当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区经济和信息化局
新罗区经济和信息化局2016年度政府信息公开工作年度报告
发布机构:新罗区经济和信息化局索引号:LY01103-0100-2017-00001文号:龙新经信综〔2017〕2号公文时间:2017-01-04

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本局信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况、信息公开的收费及减免情况,因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本报告有任何疑问,请与新罗区经信局信息公开领导小组办公室联系(地址:和平路财苑大厦8楼;邮编:364000 ;电话:0597-3296560;传真:0597-3296561;电子邮箱:xlqjxj@163.com)。

一、概述

2016年,我局政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和区委区政府的要求,紧紧围绕全区中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。

(一)领导重视。我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,严格落实各单位的职能职责,各单位分别指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2016年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

(二)机制健全。一是及时更新《政府信息公开工作制度》和《政务信息工作目标考核办法》等制度,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,及时更新动态信息以及主动公开政府信息等工作。

(三)提高认识。强化《中华人民共和国政府信息公开条例》及政府信息公开工作相关文件学习,严格把握要求增强本局领导、干部积极推进政府信息公开的政治责任感。

(四)加强宣传。利用信息化手段丰富政府信息公开形式,拓宽政府信息公开渠道,以政府信息公开网络平台和区政府政务公开宣传栏为载体,加大宣传力度,营造信息公开良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:今年以来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕推进服务型政府建设,强化政府信息公开工作,政府信息公开工作稳步开展。截至1231日,我局政府信息公开在《中国新罗网》网站主动公布公开信息47条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件47份、电子文件47份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件47份,其中包括1份本局信息公开指南和12016年度报告。

(二)主动公开政府信息的主要类别:主动公开信息的主要类别有:机构职能类信息9条,政策、规范类文件信息1条,行政许可类信息2条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息1条,教科文卫生类信息2条,安全生产、应急管理类信息13条。

(三)主动公开政府信息的形式:1.政府信息公开网站通过“中国新罗网——政府信息公开栏”,即可查询本局公开的各类信息。2.公开栏。3.便民资料。4.到本局咨询、查询地址:新罗区和平路财苑大厦8楼;邮编:364000 ;电话:0597-3296560;传真:0597-3296561;邮箱:xlqjxj@163.com。咨询时间:周一至周五上班时间,法定节假日除外。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量:本局今年无政策解读。

(五)回应社会关切情况:本局今年无投诉。

三、依申请公开办理情况

我局本年度暂无依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况。

四、信息公开的收费及减免情况:我局至今凡涉及政府信息公开工作的相关事项历年均未收费。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:我局今年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

工作中存在的主要问题和困难主要有:政府信息公开时间不够及时,公开形式、内容单一,发布信息量少;信息公开工作长效工作机制尚不够完备;信息公开宣传力度不够,政府信息公开制度化和规范化有待进一步加强。

2017年我局的政府信息公开工作将按照《条例》和省、市、县的有关要求,针对我局的薄弱环节,进一步健全制度,规范工作流程。一是及时更新公开信息,加强本局主动公开类信息的及时更新工作。二是充实公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步完善信息公开目录和指南。重点公开涉及人民群众切实利益的政策、制度制定和落实情况。三是加强政府信息公开基础性工作,规范工作流程,严格执行信息公开制度,按照规范的流程和时限要求,对每一个环节严格把关、责任到人,提高公开工作效率,方便市民查询和监督。四是加强政府信息公开的相关宣传工作,加大信息公开相关知识的普及力度。

七、需要说明的其他事项与附表

 

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

47

436

其中:1.政府网站公开数

47

436

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

新罗区经济和信息化局

2017年14

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: