当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区经济和信息化局
新罗区经信局春节、元宵期间禁毒宣传工作成效总结
发布机构:新罗区经济和信息化局索引号:LY01103-2500-2017-00006文号:龙新经信综〔2017〕25号公文时间:2017-02-16

根据区禁毒办《关于印发<新罗区春节、元宵期间开展禁毒宣传“六个一”方案>的通知》(龙新禁毒办【2017】4号)文件精神,我局制定了《新罗区经信局春节、元宵期间开展禁毒宣传方案》,从1月25日开始至2月12日,充分利用元旦、春节期间人员聚集、活动众多等有利契机广泛开展禁毒宣传,提高广大人民群众、特别是各类流动人群抵制毒品的思想认识,营造浓厚的禁毒氛围。

一、2016年禁毒宣传工作开展情况

(一)印发一批禁毒宣传教育资料。向社会广泛宣传《禁毒法》、《福建省禁毒条例》等法律、法规,散发《远离毒品,健康生活》、《珍爱生命、远离毒品》等宣传小册子。

(二)组织禁毒宣传教育活动。

1.在街心花园摆摊宣传。正月期间在街心花园爱心献血屋附近人流量较大的地方设点摆摊宣传,向来往路人散发禁毒宣传材料,共发放宣传单和小册子120余份。

2.悬挂横幅宣传。单位地处北市场财苑大厦7-9楼,我局在财苑大厦一楼大厅外悬挂一条《珍爱生命,拒绝毒品》的横幅,北市场人流较多,起到很好的宣传作用。

3.通过企业家座谈会宣传。2月9日上午,我局召集建材行业企业家召开了《新罗区2017年建材行业“手拉手”对接活动》,会上局长对企业家们开展了禁毒宣传,要求企业加强对废旧厂房的管理,同时积极动员职工关注微信公众号:“中国禁毒”、“福建禁毒”、“龙岩禁毒”,不断提高职工认识和拒绝涉麻涉毒犯罪活动。

4.通过走访企业进行宣传。利用到企业调研、走访企业等机会,加强对生产性企业或场所的禁毒宣传教育工作,提高全民禁毒意识。

5.通过信息平台宣传。通过我局组件的新罗区工业企业家微信群和移动短信平台大力宣传禁毒知识。

6.向供电部门宣传。通知供电部门严禁对涉麻涉毒行为进行转供电。

(三)组织全局干部职工学习禁毒相关法律法规和知识。引导干部职工提高识毒、防毒和拒毒能力,教育好家属子女及自己身边的人,自觉成为禁毒理念的传播者和实践者。 

(四)对我局禁毒工作挂钩街道西城街道开展禁毒督导工作。了解西城街道禁毒工作开展情况,广泛宣传发动,落实重点人员,建立信息台账。全面清查出租屋和重点场所,消除涉毒重点部位、场所的隐患。

二、存在问题

1.宣传力度仍需加强。较多时间在办公室办公,较少下企业,向企业禁毒宣传力度不够。

2.督导不到位。对挂钩镇街西城街道督导不够到位,要加强挂钩协调。

三、下一步禁毒宣传计划

1.继续加大禁毒宣传力度。通过企业家座谈会、走访企业、移动短信平台等多种形式向企业开展禁毒知识宣传,结合经信工作实际,积极配合公安、文化等部门做好对生产性企业或场所的禁毒宣传教育工作,要求企业加强对废旧厂房的管理。

2.加强与挂钩镇街开展禁毒督导工作。进一步加强与挂钩镇街西城街道的沟通联系,掌握西城街道禁毒工作开展情况,做好协调督导工作。


龙岩市新罗区经济和信息化局

2017年2月16日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: