当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区发展和改革局
新罗区发改局关于建立简政放权 放管结合优化服务协调机制的通知
发布机构:新罗区发展和改革局索引号:LY01102-0800-2017-00071文号:龙新发改综〔2017〕176号公文时间:2017-09-30

根据区政府办《关于印发深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知》(龙新政办〔2017〕204号)精神,为做好我局深化简政放权放管结合优化服务的工作,建立协调工作机制,现将具体内容通知如下:

一、组织领导

组长:邓平亚

副组长:尚文梅、徐国清、章勇平、黄斌伟

组员:郭庆、陈盈、蔡翠红、林东凯、陈鸿海、陈晓川、肖燕、林雁东、王治宇、陈笑霞

二、任务分工

(一)进一步规范和完善我局权责清单管理工作,健全动态调整机制。2017年10月底前,全面完成我局权力清单和责任清单的融合工作,实现权责清单规范统一。

责任股室:审批股牵头,人秘股、工业股、投资股、农业股、体改股、服务业股按职责分工配合

(二)对新产业、新业态、新模式要积极探索包容审慎监管,对于看得准、有发展前景的,量身定制适当的监管模式;一时看不准的,要密切关注,为新兴生产力成长打开更大空间。

责任股室:工业股牵头,各相关股按职责分工配合

(三)进一步精简优化投资项目审批。认真落实省《政府核准的投资项目目录(2016年本)》,进一步规范企业投资项目核准备案工作。除涉及国家安全和生态安全、涉及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律取消企业投资项目核准,由企业依法依规自主决定。严格落实“不得将企业经营自主权事项作为企业投资项目核准前置条件”的要求,采取取消、合并、告知承诺等措施,进一步减少企业投资项目审批前置条件。

责任股室:审批股牵头,各相关股按职责分工配合

(四)对管理目的相同或类似的不同部门许可事项,要加快清理合并。

责任股室:审批股

(五)建立完善企业和群众评判“放管服”改革成效的机制,主动对标先进评价标准,把企业申请开办时间压缩了多少、投资项目审批提速了多少、产品质量提升了多少、群众办事方便了多少作为重要衡量标准。

责任股室:审批股

(六)严格落实“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的要求,明规矩于前,画出红线、底线;寓严管于中,把更多力量放到市场、放到监管一线;施重惩于后,对严重违法违规、影响恶劣的市场主体要坚决清除出市场。

责任股室:工业股、投资股、农业股、体改股、服务业股

(七)更大力度推动跨部门联合检查,推行综合执法改革,逐步实现“多帽合一”,严格规范公正文明执法,解决多头执法、重复执法问题。

责任股室:工业股

(八)坚决整治、严厉打击安全生产领域损害人民群众身体健康和生命财产安全的行为,制售假冒伪劣、价格欺诈、虚假广告、电信诈骗、侵犯知识产权等严重扰乱市场秩序的行为,金融领域违规授信、非法网络借贷、内幕交易,以及环保领域偷排偷放、监测数据造假等违法违规行为。

责任股室:工业股、投资股

(九)推进行政审批标准化改革。按照“同事项同标准”原则,围绕“事项最少、流程最优、环节最简、时限最短”改革目标,配合区行政服务中心管委会、区审改办、区质监局研究制定行政审批标准化体系建设的指导意见及其操作指南,加快构建涵盖行政许可“全事项、全流程、各环节”衔接协调的标准化模式,起草“一趟不用跑”和“最多跑一趟”地方标准,加快推进全流程网办和智能审批。

责任股室:审批股

(十)推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单。按区行政服务中心管委会、区审改办要求分期分批报送“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单,10月底前基本完成。今年内实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项超过80%。推动“跑多趟”的优化为“最多跑一趟”、“最多跑一趟”的优化为“一趟不用跑”,力争今年底转化率超过50%。

责任股室:审批股

(十一)持续开展“减证便民”行动。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。对必要的证明要加强互认共享,减少不必要的重复举证。

责任股室:审批股

(十二)加快推行“互联网+政务服务”,配合推动政府部门在协同联动、流程再造、系统整合等方面进行改革,提升线上线下一体化政务服务能力。

责任股室:审批股牵头,人秘股配合

三、督查问责

(一)每月一检查。各相关业务股室认真按照任务分工内容将贯穿落实情况材料每月报送至人秘股,并提供相关工作进展辅助材料。

(二)一季一评估。由人秘股牵头,每季度对业务股室的贯彻落实情况材料进行评估,汇总各业务股室的完成情况,报送相关领导审阅。

(三)半年一通报。对业务股室落实到位、积极作为的,要通报表扬,给予正向激励;对发现的问题要坚决整改,对敷衍塞责、延误改革、整改不力的要严肃问责。



龙岩市新罗区发展和改革局

2017年9月30日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: