当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区经济和信息化局
新罗区经济和信息化局2017年普法依法治理工作计划
发布机构:新罗区经济和信息化局索引号:LY01103-2500-2017-00021文号:龙新经信综〔2017〕122号公文时间:2017-05-10

2017年是“七五”普法工作的重要一年,做好经信部门法制宣传教育、推进依法行政,对促进我区工业转型升级,保持经济持续较快发展有重要推动作用。为了做好2017年我局法制宣传教育工作,围绕《新罗区经信局法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》目标任务,结合我局实际,现制定2017年新罗区经信局2017年普法依法治理工作计划,具体如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八届三中全会、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法制宣传教育工作重要指示,仅仅围绕区委、区政府的中心工作,认真落实“七五”普法规划和决议,坚持以领导干部和青少年为重点对象,以推进法治文化建设和法制创建活动为抓手,以“互联网+法制宣传”为新平台,以“点题普法、点名说法、点滴学法、点睛用法”为载体,不断完善法治宣传教育机制,扎实推进普法依法治理工作有序开展,为法治新罗建设再上新台阶奠定坚实基础,为党的十九大胜利召开营造良好的法治环境。

二、深入学习宪法及涉企重点法律法规

1.深入开展宪法和国家基本法律的学习宣传,加强中国特色社会主义法律体系的学习,深入开展社会主义法治理念教育,积极引导经信干部自觉践行社会主义法治理念,牢固树立依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导的理念。

2.围绕工业转型升级,促进工业和信息化相关的法律、法规宣传普及,重点宣贯电力法、节约能源法、中小企业促进法、清洁生产促进法等国家法律法规和《省电力设施和电能保护条例》、《省工业企业技术进步条例》等地方性法规、规章。

3.深入开展促进经济发展、保障和改善民生、加强社会管理和干部教育培训法律法规学习宣传,重点学习和宣贯《公司法》、《企业法》、《循环经济法》、《环境保护法》、《劳动法》、《工会法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等法律法规,服务经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定。

三、加强普法阵地建设

1.充分运用悬挂横幅、政务公开栏、制作普法宣传栏,同时利用每周例会集中学习法律条文、播放普法宣传VCD等形式,提高法制学习的积极性、主动性和实际效果,保证全年每人学法时间不少于20小时。

2.充分发挥移动短信、微信群等平台向局全体干部职工、各镇街企管站、各工业企业负责人宣传普法知识,加大法制宣传力度。

3.充分运用“12•4”全国法制宣传日,集中开展以宪法和企业法为核心的系列主题宣传活动;利用各类法律颁布实施纪念日,组织开展主题法制宣传日和宣传月活动。

四、深入推进机关依法行政和企业依法经营

1.落实领导班子及其他机关工作人员经常性学法制度,切实抓好干部职工依法行政培训工作。举办机关干部依法行政培训班,加强对行政许可、行政处罚、行政复议等常用行政法律知识的学习。

2.落实行政执法主体确认和公布制度,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理,及时开展行政执法证换发工作,抓好全区经信系统行政执法人员培训,不断提高执法人员素质。

3.建立和完善行政裁量权动态管理、规范权力运行、行政执法指导案例等有关制度,加强依法行政制度体系建设。

4.深入开展法律进企业活动,增强企业经营者和广大员工的法律风险防范意识,促进企业建立健全法律风险防范机制。

5.推进企业依法治理,推进诚信体系建设。推动企业依法决策、守法经营、规范管理、诚实守信。





新罗区经济和信息化局


2017年5月10日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: