当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区经济和信息化局
龙岩市新罗区经济和信息化局关于印发龙岩市新罗区集中开展安全生产大检查工作实施方案的通知
发布机构:新罗区经济和信息化局索引号:LY01103-2500-2016-00043文号:龙新经信综〔2016〕241号公文时间:2016-11-10

各股室、电力、民爆(生产、销售)企业、石油天然气相关企业:

根据新罗区安委会龙岩市新罗区集中开展安全生产大检查工作实施方案精神,结合我区经信系统工作实际,制定《新罗区经信系统集中开展安全生产大检查工作实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行。

 

   龙岩市新罗区经济和信息化局

                          2016年11月10  

 

 

龙岩市新罗区经信系统集中开展安全生产大检查工作实施方案

 

根据省、市安委会《关于集中开展安全生产大检查的通知》要求,为确保全区经信系统安全生产形势持续稳定,并做好省、市、区安全生产工作考核的各项准备工作,决定从即日起至11月底,在全区经信系统范围内集中开展安全生产大检查。现通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实省、市、区关于加强安全生产工作的一系列决策部署,把集中开展安全生产大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,进一步增强全社会安全意识,提高安全生产保障水平,有效防范遏制较大生产事故发生。

二、检查范围

经信系统职责范围内管理行业领域的所有生产经营单位。重点检查民爆(生产、销售)、电力等行业企业和督促油气管道企业和有关单位履行石油天然气管道设施保护职责,其他行业领域的安全生产大检查工作要按照“一岗双责、管行业必须管安全”的要求,认真履职。

三、检查内容

1.贯彻落实国家和省、市、区关于安全生产工作的决策部署、规定要求及中央领导同志一系列重要批示指示精神,落实安全生产监督管理责任,开展“打非治违”,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产监督管理的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,“打非治违”和专项整治是否取得实效。

2.各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

3.防范遏制较大事故工作情况,重点检查安全风险分级管控、隐患排查治理、重大危险源监测监控、事故应急处置等工作机制落实情况;开展事故查处情况,重点检查责任追究是否严格依法,各类防范措施是否落到实处,相关安全标准、制度是否完善。

四、检查方式

1.按照“党政同责、一岗双责”的要求和“三个必须”的原则,突出本行业领域安全监管监察的重点和薄弱环节,组织指导和监督本行业领域的检查督查;对9月份开展过专项检查的行业领域,采取“回头看”的方式,进一步巩固专项检查的成果。各有关单位对检查发现的问题,要做好跟踪落实整改,重大问题要一件一档,实行闭环管理;要将检查发现的重大问题和整改落实情况及时通报区政府,并抄送区政府安委会办公室。

2.要创新检查方式,在全面督查检查的基础上,采取明察暗访、突击夜查、随机抽查、交叉检查等多种方式进行。对重大隐患,要挂牌督办、一盯到底。

3.要把安全检查与严格执法相结合。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。要严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。

五、有关要求

(一)加强组织领导。成立以邱国潮局长为组长,经信局各分管领导为副组长,有关股室主要负责人为成员的安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作领导小组,各单位按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强组织领导,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。

(二)创新工作方式。采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查,通过实行联合执法、案件移送、公布“黑名单”、事故提级调查、集中曝光警示等多种方式,深查问题,彻查隐患,督促整改到位。

(三)严格检查执法。坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。

(四)加强宣传引导。充分利用电视台、报刊、网络等各种媒体,采取多种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育,引导广大职工和人民群众参与、支持安全生产工作。

(五)坚持综合治理。加强统筹协调,强化监督检查,把安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作纳入考核重要内容,推动工作有效落实。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: