当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区经济和信息化局
龙岩市新罗区经济和信息化局关于切实做好岁末年初及2017年元旦春节安全生产工作的通知
发布机构:新罗区经济和信息化局索引号:LY01103-2500-2017-00003文号:龙新经信综〔2017〕9号公文时间:2017-01-11
各股室,有关电力企业、民爆(生产、销售)企业、石油天然气管道相关企业:

“两节”期间,各类生产经营活动繁忙,一些企业赶工期、抢进度意愿强烈,违法违规现象极易“回潮”,是生产安全事故易发多发期。为认真贯彻落实近期国家、省、市、区安全生产工作会议精神,切实加强节日期间的安全生产工作,确保广大人民群众度过安全、欢乐、祥和的节日,结合我区实际情况,切实做好岁末年初及2017年元旦、春节期间安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、强化红线意识,落实安全防范措施

要清醒当前安全生产工作面临的严峻形势和做好“两节”期间安全生产工作的重要性、艰巨性,进一步强化红线意识、风险意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全”要求,全面落实安全生产责任和监督管理措施,进一步加强组织领导,深入细致抓好安全生产各项工作落实。对非法违法组织生产经营的,要坚决依法予以取缔、关闭,以铁的决心和措施坚决防范遏制较大以上事故发生,确保岁末年初和“两节”期间安全生产形势平稳。

二、突出重点、强化监督整治,切实消除安全隐患

各相关企业要积极延伸拓展安全生产检查督查范围,在节前组织一次安全大检查。主要负责人要亲自部署组织,深入一线进行检查。特别是要深入到生产车间、高危设备、矿山井下、人员密集场所、重点领域等安全生产重点场所、重点部位和重点环节进行检查。要坚持“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,防止走过场。要尽量采取邀请相关专家参与检查的方式,进行科学检查、细致检查,确保找准问题,及时发现事故隐患和安全生产工作存在的盲区。对排查出的事故隐患要按照事故隐患整改“五落实、五到位”的要求,采取有效措施立即进行整改。要加强监督检查,跟踪了解情况,促进整改措施的落实。对一时难以整改的隐患和重大危险源要制定监控措施,落实专人负责进行监控,要严格落实全员安全生产责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,全面加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生。

三、加强停产停工安全管理和复产验收

企业要加强安全管理,严防停产停工和复产复工期间发生生产安全事故。要严格落实停产停工期间安全保障措施,加强停产停业期间危险物品看护守卫,严防丢失或被盗;实施检修作业的,要严格遵守作业规程和安全管理规定,落实安全防护措施;复产复工前要制定并严格执行复产复工方案和安全防范措施,开展全面、系统的安全检查。

四、加强节日期间值班值守工作。

生产经营单位要超前防范,完善生产安全事故应急救援预案,提高应急处置能力。一要进一步完善突发事件应急救援体系,健全应急救援指挥机构,细化紧急情况下的各项应急措施,落实应急救援队伍,配备必要救援装备、器材和物资,确保一旦发生险情,能迅速启动应急预案,做到反应灵敏、指挥得力、处置果断、救援有效,最大限度地防止生产安全事故发生、减少事故可能造成的损失。二要加强值班值守工作,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,确保安全生产信息渠道畅通,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送工作,一旦发生事故,做到第一时间报告、第一时间到场、第一时间处置,确保反应迅速、灵敏、高效。


区经信局值班电话:3296560       传真:3296561

区经信局工业股电话:3296512


龙岩市新罗区经济和信息化局

2017年1月11日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: