当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区经济和信息化局
龙岩市新罗区经济和信息化局关于印发新罗区经信系统进一步深入开展安全生产大检查工作实施方案的通知
发布机构:新罗区经济和信息化局索引号:LY01103-2500-2016-00048文号:龙新经信综〔2016〕257号公文时间:2016-12-12

各股室、电力、民爆(生产、销售)企业、石油天然气相关企业:

为贯彻落实近期中央、省、市领导关于安全生产重要指示批示精神,切实抓好安全生产工作,根据区安委会《关于进一步深入开展安全生产大检查的通知》(龙新安委〔201623号)精神,结合经信部门工作实际,制定了《新罗区经信系统进一步深入开展安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请结合当地政府的工作部署,认真组织实施。

 

   龙岩市新罗区经济和信息化局

                             2016年12月12  


龙岩市新罗区经信系统进一步深入开展安全生产大检查工作实施方案

 

   为贯彻落实近期中央、省、市领导关于安全生产重要指示批示精神,根据区安委会《关于进一步深入开展安全生产大检查的通知》(龙新安委〔201623号)精神,区经信局决定在前一段全区经信系统集中开展安全生产大检查的基础上,从现在起到年底,进一步深入开展安全生产大检查。工作方案如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神和省委、省政府以及市委、市政府关于加强安全生产工作的具体部署,强化安全生产红线意识和底线思维,深刻汲取江西丰城发电厂“11·24”等重特大事故教训,坚持问题导向,持续深入开展安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实整改责任和措施,彻底排查治理各类安全隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  二、总体目标

 进一步夯实安全生产责任,把深入开展安全生产大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,对前阶段大检查工作进行再检查、再督促、再落实,进一步细化工作方案,明确检查方向,突出重点行业领域和重点时段,抓住重大隐患和问题,消除安全盲区和死角,全面彻底排除各类安全隐患,堵塞安全监管漏洞,推动全区经信系统安全生产形势持续稳定向好。

  三、检查范围

  经信系统职责范围内管理行业领域的所有生产经营单位。重点检查民爆(生产、销售)、电力等行业企业,督促油气管道企业和有关单位履行石油天然气管道设施保护职责,其他行业领域的安全生产大检查工作要按照“一岗双责、管行业必须管安全”的要求,认真履职。

  四、检查内容

  检查企业安全生产主体责任是否落实到位,是否超能力超强度违法违规生产,是否使用国家明令淘汰的落后设备设施;各类安全生产制度、安全规程是否健全完善,安全投入是否保障;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求。加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、现场管理、应急管理、承包商管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和打击非法生产治理纠正违规违章行为情况。

  五、检查方式

  按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,在全面督查检查的基础上,采取明察暗访、随机抽查、突击夜查、交叉检查等多种方式进行;对重大隐患,要挂牌督办、一盯到底。对10月份至11月份开展的安全生产大检查进行“回头看”,进一步巩固大检查的成果。

  六、有关要求

  1. 加强组织领导。区经信局成立进一步深化安全生产大检查领导小组,邱国潮局长任组长,简仲彬副局长任副组长,工业股和各行业管理股室人员为成员,领导小组办公室设在工业股。区经信局班子成员要迅速对各自分管领域的安全生产进行专题研究部署,组织安全生产大检查;各行业管理股室要突出本行业领域安全监管监察的重点和薄弱环节,组织指导和监督本行业领域的检查督查,对本行业领域开展安全检查的全过程进行督查、抽查。

  2. 落实检查责任。要进一步明确安全生产大检查工作责任,各相关企业要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面彻底的自查自纠,按照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账。

  3. 抓好整改落实。安全生产大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以对隐患和问题“零容忍”的态度,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,实行挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,整改结果要由主要负责人签字确认。对隐患严重不能保障安全的,要责令停产停业整改。对检查出的问题要举一反三,抓住不放,做到闭环管理,确保隐患真正消除。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: