当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区经济和信息化局
新罗区经信局2016年政务公开实施方案
发布机构:新罗区经济和信息化局索引号:LY01103-3000-2016-00029文号:龙新经贸综〔2016〕185号公文时间:2016-08-29

2016年,我局将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实国务院办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发【201619号)、省政府办公厅《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办【201683号)、市政府办《关于印发2016年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办【2016182号)和龙岩市新罗区人民政府办公室《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办【2016115号)精神,为进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。现结合经信工作实际,将我局2016年政务公开工作安排如下: 

一、全面推进深化改革领域的信息公开 

1.推进权利清单和责任清单公开。在政府门户网站全面公布权利清单、责任清单、公共服务事项清单,一并公开配套服务指南、运行流程、监督方式等内容,及时动态更新。进一步推进区经信局取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作,公开保留的行政许可事项清单,以及清理规范后保留为行政审批受理条件的中介服务事项清单。 

2.推进企业信用信息公示系统建设。通过系统归集并公示对企业作出的行政许可、行政处罚、抽查检查、联合惩戒、小微企业享受扶持政策信息和企业严重违法失信等信息。

3.推动政务服务公开。对群众办理事项内容进行梳理,制定完善具体办法,组织编制本单位公共服务事项目录、指南并向社会公开。

二、大力推进经济发展领域的信息公开 

1.进一步推进经济社会政策信息公开。重点围绕供给侧结构性改革,加大对去产能、降成本等方面政策的公开力度,及时公布供给侧结构性改革等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在区政府网站“中国新罗网”经信窗口、群发短信、印发政策及解读汇编小册子等方式宣传发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。 

2.推进涉及减轻企业负担和中小微企业政策信息公开。公开减轻企业负担的惠企政策相关信息。 

三、围绕政务参与和解读回应方面的信息公开 

1.主动做好政策解读。及时公开由我局牵头起草的文件、重要政策及相关解读,并在政府网站、电视报刊等媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的重要政策和重大措施,要通过参加企业家座谈会、接受电视采访、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。 

2.积极回应社会关切。做好本区政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。 

3.更好发挥媒体作用。要统筹运用媒体做好发布工作,做好重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息发布,运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。 

四、不断完善制度建设和机制保障 

1.进一步加强主动公开工作。严格落实信息公开属性的源头认定机制和信息公开保密审查制度,实行一事一议,依法依规明确公开属性和进行公开,进一步优化区经信局政府信息公开指南,不断完善政府信息公开目录。 

2.进一步提高政务公开人员专业化理论化水平。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推进政务公开工作的能力和水平。

 

 

 

新罗区经济和信息化局

2016829

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: