当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区发展和改革局
龙岩市新罗区发改局关于印发 深化简政放权放管结合优化服务改革 电视电话会议重点任务实施方案的通知
发布机构:新罗区发展和改革局索引号:LY01102-0100-2017-00050文号:龙新发改综〔2017〕174号公文时间:2017-09-29

为认真贯彻落实全国、全省、全市、深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议和区深化改革领导小组、区政府确定的重点任务落到实处,现制定如下具体实施方案。

一、任务分工

(一)纵深推进减权放权,为促进就业创业降门槛

1.进一步规范和完善我局权责清单管理工作,健全动态调整机制。2017年11月底前,全面完成我局权力清单和责任清单的融合工作,实现权责清单规范统一。

责任股室:审批股、人秘股、体改股、综合股、投资股、农业股、工业股、服务业股

2.推行市场准入负面清单试点,压缩负面清单事项,努力实现市场主体机会均等。做好市场准入负面清单改革试点的政策衔接工作,确保今年底前形成可复制可推广的经验。

责任单位:区发改局、区商务局

3.对新产业、新业态、新模式要积极探索包容审慎监管,对于看得准、有发展前景的,量身定制适当的监管模式;一时看不准的,要密切关注,为新兴生产力成长打开更大空间。

责任股室:投资股、农业股、工业股、服务业股

(二)纵深推进减税降费,为各类市场主体减负担

4.切实加强对涉企经营服务性收费的监管,多措并举降低企业用能、用地、用网、物流、融资等各方面成本。全面清理规范涉企经营服务性收费,按国家发展改革委等四部门规定,取消不合理的收费项目,降低偏高的收费标准。在建设项目审批过程中委托开展的专业服务收费,由审批部门承担并纳入部门预算。

责任股室:投资股、农业股、工业股、服务业股、审批股

(三)纵深推进投资便利,为激发有效投资拓空间

5.进一步精简优化投资项目审批。认真落实省《政府核准的投资项目目录(2016年本)》,进一步规范企业投资项目核准备案工作。除涉及国家安全和生态安全、涉及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律取消企业投资项目核准,由企业依法依规自主决定。严格落实“不得将企业经营自主权事项作为企业投资项目核准前置条件”的要求,采取取消、合并、告知承诺等措施,进一步减少企业投资项目审批前置条件。

责任股室:审批股

6.对管理目的相同或类似的不同部门许可事项,要加快清理合并。

责任股室:审批股

(四)纵深推进市场监管,为公平营商创条件

7.建立完善企业和群众评判“放管服”改革成效的机制,主动对标先进评价标准,把企业申请开办时间压缩了多少、投资项目审批提速了多少、产品质量提升了多少、群众办事方便了多少作为重要衡量标准。

责任股室:审批股

8.各相关业务股室要严格落实“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的要求,明规矩于前,画出红线、底线;寓严管于中,把更多力量放到市场、放到监管一线;施重惩于后,对严重违法违规、影响恶劣的市场主体要坚决清除出市场。

责任股室:相关业务股室

9.更大力度推动跨部门联合检查,推行综合执法改革,逐步实现“多帽合一”,严格规范公正文明执法,解决多头执法、重复执法问题。

责任股室:投资股、工业股

10.坚决整治、严厉打击安全生产领域损害人民群众身体健康和生命财产安全的行为,制售假冒伪劣、价格欺诈、虚假广告、电信诈骗、侵犯知识产权等严重扰乱市场秩序的行为,金融领域违规授信、非法网络借贷、内幕交易,以及环保领域偷排偷放、监测数据造假等违法违规行为。

责任股室:投资股、农业股、工业股、服务业股、体改股

(五)纵深推进优化服务,为群众办事生活增便利

11.推进行政审批标准化改革。按照“同事项同标准”原则,围绕“事项最少、流程最优、环节最简、时限最短”改革目标,配合相关牵头部门研究制定行政审批标准化体系建设的指导意见及其操作指南,加快构建涵盖行政许可“全事项、全流程、各环节”衔接协调的标准化模式,起草“一趟不用跑”和“最多跑一趟”地方标准,加快推进全流程网办和智能审批。

责任股室:审批股

12.推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单。按区中心要求分期分批报送“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单,10月底前基本完成。今年内实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项超过80%。推动“跑多趟”的优化为“最多跑一趟”、“最多跑一趟”的优化为“一趟不用跑”,力争今年底转化率超过50%。

责任股室:审批股

13.持续开展“减证便民”行动。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。对必要的证明要加强互认共享,减少不必要的重复举证。

责任股室:审批股

14.加快推行“互联网+政务服务”,配合推动政府部门在协同联动、流程再造、系统整合等方面进行改革,提升线上线下一体化政务服务能力。

责任股室:人秘股、审批股

15.加强部门间信息互联互通,打破“信息孤岛”。按照省直部门部署,推进部门内部政务信息系统与审批服务平台接入共享工作。2017年内配合相关部门基本完成省级部门内部政务信息系统整合清理工作。   

责任股室:人秘股

二、工作要求

(一)加强组织领导。建立由主要领导任组长的协调工作机制小组,小组成员详见附件,由主要领导亲自抓、深入抓,纵深推进“放管服”改革,细化分解任务,明确时间节点,层层压实责任,做到有布置、有检查、有验收,确保改革措施落地见效。建立健全我局“放管服”改革机制,明确分管领导和牵头责任股室,进一步加强综合协调。

(二)强化督查问责。以强有力的督查促进改革落实,对督查发现落实到位、积极作为的典型,要通报表扬、给予正向激励;对发现的问题要坚决整改,对敷衍塞责、延误改革、整改不力的要严肃问责,对工作不落实的要公开曝光。




龙岩市新罗区发展和改革局    

2017年9月29日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: