当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区经济和信息化局
新罗区经信局关于印发“三张清单” 动态管理机制
发布机构:新罗区经济和信息化局索引号:LY01103-2500-2016-00051文号:龙新经信综〔2016〕269号公文时间:2016-12-30

各股室(办、中心):
    根据《关于规范取消、下放(委托)、调整行政权力和公共服务事项承接工作的通知》(龙新审改办〔2016〕4号)和《龙岩市新罗区人民政府关于转发<龙岩市人民政府关于进一步规范行政审批行为改进行政审批有关工作的通知>的通知》(新政综〔2016〕110号)精神,为进一步推进简政放权工作,深化行政审批制度改革,提高审批效率和服务水平,结合我局实际,建立责任清单、行政权力清单和公共服务事项清单等“三张清单”动态管理机制,请认真贯彻落实。
    一、建立“三张清单”动态管理机制总体要求
    坚持依法审批。严格落实行政许可法和有关法律法规,规范行政审批受理、审查、决定、送达等各环节,确保行政审批全过程依法有序进行;规范公共服务事项办理程序,推进公共服务制度化、规范化。
    坚持公开公正。依法全面公开行政审批和公共服务信息,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,规范行政裁量权,实行“阳光审批”,维护群众合法权益。
    坚持便民高效。精简审批手续,优化审批流程,进一步缩短办理时间,依法限时办结,提高审批效率,创新服务方式,丰富服务内容,提高服务质量,让群众办事更方便、创业更顺畅。
    坚持数据共享。加快推进“互联网+行政审批”、“互联网+公共服务”,运用大数据等现代信息技术,强化部门协同联动,打破信息孤岛,推动信息互联互通、开放共享,提升审批服务整体效能。
     坚持严格问责。加强对行政审批行为的监管,建立健全监督机制,严肃查处违法违纪审批行为,严格责任追究。
    二、规范“三张清单”动态管理机制
    规范事项承接。国务院、省、市政府发文明确取消、下放(委托)和调整的事项,要发文承接,通知本单位相关职能机构和承办单位,并将承接情况上报区审改办,区审改办审核汇总后,报区人民政府批准公布。
    规范业务对接。对国务院、省、市政府下放(委托)、调整的事项,要主动与上级对应部门(单位)联系,制定承接方案,要指定专人负责,组织相关人员进行业务培训,及时研究解决承接工作中出现的问题。对区级下放(委托)、调整的事项,要制定放权方案,加强业务指导,组织业务培训,做到“点对点”的衔接。对取消的事项,要同时取消对应的初审、复审、审核等事项,且不得任何形式变相审批。取消事项的流程图要同步取消公布。
    对国务院、省、市、区取消、下放(委托)和调整的事项,原则上在20个工作日内完成对接工作。对取消、下放(委托)和调整事项,要按照有关要求切实加强事中事后监管,不能“一放了之”。 
    规范事项运作。对上级下放(委托)、调整的事项要按照有关规定及时授权进驻行政服务中心窗口办理,按行政服务标准化和全流程网上办事大厅建设的要求做好网上办理的相关工作。对下放(委托)、调整事项的流程图要重新绘制并对外公开。
    规范信息公开。对于取消、下放(委托)和调整事项,要按照政府信息公开的要求,以正式文件在新罗之窗网站明显位置、政务公开栏等信息平台向社会公告,接受社会监督。


龙岩市新罗区经济和信息化局

2016年12月30日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: