当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区发展和改革局
龙岩市新罗区发展和改革局 创建“平安单位”实施方案
发布机构:新罗区发展和改革局索引号:LY01102-3000-2017-00043文号:龙新发改综〔2017170号公文时间:2017-09-15

根据龙岩市新罗区社会管理综合治理委员会《关于印发<新罗区“平安单位”考评方案(试行)>的通知》(龙新综治[2017]66号)文件精神,结合本局平安创建工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大会议精神,以习近平总书记系列重要讲话特别是全面推进平安中国建设重要指示精神为指导,坚持“发展第一要务、稳定第一责任”, 广泛组织动员各方面力量齐抓共管,深入开展平安单位创建,积极做好各种矛盾纠纷和不稳定因素的排查和化解工作,最大限度消除不安全隐患,全力维护单位内部稳定,为保持经济平稳较快发展、全面建设小康社会创建和谐稳定的社会环境打下良好的基础。

二、平安创建工作目标

“平安单位”创建重在人人参与,将长远目标和治安集中整治有机结合,不断提高整体防范意识和能力,力争做到:

1.干部职工无参与越级赴省进京集体访、非正常上访;

2.干部职工无发生涉爆、涉网络诈骗、涉麻制毒、涉邪教、涉传销刑事案件;

3.干部职工的房屋、厂房、商铺、林地等资产无被用于涉麻制毒、涉爆、涉网络诈骗、邪教聚集点或传销的;

4.单位无重大安全生产事故。

三、加强组织领导

为确保平安单位创建工作落到实处,成立局平安单位创建工作领导小组。

组   长:邓平亚(局长)

副组长:徐国清(副局长)

成   员:张卫鸿(纪检组长)

尚文梅(副局长)

黄斌伟(副局长)

章勇平(副局长)

饶顺堂(副主任科员)

林志滨 (区评审中心主任)

邱菁(区三产办负责人)

下设办公室,主任:徐国清(兼),副主任:郭庆。办公室具体负责处理“创建”的日常工作。

四、工作要求

1. 建立健全创建工作责任制度。要按照区委、区政府有关文件精神,把平安创建工作纳入年度工作目标的一项重要内容,要采取有力措施,严格考评制度,把创建平安工作与效能建设、绩效考评工作紧密结合起来,对创建工作成绩突出的股室和个人,给予表彰和奖励,对因责任不落实,造成重大不良影响事件发生,给予通报批评,同时视情节轻重按有关规定严肃追究相关责任人的责任。对创建平安工作要做到有研究有部署有落实,坚持定期召开会议,传达上级创建工作的文件和会议精神,并结合本单位的具体情况认真部署创建工作,做到及时互通信息,掌握本单位内的安全动态,对潜在的不稳定因素进行细致排查,认真分析,有的放矢地做好前期工作,对出现的问题认真研究解决方案,避免不安全事件的发生。

2.广泛宣传,全体动员

一是加强安全教育。以安全生产的有关法律法规等为主要内容,运用多种形式开展安全普法教育,继续开展依法行政、依法办事活动,不断提高干部职工的法律意识,增强法制观念,共同维护安全稳定的社会秩序及内部平安的工作环境,保证本单位内部没有发生黄赌毒等社会丑恶现象,不断深化教育成果;二是加强干部职工学法用法和政治学习制度建设。以道德法制、纪律作风和廉洁自律教育为重点内容,坚持经常性的理论学习,不断提高干部职工的依法行政的水平,切实做到没有发生违法违纪的事件。

3.抓好单位内部安全防范工作。一是完善内部治安保卫制度,加强对办公场所的管理,落实防火、防盗、防破坏和防窃密等治安防范措施;二是加强内部重要文件、档案、电脑、公章等资料和物件的安全管理,防止被盗或丢失;三是严禁在办公场所内存放易燃易爆物品,以防止不安全事故的发生;四是定期开展安全检查,及时排除安全隐患。




龙岩市新罗区发展和改革局

2017年9月15日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: