当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区经济和信息化局
新罗区经济和信息化局关于开展志愿者服务活动的实施方案
发布机构:新罗区经济和信息化局索引号:LY01103-2500-2017-00022文号:龙新经信综〔2017〕185号公文时间:2017-06-19
局各股(办)室:

为进一步加强机关干部服务体系建设,进一步深化“红土先锋”主题实践活动,推动“结对互助”活动进一步深入开展,根据区创城办《关于进一步规范志愿服务推进志愿服务工作的通知》(龙新创城办[2017]26号)文件要求,结合我局实际,决定在新罗区经信局开展机关干部志愿者服务活动,提出如下实施方案:

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会和各级党代会精神,围绕我区改革发展大局和服务人民群众生产生活需求,健全志愿者服务队伍,创新机制、拓展领域、提高水平,着力构建具有时代特色、服务类型多样、发挥作用明显的志愿者服务体系,激励广大干部弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,在经信事业建设中充分发挥先锋模范作用。

二、开展机关志愿者服务活动的基本原则

1、坚持自愿参加与组织引导相结合。开展志愿者服务活动,既要激发广大干部履行义务、服务群众、奉献社会的自觉意识,又要在单位的组织领导下,有计划、有组织、有针对性地开展志愿者服务活动,为群众办实事、解难事、做好事,为社会公益事业献爱心、作贡献。

2、坚持集中活动与分散活动相结合。要针对群众生产生活和社会生活中急需解决的突出问题,组织干部集中开展志愿者服务活动,把志愿者服务活动延伸到群众生产生活的各个角落。同时,要根据不同服务项目的特点,把志愿者集中活动与分散活动有机结合起来,分块组织、形式创新、富有特色地开展志愿者服务活动,不断提升干部在人民群众中的先进形象,使志愿者服务活动成为机关干部发挥先锋模范作用的重要载体。

3、坚持力所能及与长期服务相结合。在研究确定志愿者服务活动的服务内容时,要根据服务对象的服务要求与志愿者的能力和水平,尽可能地满足服务对象的要求,而且要坚持长久,不搞“一阵风”,真正帮助服务对象解决实际困难,真正抓得长久、抓出实效。

三、开展机关志愿者服务活动的内容范围

1、开展创建文明城市志愿公益服务活动。针对文明创建工作和公共文明中的薄弱环节,发动志愿者深入社区和公共场所参与城市建设和管理,积极开展文明交通、卫生保洁、清除违章街道广告、维护公共设施等活动,为建设美丽新罗开展志愿服务活动。

2、组织重大活动的志愿服务活动。动员志愿者积极参加全区重大活动、重要会议和大型文体赛事的志愿服务活动,引导干部在完成区委、区政府重大活动中当先锋、作表率。

3、坚持开展扶贫帮困志愿服务活动。积极开展以“走基层、访民情、送温暖、献爱心”为主题的固定性、经常性结对帮扶活动,引导志愿者为困难群体提供人性化、个性化服务,为构建和谐新罗尽职责、作奉献。

4、实施政策宣传志愿服务活动。把科技、教育、文化、卫生、法律等政策宣传作为志愿服务活动的重要领域,结合单位业务工作,深入街道、社区、农村、企业,大力宣传惠企政策等。

5、进行生态建设志愿服务活动。围绕生态综合治理和环境保护,大力宣传生态文明观念和环境保护知识,组织引导机关干部志愿者参加义务植树、节能减排、整治污染、修复生态和保护野生动植物等生态文明实践活动,在森林城市建设,改善生态环境上做出贡献。

四、加强领导,完善建制,确保服务中心有效运转

1、建立责任协同机制。机关干部志愿者服务中心服从区委的领导下开展工作。区经信局机关干部志愿者服务队成立领导机构,服务队队长由局党组书记、局长邱国潮担任,副队长由谢广辉担任,成员由局全体干部职工,下设办公室由党办负责日常事务。领导机构要确保志愿者服务活动规范化开展,树立良好志愿者形象。

2、建立共建互动机制。机关志愿者服务队每年将利用一些特殊的节日、纪念日统一组织开展志愿者服务活动,组织志愿者参与共建社区组织的志愿服务活动,同时要结合实际自主开展志愿服务活动,确保每位干部每年参加志愿服务活动25小时以上,切实服务社会发展、积极体现组织形象。

3、建立信息传递制度。要加大对志愿服务活动的宣传力度,广泛宣传干部志愿服务的先进事迹,及时总结推广开展志愿服务的好做法、好经验,引导和推动志愿服务活动规范化、品牌化,营造“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好氛围。

4、完善考核激励机制。我局将把志愿者服务工作列入干部考核制度,对干部参加志愿服务工作成效进行考核,考核结果作为个人评先评优的重要依据之一,进一步调动干部志愿者的积极性、创造性。






新罗区经济和信息化局


2017年6月19日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: