当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区发展和改革局
区发改局关于2017年深入贯彻落实岩委[2015]2号文件精神的整治方案
发布机构:新罗区发展和改革局索引号:LY01102-0100-2017-00013文号:龙新发改综[2017]58号公文时间:2017-03-31
各股室、中心、所、办:
      根据全市进一步推进岩委[2015]2号文件精神贯彻落实工作电视电话会议要求,结合我局工作实际,现就我局2017年深入贯彻落实岩委[2015]2号文件精神,进一步整治不良习气问题,提出如下整治方案,请对照执行:
      一、深刻学习领会,为深入贯彻落实岩委[2015]2号文件精神夯实思想基础
    在3月16日召开的全市进一步推进岩委[2015]2号文件精神贯彻落实工作电视电话会议上,市委书记林国耀要求全市各级党组织和广大党员要始终保持政治定力,深化岩委[2015]2号文件的贯彻落实,让红土基因代代传、制度建设日日新、革命精神时时在,深入推进作风建设闽西实践,让红土更红、清风更清。
各股室要把林国耀书记的讲话作为党风廉政建设学习材料,通过召开党组会议、班子成员扩大会议、支部会议等形式组织全体党员干部学习林国耀书记的讲话精神,深刻领会,凝聚共识,高度重视林国耀书记重点强调的问题,时常以这些重点强调的问题进行对照检查,坚决革除八种不良习气,以驰而不息的毅力加强作风建设,进一步推进岩委[2015]2号文件精神的贯彻落实,为建设“机制活、产业优、生态美、百姓富”的新新罗贡献力量。
      二、突出工作重点,抓细抓实将作风建设引向深入
      自岩委[2015]2号文件出台以来,我局积极、认真地贯彻落实,通过制定出台一系列制度规定、在重大节假日下发清廉过节提醒通知、邀请专家作讲座、开展警示教育、专项整治、明察暗访等方式,确保岩委[2015]2号文件精神的贯彻落实取得良好效果。我局下一阶段将重点围绕以下五个方面进一步推进岩委[2015]2号文件精神的贯彻落实。
     (一)集中整治工作松弛问题。为集中整治工作松弛问题,切实转变干部工作作风,解决违反工作纪律,特别是“慵懒散”等突出问题,我局严格执行首问责任制、服务承诺制、限时办结制等制度,继续探索 “321”工作制度,落实“马上就办、办就办好”制度。继续加强机关内部管理,严格考勤,严禁干部职工工作时间从事与工作无关的上网聊天、购物、玩游戏等活动,切实整治“庸懒散拖”,严厉查处对无故旷工、迟到早退、擅离职守等行为。人秘股通过发送提醒短信,督促干部执行请假报备制度,遵守上下班纪律。对违规脱岗溜岗的,将依据有关党纪条规和《福建省机关效能建设工作条例》等进行严肃问责,并及时通报处理结果,曝光不良习气。
    完成时限:长期坚持
责任领导:各分管领导 
责任股室:所有股室
     (二)倡导婚丧喜庆文明新风尚。倡导全体党员干部在操办婚事过程中,做到“婚嫁从简、喜事新办”。对党员干部大操大办婚庆事宜的追究当事人的直接责任、以及相关主体责任和监督责任。
    完成时限:长期坚持
    责任领导:各分管领导    
    责任股室:所有股室
     (三)持续整治部门、行业“潜规则”。对项目审批、物价等一些容易发生“潜规则”的关键环节通过座谈汇报、查阅书面材料、回访相关服务对象等方式进行抽查,检查是否按规章流程办事,是否有滥用自由裁量权等公权力,抓早抓小,防微杜渐,并对查出的问题进行曝光,限时整改。纪检组对2016年出台的“潜规则”相关工作制度执行也进行跟踪抽查,确保“潜规则”专项整治取得的成果得以巩固。综合运用监督执纪“四种形态”,对排查中发现存在违规违纪行为的党员干部,视情采取交心谈心、提醒谈话、信访约谈等方式进行处理。
    完成时间: 12月底前
    责任领导:各分管领导
    责任股室:所有股室
    (四)常态化开展请托说情整治。进一步明确政治纪律的红线,加大对“请托说情”行为的惩治力度。同时,强化纪检监督与社会监督,对违反原则请托说情的,坚决记录在案;对通过请托说情搞权钱交易,对当事人要坚决查处,公开曝光,让“请托说情”者无处遁形。
    完成时限: 12月底前
    责任领导:各分管领导 
    责任股室:所有股室
    (五)加大公款存储中谋私逐利问题整治力度。严格执行公款存储集体研究、回避、公示、承诺、举报、公开招投标等制度,重点跟踪资金往来较大较频繁单位的公款存储,经常“回头看”,防止公款存储中谋私逐利问题死灰复燃。总结市铁办公款存储公开招投标工作做法,并作为长期坚持的制度,确保公款存储的公开、透明,规范账户的管理及资金的使用。
     完成时限:长期坚持
     责任领导:各分管领导    
     责任股室:所有股室
    三、压实主体责任,加强督促检查,将责任落实到位
     (一)加强示范带动,压紧压实主体责任。领导干部要充分发挥带头示范作用,以上率下,以身作则,带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头整改;牵头负责人要经常过问、靠前指挥、亲自调度、亲自督查,形成局主要领导带头示范、一级带一级、层层传导责任的生动局面,切实把主体责任压紧压实。
     (二)加强督促检查,及时整改促责任落实。局纪检组会同办公室对贯彻落实岩委[2015]2号文件情况开展经常性的检查督促,坚持以“零容忍”抵制歪风邪气,对存有不良习气的党员干部,一经发现查实,视其情节轻重,依法依规予以严肃处理,真正构建起“防火墙”;要结合业务范围、干部队伍的实际,在重点对象、解决问题、建章立制等方面加强检查或抽查,坚持高标准严要求,什么问题突出就督导解决什么问题,始终以严的措施、严的纪律,强化问题整改,促进责任落实到位。
     (三)加强宣传教育,营造清风正气的良好氛围。大力宣传有关党纪政纪法规,宣传先进典型,公开曝光反面典型;充分运用廉政警示教育、廉政提醒谈话、廉政知识测试等形式,经常给党员干部敲“警钟”,筑牢拒腐防变的思想防线;积极组织党员干部参加集中廉政教育活动,开展党员干部“服务承诺、廉政践诺”活动,营造加强作风建设、弘扬清风正气的良好氛围。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: