当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区经济和信息化局
关于印发《新罗区经信局法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的通知
发布机构:新罗区经济和信息化局索引号:LY01103-2500-2017-00005文号:龙新经信综〔2017〕24号公文时间:2017-02-06
各股室、办、中心:

现将《新罗区经信局法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


龙岩市新罗区经济和信息化局

2017年2月6日



新罗区经信局法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)


党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求。为适应新形势、新任务、新要求,进一步贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《中共福建省委关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的实施意见》,深入开展电力法、节能能源法宣传教育,全面推进经信法治建设,根据《中共新罗区委 新罗区人民政府转发<区委宣传部、区司法局《关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)>的通知》(龙新委综〔2016〕191号)精神,结合经信工作实际,特制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面推进依法治国新要求和福建“十三五”经济社会发展的目标任务,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治建设,健全普法宣传教育机制,创新工作方式,充分发挥法治宣传教育在工业经济管理中的基础作用,为维护社会主义市场经济秩序、构建社会主义和谐社会发挥重要作用,为“十三五”时期经济社会发展营造公平竞争的法治环境。

(二)主要目标

法治宣传教育工作机制进一步健全,法治宣传教育实效性不断增强,依法治理进一步深化,经信领导干部法治思维和法治意识显著提升,执法人员依法行政意识和能力进一步增强,市场主体诚信守法意识进一步提升,广大消费者法治观念和依法维权的能力明显提高,努力形成遵纪守法、诚实守信的良好氛围。

(三)工作原则

1.坚持围绕中心,服务大局。围绕全面深化改革、全面推进依法治区的目标任务,紧扣中心工作,有针对性地开展法治宣传教育,充分发挥法治宣传教育在经济社会发展中的基础先导作用,更好服务协调推进“四个全面”战略布局,为全面实施国民经济和社会发展“十三五”规划营造良好法治环境。

2.坚持分类指导,突出重点。立足法治宣传教育群众性特点,根据工作实际情况,针对执法人员、从业人员等不同法治宣传教育对象的特点和需求,确定法治宣传教育的重点内容,采取灵活多样、切实可行的方法和措施,提供系列化、多元化、规范化的法治宣传教育服务,分类实施法治宣传教育,突出重点领域和内容,以点带面,引导全社会自觉尊法学法守法用法。

3.坚持以用促学,普治并举。坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,把法治宣传教育融入到经信工作各个方面,引导广大经信干部在执法实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养,积极促进经信部门在为推进法治新罗建设,服务新罗“十三五”经济社会发展规划顺利实施等重大使命中的有效作为。

4.坚持创新发展,提升实效。及时总结经验,把握规律,推动经信法治宣传教育内容、机制、载体和方式方法创新,强化责任意识、细化工作标准、促进法治宣传教育规范运作,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性,力戒形式主义。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全局干部和广大工业企业人员厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,使全局干部和广大工业企业人员了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,突出抓好宪法的学习宣传教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,提高全体公民特别是全局干部、工业企业人员的宪法意识,推动宪法的有效实施。要充分发挥“12.4”国家宪法日的优势和作用,结合经信职能和实际,精心策划组织以宪法为主题的系列宣传教育活动,进一步营造学习宪法、崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

(三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,大力宣传宪法相关法、民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规的基本知识,结合学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加强对相关法律法规的宣传教育。要继续把中国特色社会主义法律体系的学习宣传纳入党组中心组学习和法治教育的重要内容。

(四)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导全局党员干部尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导全局党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(五)广泛宣传服务保障新罗建设相关法律法规。围绕我区“十三五”经济社会发展规划,大力加强保障实施创新驱动战略、保持经济稳定较快发展、加快产业转型升级、深化改革扩大开放等方面法律法规宣传普及,推动全社会树立保护产权、平等交换、公平竞争、诚实信用等意识,促进经济在新常态下平稳健康运行。主动围绕城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等方面地方性法规规章的宣传普及,大力宣传投资、贸易、金融、政府监管、生态文明建设等领域法律法规。

(六)重点学习宣传经信相关法律法规规章。深入学习宣传《宪法》、《电力法》、《石油天然气管道保护法》、《节约能源法》、《民用爆炸物品安全管理条例》、《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》、《福建省人民政府办公厅关于明确融资性担保业务监管职责(暂行)的通知》、《国务院关于促进企业技术改造的指导意见》、《福建省信息系统工程建设市场监督管理办法》等常用经信法律、法规、条例、办法,以法治保障行业管理改革的深入推进。深入学习宣传行政许可、行政处罚、行政监督、行政强制、行政复议、行政诉讼等相关法律法规,规范工业企业管理执法行为,推动严格规范公正文明执法,妥善化解矛盾纠纷,维护公民、法人和其他组织合法权益,促进社会和谐稳定。                                                                                           

三、普法对象和工作要求

(一)普法对象

一切有接受教育能力的公民。重点对象是全区经信干部、工业企业从业人员。

(二)工作要求

要根据本地区实际情况,按照本规划要求,有计划、有步骤地开展经信法治宣传教育工作。

1.坚持领导干部带头遵法学法守法用法。领导干部要自觉做遵法学法守法用法的模范,带头学法、模范守法、严格执法,带头厉行法治、依法办事。要健全完善党组中心组学法制度,把宪法法律和党内法规列入党组中心组年度学习计划,组织开展集体学法。切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

2.切实提高行政执法人员依法行政能力和水平。认真抓好经信执法人员法治教育,坚持把法治教育纳入干部教育培训总体规划,定期组织法治讲座、法治研讨等普法学法活动,健全完善经信执法人员日常学法制度,推动学法经常化。

3.大力推进面向工业企业从业人员的法治宣传教育。以新修订法律法规和安全生产法律法规为重点,广泛开展面向企业的宣讲和法律培训,突出加强对企业经营管理人员的法治宣传教育,引导企业正确认识改革的重要意义,进一步增强工业企业从业人员的法律意识和责任意识。引导工业企业从业人员自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

四、组织实施和安排

本规划从2016年开始实施,至2020年结束。分三个阶段实施。

(一)动员部署阶段

2016年,在全局开展动员,根据区政府制定的责任分工方案,结合本局实际,制定适合自身特点的“七五”法制宣传教育规划,做好宣传、发动和组织等工作,确保第七个五年法治宣传教育规划各项任务落到实处。

(二)组织实施阶段

2016年—2020年,要根据上级部门的要求,以及本单位工作需要,制定切实可行的年度工作计划,分年度落实“七五”普法规划。局政策法规股对各部门法治宣传教育工作年度实施情况进行考核、阶段性检查和专项督查,确保“七五”普法规划全面贯彻落实。

(三)总结验收阶段

2020年下半年,在区委、区政府统一领导下,对规划实施情况进行总结验收,开展先进集体和先进个人评选表彰活动。

五、工作措施

(一)健全完善普法宣传教育工作机制

健全完善“法律六进”长效机制。要积极创新方式方法,不断深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”主题活动,建立健全“法律六进”长效机制。要结合经信职能,明确重点群体和责任主体,以法律进企业为载体,广泛开展面向工业企业的宣讲和法律培训,引导企业经营管理人员增强法治意识和诚信意识,认真履行企业社会责任,推进企业信用体系的建立和完善,促进企业依法经营、诚信经营,增强法律风险防范能力。

(二)严格落实“谁执法谁普法”普法责任制

建立经信普法责任清单制度。按照国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立经信普法责任清单制度。要结合自身实际和工作职能,全面落实“谁执法谁普法”,认真梳理条线负责执行的法律法规规章等,编制并公布普法责任清单,明确普法责任部门和责任人员,建立普法日常工作台账,确保工作落实。

(三)积极推进法治宣传教育工作创新

在继续坚持实践证明是行之有效的普法方式方法的同时,适应社会发展和科技进步趋势,不断创新载体、创新形式、创新手段,努力使法制宣传教育体现时代特点,提高法制宣传教育的效果。要充分发挥好广播、电视、报刊、橱窗、专栏等传统宣传媒体的作用,建立法律法规规章资料库。充分利用“安全生产活动日”、“百日安全活动”、“打非治违专项行动”开展多形式法治宣传工作,强化宣传效果。

六、组织保障

(一)强化组织领导。成立“七五”普法领导小组,由局长任组长,分管普法工作副局长任副组长。领导小组下设“七五”普法办公室设在综合股,依托在政策法规股,组织、指导、协调和检查规划的实施工作。各业务股室按照“谁执法谁普法”的原则,各司其职、各负其责,积极开展法治宣传教育工作。

(二)加强工作指导。逐年对法治宣传教育工作情况进行总结。加强同立法、司法等相关部门的沟通协调,发挥各自优势,形成推进法治宣传教育工作创新发展的合力。结合工作实际,分析不同地区、不同对象的法律需求,区别对待、分类指导;坚持问题导向,深入基层、深入工业企业从业人员,开展调查研究,及时发现问题,积极解决问题,不断增强法治宣传教育的针对性和时效性。

(三)落实经费保障。结合工作职能要求和普法工作的实际,安排落实相应的专项经费,保证法治宣传工作顺利开展。积极探索建立以政府为主、市场为辅的经费保障机制,鼓励社会团体、企事业单位对法治宣传工作的公益性投入。

(四)加强队伍建设。配齐配强专兼职法治宣传干部队伍。加强局政策法规股人员的配备和教育培训,不断提高队伍的政治思想和业务素质。切实加强对各级普法讲师团、普法志愿者、法治新闻工作者、法治文艺团体、法治宣传联络员队伍的培训、管理和工作指导。鼓励和支持法治宣传志愿者积极参与法治宣传教育和法治实践,为全面落实“七五”普法规划作出贡献。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: