一)经费保障

区财政足额预算安排基层医疗卫生机构人员经费[属财政核拨的人员基本工资、国家统一的津贴补贴、基础性绩效工资(含“五险一金”)]和正常公用经费等正常经费补助;足额预算安排国家基本公共卫生服务项目配套资金、基本药物制度零差率补助等项目政策性补助经费;根据工作需要,足额安排业务性专项经费、基础建设、设备购置和维护、重大公共卫生任务等专项经费。区财政局将正常经费补助拨付至区卫计局,由区卫计局统筹管理。

(二)人员聘用

基层医疗卫生机构可在核定编制数内,采取入编和占编不入编两种方式聘用人员。占编不入编人员应按照岗位设置标准和专业需要由区卫计局确定。入编与占编不入编人员逐步实行同岗同酬,所需基本工资和基础性绩效工资由区财政核发。

三、完善收入分配和绩效激励机制

(一)基本医疗业务收入分配和绩效激励

建立健全绩效工资总量与业务量保持协调增长的动态调整机制,有效提高基层卫技人员工作积极性。基层医疗卫生机构可以从医疗业务净收入(医疗业务收入减除药品、耗材、检验试剂等业务成本支出)中提取20%以上比例作为奖励性绩效工资总额的增量部分,并实行按月或按季预提取发放,年终结算。医疗业务净收入提取比例应向边远乡镇倾斜,原则上中心卫生院、社区卫生服务中心不高于60%,其他卫生院不高于70%,基层医疗卫生机构年度业务收支最终结余转入“事业基金”等,并按规定进行统筹管理和合理使用。鉴于基层医疗卫生的行业特殊性,医务人员的值班费(含夜班费)及遇重大医疗救治突发应急等紧急事件在法定节假日上班的加班补贴,可参照单位人员类别平均时间工资水平制定,不纳入绩效工资范畴,不搞平均分配。

(二)基本公共卫生服务补助收入分配和绩效激励

区财政局要足额预算安排基本公共卫生服务补助资金,不得冲抵财政核拨的人员经费。区卫计局要按照规定的时限和方式下拨基层医疗卫生机构基本公共卫生服务补助资金。基层医疗卫生机构在上级规定的基本公共卫生服务项目考核后,获得的项目补助资金可统筹用于经常性支出。基本公共卫生服务经费扣除项目服务使用的耗材费用、村卫生所项目补助和家庭医生签约服务补助等相关支出(支出率不得低于50%)后的结余,可参照基本医疗业务收入的提取比例,提取作为人员奖励性绩效工资总额的增量部分,提高参与基本公共卫生服务工作人员的积极性。考核排名末三位的单位,次年基本公共卫生服务补助结余资金提取比例在既定的标准上分别下降10、20和30个百分点。鼓励探索开展政府购买基本公共卫生服务,结合基本公共卫生服务团队管理、家庭医生签约健康服务、医养结合等工作,参照《福建省基本公共卫生服务项目经费补偿参考标准》,制定项目细项包括服务内容、标准、价格、考核办法、激励机制等,提高基本公共卫生服务项目的实施成效。

(三)完善绩效激励机制和收入分配管理办法

绩效工资增量部分统筹用于编内编外人员绩效考核、人员激励,院长(主任)的奖励性绩效工资水平由区卫计局根据考核结果统筹确定。原则上院长(主任)的绩效工资水平控制在本单位编内人员平均水平的3倍以内(其中0.5倍作为重点工作单列考核,未完成规定任务的给予扣减相应倍数),单位人员平均工资总额不得高于新罗区城镇单位在岗职工平均工资水平的2.5倍,年度绩效工资增量的提取不得导致机构收支亏损。基层医疗卫生机构要结合本单位实际,科学制定绩效激励机制方案,收入分配重点向承担公共卫生服务和临床一线工作任务的岗位倾斜,向业务骨干和作出突出贡献的工作人员倾斜,体现多劳多得、优绩优酬,有效提高工作积极性。

四、强化绩效考核的监督机制

基层医疗卫生机构收入分配和绩效激励机制方案制定、调整等要充分发扬民主,坚持公开、公平、公正原则。必须经职工代表大会讨论或广泛征求职工意见,由单位领导班子集体研究,并在单位内部公开,确保职工有知情权、参与权和监督权。基层医疗卫生机构不得在既定的收入分配和绩效激励机制方案外自行发放津贴补贴或奖金,不得违反规定的办法和程序进行分配。

区卫计局等部门要每年组织对基层医疗卫生机构的基本医疗和基本公共卫生服务等工作进行综合考核,将基本医疗服务和基本公共卫生服务的数量、质量、医德医风、患者满意度等指标作为绩效考核监督的主要内容,强化奖惩机制,考核结果与奖励性绩效工作增量部分的计提比例和总量挂钩,考核不合格的机构,不得开展奖励性绩效增量提取。

五、本实施意见自2017年1月1日起试行。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: