当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区发展和改革局
新罗区五年重点产业振兴和技术改造专项工作总结
发布机构:新罗区发展和改革局索引号:LY01102-0100-2014-00014文号:龙新发改综〔2014〕38号公文时间:2014-03-17

龙岩市发展和改革委员会、龙岩市经济贸易委员会:
    新罗区2009年-2013年重点产业振兴和技术改造专项项目共15个(其中重点产业振兴项目6个,工业中小企业技术改造项目9个),目前已有11个项目陆续建成投产,各项目已开展项目验收前期准备工作。
    一、项目完成情况
    重点产业振兴和技术改造15个项目,项目总投资110925万元,其中专项资金6256万元,银行贷款57130万元,总投资完成109862万元,其中专项资金投资完成5966万元,完成实物工作量的99.04%。
    1、验收项目3个:福建省长天节能照明有限公司年产50万套大功率固汞环保节能灯项目于2012验收,验收文号为龙新经贸综〔2012〕69号;龙岩市山力工程液压有限公司高承载挖掘机专用油缸项目于2013年验收,验收文号为龙新经贸综〔2013〕47号;福建天泉药业股份有限公司年产6000万袋非PVC软袋输液生产线项目于2013年验收,验收文号为龙新经贸综〔2013〕48号。
    2、投产项目8个:即森华实业年屠宰200万头生猪冷鲜肉食品系列加工项目二期;宝佳顺年屠宰3600万羽白羽肉鸡项目;华锐钨钢多涂层数控刀具生产项目;天泉药业GMP质量升级改造项目;中林工业有限公司汽车空气悬架弹簧加工中心技改项目;闽雄生物科技有限公司年产3万吨生物活性蛋白项目;宏贯高速铁路、公路防腐配件及钢模板项目;金鑫钨业高性能复合硬质材料生产线项目。以上8个项目已投产,正在准备验收材料。
    3、在建项目3个:欧玛钨钢钨钢、含钴高速钢及金刚石刀具生产项目和宏新蛋业年加工8000万粒蛋制品项目、和达机械AG防眩玻璃生产线项目,目前在加快推进中。三个未建成投产项目中:2011年工业中小企业技术改造项目钨钢、含钴高速钢及金刚石刀具生产项目,目前该项目已完成钢结构厂房建设及部分设备预订,并进行附属设施建设,完成工程量的94.81%;2012年工业中小企业技术改造项目年加工8000万粒蛋制品项目,完成蛋制品加工车间土建,原料及辅助材料库土建,研发中心和办公大楼及附属配套,正在进行设备订购,已有部分设备到场并进行安装,完成工程量的60.71%; 2013年工业中小企业技术改造项目AG防眩玻璃生产线项目,已基本建成3条超薄AG触摸自动化生产线(1600型),建成10万级无尘车间约1000平方米,改造5000平米生产车间,此外第4条超薄AG自动化生产线(1600型)目前也正在进行设备安装,完成工程量的80%。
    4、拟退还补助资金项目1个:2012年工业中小企业技术改造项目侨龙年产150台履带式大流量排水抢险设备项目,由于受市场影响,该公司对项目产品方向进行调整,项目投资主要用于以城市内涝抢险为主的车载式大流量排水抢险车的开发和生产,主要定位于城市内涝排水抢险(属车载式,而不是履带式),造成了年产150台履带式大流量排水抢险设备项目尚未建设。目前该公司已书面提出退还补助资金申请,拟于近期将补助资金退还财政。
    二、主要工作成效及做法
    自2009年重点产业振兴和技术改造专项工作实施以来,我区15个项目获得支持补助,极大地激发了我区企业创新创牌和市场投资活力,培育了森宝、华锐、中林、天泉等产业龙头企业,带动我区农副产品加工、硬质合金、机械、医药等产业壮大提升,加快推进我区工业转型升级和产业结构调整。据统计,11个重点产业振兴和技术改造专项项目投产后,年增销售收入140970万元,对全区规模工业增长贡献率达24%;新增利润11029.65万元,新增就业人数达2434人。主要做法如下:
    1、重服务。2009年以来,我区先后出台了《关于进一步促进企业投资与创新发展的若干意见(试行)的通知》(龙新政综〔2011〕434号)、《关于促进工业加快发展的若干意见》(龙新委综〔2013年〕64号)等配套政策,区本级共补助企业1500多万元,营造了浓厚的干事创业的氛围,为产业的转型升级顺利推进奠定了基础。
    2、抓管理。会同经贸、财政等部门,定期对项目进度、资金使用情况、投资完成情况等方面进行督查,督促企业严格执行项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,按照项目建设内容、时限实施项目,推动企业在工艺技术、节能减排、产能达标、淘汰落后、技术经济、社会效益等方面快速提升。
    3、促推进。全面深入企业了解企业信息,及时下达补助资金并指导企业做好相关工作,确保项目资金专款专用,发挥补助资金“四两拨千斤”的效用。通过经常性地与企业沟通和下企业了解项目进展情况,协调相关部门,帮助企业解决在项目建设过程中遇到的困难和问题,以确保项目能按序时进度实施。
    三、存在的主要问题
    1、部分投产项目因土地等手续不完善,目前暂未验收。如宏贯路桥的高速铁路及公路防腐配件及钢模板项目,公司申报竣工验收材料基本已做好,因土地证正在办理,暂时无法验收。
    2、部分项目因资金紧缺、市场需求等因素影响,进展较为缓慢。如宏新蛋业的年加工8000万粒蛋制品项目,由于资金紧缺,仅完成蛋制品加工车间土建、原料及辅助材料库土建、研发中心、办公大楼及附属配套和部分设备安装,尚有部分设备正在订购,总体进度偏慢;侨龙的年产150台履带式大流量排水抢险设备项目,因受市场影响,投资建设的项目转为以城市内涝抢险为主的车载式大流量排水抢险车的开发和生产,目前业主已书面提出申请退还补助资金,并将于近期退还补助资金。
    四、下一步工作措施
    1、加强项目管理。做好项目的日常跟踪和季报工作,对在建项目加强督查和指导,使在建项目严格按计划推进建设;对已投产项目,督促相关材料的完善和准备,以尽早验收。
    2、优化发展环境。结合区“十二五”规划和相关配套政策,进一步简化审批程序,加大对企业的扶持力度,以优质的服务助推企业发展。
    3、强化项目储备。及时与相关部门和各企业进行沟通联系,多入企业调研,了解优质企业已实施或计划实施的项目,完善项目储备库。
    4、持续实施扶持。为促进产业优化提升,增强企业核心竞争力,建议继续实施重点产业振兴和技术改造扶持政策。

 


 

龙岩市新罗区发改局

2014年3月17

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: