当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区人民政府办公室
龙岩市新罗区人民政府办公室关于开展万安梅花湖和白沙库区“三无”船舶清理整顿专项行动的通知
发布机构:新罗区人民政府办公室索引号:LY01101-2500-2018-00035文号:龙新政办〔2018〕52号公文时间:2018-04-02
白沙镇、万安镇人民政府,区直有关单位:

经研究,现将《万安梅花湖和白沙库区“三无”船舶清理整顿专项行动方案》印发给你们,请结合要求,认真组织实施。




龙岩市新罗区人民政府办公室    

2018年4月2日


万安梅花湖和白沙库区“三无”船舶

清理整顿专项行动方案


万安梅花湖、白沙库区“三无”船舶众多、管理无序,存在极大安全隐患,水上交通安全形势十分严峻。为了确保我区水上交通安全,根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(国务院355号令)、省政府《关于进一步加强乡镇船舶安全管理的意见》(闽政〔2002〕317号)、市政府办《关于进一步加强水上安全管理的通知》(龙政办〔20l5〕92号)及区政府《水上交通安全工作专题会议备忘录》(〔20l6〕100号)等文件精神,经研究,决定开展万安梅花湖、白沙库区“三无”船舶清理整顿专项行动,并结合我区实际,特制定本方案:

一、指导思想

紧紧围绕省、市有关工作要求,按照全面排查、疏堵结合、重点监管、依法规范的思路,坚持政府领导、上下联动、部门联动、严格执法,切实落实“三长”责任制和“四级”安全管理责任,打击“三无”船舶从事非法经营行为,全面清理整顿一批“三无”船舶,规范乡镇船舶安全管理,切实维护水上交通运输秩序,有效遏制水上交通事故发生。

二、整治目标

通过开展“三无”船舶清理整顿专项行动,建立健全船舶安全管理机制和安全责任体系,完善水上交通安全长效机制,依法落实乡镇船舶安全责任,形成以属地镇管理为主体,以区直部门监管为依托,以船主守法自律、群众懂法自保为保障的基层船舶安全管理体系。

三、整治对象

在万安梅花湖、白沙水库内从事航行、作业或停泊的无船名号、无船舶证书、无船籍港标识船舶(“三无”船舶)。

四、整治方式

乡镇船舶安全管理专项整治工作坚持全区统一部署、统一领导,万安镇和白沙镇根据属地管理原则,承担整治主体责任,区安监、交通、农业、公安、经信、水利、工商、武装、供电等部门按照职责分工,各司其职、密切配合,确保各项工作措施、整改措施落实到位。

五、职责分工

各级各有关部门要充分认识开展“三无”船舶清理整顿工作的重要性和必要性,加强领导,各司其职,互相协作,采取有力措施,确保人员、措施、经费到位,形成监管执法合力。

1.白沙镇、万安镇人民政府:负责辖区内取缔“三无”船舶的宣传发动、调查登记、督促自行拆解、强制拆解等工作;成立专项领导小组,制定“三无”船舶清理整顿具体实施方案,持续做好保留船舶的登记管理工作;取缔完毕后,强化属地管理责任,严禁死灰复燃,做好源头管理和信访维稳工作;督促水库承包业主对无证运营船只进行清理整顿,由库区承包业主组建水上旅游公司和垂钓公司,由法人负责经营管理,并做好休闲旅游船舶及垂钓的管理工作。

2.区交通运输局:负责制定库区“三无”船舶取缔总体实施方案,组织有关职能部门对属地政府“三无”船舶取缔工作开展指导、督查和验收工作,确保全面取缔库区内所有“三无”船舶;依法查处无证船舶、无证船员、违章作业等行为,对不具备经营资质和运营条件的企业(个人)船舶从事营运的,依法予以处罚。

3.区安监局:负责指导、协调和督促有关部门依法履行船舶安全生产工作职责。

4.区水利局:负责做好垂钓“三无”船舶取缔工作。

5.区农业局:负责对从事渔业生产活动的“三无”船舶进行打击,依法打击渔业船舶非法从事客、货运输行为。

6.区经信局:负责把好造船企业市场准入关,协助有关部门对未办理有关审批手续,擅自建造、改装船舶的不具备船舶修造资质的造船厂(点),依法予以查处。

7.区工商局:负责加强对造船企业的监督管理,对未经审核登记注册,非法造、改装船舶的厂(点),依法予以查处。

8.新罗公安分局:负责制订“三无”船舶取缔工作保障应急预案,做好整治活动秩序维持工作,对无名的非法船舶业主进行调查取证,依法打击阻挠执法人员和暴力抗法行为,确保取缔工作顺利实施。

9.区人武部:负责实施水上应急救援工作。

10.国网新罗供电公司:配合区直有关部门依法查处“三无”船舶及在“禁采区”采砂船只私接电力线路等违法行为,并负责切断电源。

六、整治步骤

(一)宣传发动阶段(2018年4月2日至4月30日)

制定出台库区“三无”船舶专项整治实施方案,成立相应工作组织领导小组,及时召开会议进行部署,明确各单位责任和任务。相关镇政府充分利用电视、广播、网络等新闻媒体,深入各村及船舶集聚区广泛发放“三无”船舶整治宣传材料,加大宣传力度,通过各种形式将自拆工作落实到村、到户,并向违法主体(当事人)送达告知书。

(二)自行拆解阶段(2018年5月1日至6月30日)

按照“谁设障、谁清除”的原则,由违法主体(当事人)与当地镇政府签订协议,在规定期限内自行拆除“三无”船舶,自行拆解后的相关材料由船主收回。区直有关部门要结合工作职能,做好指导推进工作。

(三)限期整改阶段(2018年7月1日至8月31日)

按照“疏堵结合”的原则,根据重新调查、认定后的船舶性质进行分类登记。针对万安梅花湖和白沙库区“三无”船舶大多为自制铁皮船的实际情况,由区政府牵头,万安、白沙镇政府配合渔政部门、海事部门对库区水面的船只进行全面检验,不符合船舶登记检验条件的,责令业主对船舶缺陷进行整改;对现有船舶自身条件符合办理登记手续及整改后符合要求的船舶,相关镇政府督促船主依据使用性质(或主要用途)分别由渔政部门、海事部门和镇政府进行登记,纳入规范化管理,明确职能部门安全监管责任。

(四)集中处置阶段(2018年9月1日至10月31日)

违法主体(当事人)在规定的期限内没有拆除、清除、整改到位或者拒绝拆除、清除、整改的,由所在镇政府牵头,区交通、水利、农业、安监、公安、武装等相关部门配合,依法予以处置;对阻挠执法的单位或个人,由公安机关依法处理。相关镇政府要根据工作计划安排,落实人员、资金、机械设备等,做好整治后勤保障工作。

(五)巩固完善阶段(2018年11月1日至11月30日)

区直有关部门要依法履行库区水域管理和行政执法职能,加强巡查和监管力度,对在巡查中发现的“三无”船舶一律予以强制拆解,规范乡镇船舶管理,形成水上交通安全管理长效机制;镇政府及时整理“三无”船舶取缔工作台帐资料,内容包括宣传发动情况、“三无”船舶及保留船舶登记情况、保留船舶管理资料、拆解船舶船主及船舶资料、拆解时间、拆解照片(拆解前、中、后照片各一张)、拆解主体、船主确认签字、验收单据等,并于12月20日前将台帐资料报至区整治办。区整治办将组织有关单位对“三无”船舶取缔工作情况进行验收和考核。

七、工作保障

(一)加强领导,落实责任。成立区“三无”船舶清理整顿领导小组,组长由区政府分管副区长担任,副组长由区政府办对口协调领导、区交通运输局、区安监局、白沙镇、万安镇主要负责人担任,成员由区人武、交通、安监、经信、农业、水利、公安、工商、旅游、地方海事、交通执法等部门负责人组成,负责“三无”船舶清理整顿的联合执法组织、督查、协调等工作。领导小组办公室(简称区整治办)设在区交通运输局,区政府办对口协调领导任整治办主任,具体负责部门和人员协调、督促推进等日常工作,确保联合执法有序推进。万安、白沙镇要相应成立领导小组,制定专项行动方案,细化分解责任,明确责任人和时间节点,确保各项工作落实到位。

(二)加大宣传,营造氛围。万安、白沙镇和区直有关部门要综合运用广播、电视、网络、手机短信、报刊、标语等手段,开展宣传教育活动,将清理整顿“三无”船舶宣传教育工作深入到码头、渔户、渔船,做到家喻户晓、人人皆知,营造社会共治、自觉参与船舶规范运营的良好氛围。

(三)强化协同,合力推进。万安、白沙镇政府及区直有关部门要精心部署、周密安排,运用法律、行政等综合手段,协调解决整治工作中存在的问题,确保完成整治目标任务。集中整治期间,由区政府办牵头,抽调各部门执法人员,组建专业工作队伍,由区整治办统一领导,实施“三无”船舶联合取缔工作。每月分别在万安梅花湖和白沙库区开展一次综合执法行动,严厉打击非法作业船舶,对“三无”船舶实施扣押、切割解体,依法打击阻挠执法的人员,全面落实“三无”船舶取缔工作。

(四)严格考核,提高实效。各成员单位和职能部门要将监督检查贯穿于整治工作的各个环节,严格按照整治工作时间节点和要求,定期开展工作情况督查,及时发现问题,督促落实整改。实行每月一通报制度,白沙、万安镇须于每月30日向区整治办报告工作进度,由区整治办对工作进展情况进行通报,对工作不落实、进度缓慢的,严肃追究相关单位和人员责任。


附件:1.新罗区“三无”船舶专项整治领导小组名单

2.万安梅花湖、白沙水库“三无”船舶摸底情况汇总表



附件1


新罗区“三无”船舶专项整治领导小组名单


组  长:江小胤(区政府副区长)

副组长:黄清强(区政府办对口协调领导)

黄永忠(区交通运输局局长)

张仁灶(区安监局局长)

谢朝举(万安镇镇长)

魏  云(白沙镇镇长)

成  员:徐  青(区人武部应急分队队长)

陈光乾(区安监局副局长)

张国安(区农业局副局长)

叶发林(新罗公安分局治安大队副大队长)

简仲彬(区经信局副局长)

陈金科(区运输管理所所长、地方海事处处长)

林志国(区交通运输局副主任科员)

张振海(区交通综合行政执法大队大队长)

叶永湧(区水利局副科长级干部)

陈东华(区工商局副局长)

邹日程(白沙镇人大主席)            

温德海(万安镇司法所所长)

领导小组办公室(简称区整治办)设在区交通运输局,具体负责部门和人员协调、督促推进等日常工作,确保联合执法有序推进。

主  任:黄清强(区政府办对口协调领导 18659799835)

常务副主任:张振海(区交通综合行政执法大队长 13906979668)   

副主任:陈金科(区运输管理所所长、地方海事处处长 

13950866666)

林志国(区交通运输局副主任科员 13806986565)

张国安(区农业局副局长 13959465653)

叶永湧(区水利局副科长级干部 13859506636)

郭林强(区渔政大队大队长 13950843101)

邹日程(白沙镇人大主席 13600988353)

温德海(万安镇司法所所长 13507510801)

成  员:黄宝文(区交通综合行政执法大队 13959019263)   

陈仁清(区地方海事处 18959081225)

谢鸿汀(区工商局 13859520126)

罗  启(区安监局 13459733424)

林  媚(区水利局 13850663686)

温正坤(白沙镇 13859543658)

罗雄新(万安镇 13459702338)

张  炜(区交通运输局干部 18905976611)

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: