当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区经济和信息化局
关于印发《新罗区经信局“平安企业”创建活动实施方案》的通知
发布机构:新罗区经济和信息化局索引号:LY01103-2500-2017-00017文号:龙新经信综〔2017〕84号公文时间:2017-04-10
局各股室(办)、相关企业:

现将《新罗区经信局“平安企业”创建活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。





龙岩市新罗区经济和信息化局

2017年4月10日





新罗区经信局

“平安企业”创建活动实施方案


为进一步深化我区行业平安创建工作,打造“平安企业”,促进经济建设,特制订实施方案如下:

一、创建指导思想

平安企业创建的指导思想是:以党的十八大精神为指导,紧紧围绕构建平安、和谐的奋斗目标,在区委、区政府的统一领导下,以“平安企业”创建活动为载体,进一步落实各企业社会综合治理工作职责,有效拓展平安企业创建的深度和广度,使维护平安的意识在企业深深扎根,使平安创建的措施落实到企业的方方面面,努力促进全区社会稳定。

二、创建范围

平安企业创建的范围是:我局负责监管的5家企业(包括:龙岩市新罗区岩山电力有限公司、福建省新罗区供电有限公司等2家电力企业;福建海峡科化股份有限公司龙岩分公司江山生产线、新罗区民爆物品专营公司、物华龙岩分公司等3家民爆企业)。

三、创建目标

平安企业创建的目标是:紧紧围绕区委、区政府提出的年度综治工作总体目标,在着力提升创建整体水平的同时,通过扎实推进,使各企业达到平安企业创建标准和要求,形成全区企业平安创建意识明显增强、各项工作举措明显强化、企业管理水平明显提高、长效工作机制明显完善的良好态势。

四、创建标准

(一)政治大局持续稳定。

1.维护国家安全和社会政治稳定能力明显提高,对各种敌对势力的渗透破坏活动防范严密、打击及时,不出现重大政治事件。

2.矛盾纠纷排查调处机制、工作制度和工作网络健全,落实重大矛盾纠纷领导包案责任制,一旦发生突发性事件和群体性事件能采取得力的防控措施迅速妥善处理。

3.群众越级上访、重复上访、集体上访事件得到有效遏制,建立主要领导接待群众来访制度,关心职工生活,为职工排忧解难,及时化解各种矛盾。

(二)社会治安秩序良好。

1.加强综合治理,单位全年无重大刑事案件、治安案件和灾害事故发生。

2.一般刑事、治安案件发案率及职工犯罪率均在0.2%以下。

3.群众对本单位治安满意率达90%以上。

4.重点要害部位(财务室、微机室、档案室、仓库等)落实三铁一柜一报警设备。

5.厂区及家属院有专人值班巡逻,停车场、自行车棚有专人看管。

6.各种治安防范措施得力,无打架斗殴、偷盗抢劫、赌博、涉毒、涉毒等违法犯罪现象。

7.无家庭暴力、无虐待老人现象。

(三)营造安全文明社会环境。

1.环境优美,达到地上绿化、路面硬化、室内外净化、夜晚亮化,无脏、乱、差现象。

2.诚信经营,文明经营,产品货真价实,无价格欺诈现象和假冒伪劣产品。

3.消防、安全生产标志、警示等标志齐全,清晰美观,设置到位。

4.消防、安全生产管理机构健全,人员到位,管理措施得力,有重大火灾和安全事故紧急处置预案。

5.消防、安全生产设施完备,各种奖惩制度齐全,无火灾隐患,无安全隐患,消防通道畅通。

6.各项安全管理制度健全,措施得力,责任到人,不留死角。

五、实施步骤

1.宣传发动阶段(2017年4月10日~5月30日)。召集企业开展“平安企业”创建工作动员会,安排布置“平安企业”创建工作,明确创建工作的指导思想、目标任务、工作标准和方法措施,并通过各种形式,广泛宣传创建工作的重要意义,在企业中形成“争做平安使者,创建平安”的浓厚氛围。

2.组织实施阶段(2017年6月1日~11月31日)。各企业要结合本单位实际,查找不足,分析原因,针对存在问题,及时处理解决,杜绝创建盲点。

3.总结推广阶段(2017年12月1日~12月15日)。及时总结推广在创建工作中涌现出的好做法、好经验,树立“平安企业”先进典型,并利用广播、板报等多种形式进行大力宣传,努力在本行业形成“学先进、保平安、促发展”的良好风气。

4.检查验收阶段(2017年12月16日~12月31日)。成立由局长为组长,各分管领导为副组长,各股室人员为成员的考核组,根据考核标准,深入各自分管企业对照检查验收。

六、方法措施

1.加强组织领导。为加强对创建工作的组织领导,区经信局决定成立“平安企业”创建工作领导小组。各企业要成立专门机构,确保各项创建工作落到实处。

2.加大督查力度。创建办公室要定期不定期地深入各企业检查创建工作进展情况,及时宣传推广好的做法和经验,树立典型,以点带面,指导整个“平安企业”创建工作健康发展,对措施不力,进展缓慢的单位,要进行通报批评。

3.落实创建责任制。各企业要切实把创建工作列入重要议事日程,实行一把手亲自抓,负总责,细化目标任务,建立责任体系,强化制度建设,加大人力、物力、财力投入,确保创建工作制度化、规范化、正常化开展。  


附件:新罗区经信局“平安企业”创建自查情况表

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: