当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
关于印发《2017年度新罗区教育系统普法依法治理工作计划》的通知
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-2500-2017-00030文号:龙新教(政)〔2017〕144号公文时间:2017-05-04
区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属学校、幼儿园,区直幼,龙岩北大附属实验学校:

现将《2017年度新罗区教育系统普法依法治理工作计划》印发给你们,请结合学校实际抓好落实。





龙 岩 市 新 罗 区 教 育 局

2017年4月28日



2017年度新罗区教育系统

普法依法治理工作计划


2017年,是实施“七五”普法规划的重要一年。按照区委有关依法治区精神和新罗区依法治区领导小组关于深入推进“法律进学校”的有关规定以及《2017年龙岩市新罗区普法依法治理工作要点》,结合教育工作实际,制定本计划。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,坚持围绕中心、服务大局,培育法治理念为主线,以开展“法律进机关”、“法律进单位”“法律进学校”主题活动为载体,以加强校园法治文化建设为引领,创新青少年法制宣传形式,增强广大教职员工和青少年学生的法律意识,全面深入推进依法治校,为全面深化教育改革、提升我区教育品位创造良好的法治环境。

二、目标任务

(一)认真学习法律法规文本。主要领导干部在进一步搞好《学法用法手册》学习考试的基础上,侧重学习《教育法》、《行政许可法》、《食品安全法》、《消防法》、《中小学安全管理工作条例》等法律法规知识;一般党员干部和教师要侧重学习《义务教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》等法律法规知识;广大中小学生要侧重学习《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》、《互联网上网服务营业场所管理条例》等法律法规知识。通过学习,进一步增强法律意识,做到依法行政,依法执教,依法办学,办人民满意的教育。

(二)加强青少年的法制宣传教育。认真落实《中小学法制教育指导纲要》和中小学法制教育工作制度,重点推动法制教育进课堂。加强校园法治文化阵地建设,积极开展适合青少年特点的法律知识竞赛、演讲比赛和征文活动。加大青少年法制教育基地建设力度,充分发挥兼职法制副校长和青少年法制教育基地的作用,进一步完善学校、家庭、社会“三位一体”青少年法制教育格局。

(三)坚持学法与用法相结合,大力推进依法治理。依法治理是法制宣传教育的本质内在要求。各中小学要以“法律进学校”为载体,积极组织广大教职工和青少年参与法律法规知识实践,不断提高法律素质和增强守法意识。要积极配合公安、工商、卫生、司法等部门,认真做好校园周边环境的整治工作,营造良好的青少年健康成长环境。

(四)强化依法治校,推进现代学校制度建设。一是推进依法治校管理。认真贯彻落实教育部《全面推进依法治校实施纲要》(教政法〔2012〕9号)。学习和领会《纲要》的精神实质,把《纲要》提出的各项任务落到实处,建设现代学校制度,提高学校管理法治化、科学化水平。二是深化学校章程建设。依法制定和完善具备自身特色的学校章程,进一步提高制度建设质量,形成以章程为核心、自主管理的现代学校制度体系。

(五)强化依法行政,推进行政许可工作。一是深化行政程序建设。进一步加强教育执法机构和队伍建设,做好规范性文件审核工作。完善行政决策机制,提高机关干部队伍依法行政能力。二是创新行政许可工作。做好教育局服务窗口示范带头管理工作,实施政务服务标准化建设,实行行政许可事项公开制度。三是严把行政审批标准。以稳定规模、提高质量为工作重点,依法加强行政审批工作,努力为教育发展创造良好环境。

三、主要工作

(一)深入开展宪法和中国特色社会主义法律体系的宣传教育。把学习宣传宪法作为全区教育系统领导干部、教职工和青少年学生法制教育的重要内容,使全区教育工作者和青少年学生深入了解宪法的基本精神、原则和制度,维护宪法权威,进一步增强公民意识和责任意识,树立权利义务相统一的观念。深入学习宣传促进市场经济、民主政治、文化教育、和谐社会、生态文明建设的法律法规的基本制度、重要规定和行为规范,使教育系统领导干部和教职工基本掌握中国特色社会主义法律体系主要法律制度和法律规范,逐渐形成运用法律思维、法治方式解决教育改革发展中各种问题的能力。

(二)深入学习宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神。组织学习宣传全面推进依法治国的目标任务,深刻理解和把握全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则、重大任务和重大举措,为实现党的十八大和十八届四中全会确定的奋斗目标营造良好氛围。学习宣传习近平总书记对加强法治宣传教育作出的重要指示,深刻理解和把握习近平总书记关于社会主义民主法治建设系列重要论述的精髓,进一步增强责任感、使命感,在更高的起点推进教育系统普法依法治理工作深入开展。

(三)进一步做好青少年学生法制教育工作。认真贯彻落实《关于进一步加强青少年学生法制教育的若干意见》,加强青少年学生法制教育是贯彻党的教育方针、实施素质教育、培养社会主义合格公民的客观要求,是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的基础工程。发挥学校法制教育主阵地和课堂教育主渠道作用,落实《中小学法制教育指导纲要》,坚持法律知识教育与品德教育并重,做到中小学法制教育教材、师资、课时、经费、考试“五落实”。深入开展“法律进学校”活动,确保法制教育的全员覆盖。把社会主义法治理念贯穿于中小学法制教育全过程,小学阶段要重点开展法律启蒙教育,让学生初步了解宪法、法律的地位和作用,了解未成年人权利的基本内容和未成年人保护的法律法规,具备自我保护的意识,初步掌握自我保护的方法,初步树立规则意识、平等意识、权利义务观念。初中阶段要让学生进一步学习宪法的基本知识,了解法治的精神,理解公民权利与义务的关系,学习与其生活密切相关的行政管理、民事、刑事等方面的法律知识,了解预防未成年人犯罪法的有关内容,养成遵纪守法的习惯,提高依法保护合法权益的意识、能力。高中阶段要让学生形成法律意识和法治观念,懂得法治是治国理政的基本方式,知道法律的功能、作用,了解我国政治、经济、文化生活等方面的主要法律以及国际法的基本原则、我国批准的重要国际公约。充分发挥法制教育第二课堂的作用,组织开展“法在心中”青少年主题法制宣传教育和法治专题教育,充分利用“3·15”消费者权益日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”全国法制宣传日等重要节点以及“法治宣传月”(3月份、9月份)等重要时机和重要法律法规颁布实施纪念日、节日等,开展禁毒、消防、食品、交通安全、保护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪等专项法制宣传教育,推进法治文化进校园。充分利用学校社团、班队活动、校园广播电视、校园网、校报校刊、黑板报等多种阵地开展法治宣传教育活动,培养学生的民主法治观念、公民意识、爱国意识,引导青少年学生树立社会主义法治理念和法治意识,养成遵纪守法的行为习惯,提高普法教育的质量与效果。健全学校、家庭、社会“三位一体”的青少年学生法制教育格局,加强学校法制课教师和法制副校长队伍建设,充分发挥社会教育在青少年学生法制教育中的作用。建立和完善学生德育导师制,学生违法犯罪预警机制,指导青少年维权岗建设,维护青少年学生的合法权益。

(四)积极开展学校领导干部、教师的法制宣传教育。认真贯彻教育部办公厅《关于全面加强教师法制教育工作的通知》,不断完善落实教师普法教育制度和机制,把法制教育列为中小学校长培训、教师进修和继续教育等培训的必修课内容,保证学时、学分,并将学习成绩记入校长培训、教师进修和继续教育证书。把依法治校、依法执教和遵守教师职业道德规范列为学校领导、教师的年度考核内容。学校要按计划在教职工签订聘任合同前开展《教师法》、《劳动合同法》和《中小学教师职业道德规范》等法规学习教育活动,学校要依法保障和维护教职工的合法权益,教师要依法履行职责和遵守中小学教师职业道德规范。在教代会前举行《工会法》、《全面推进依法治校实施纲要》和《学校职工代表大会规定》等法规学习教育主题活动,促进学校民主管理。在假期、法制宣传日和平时集中学习时间,有计划地安排学习《教育法》、《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律法规,以及维护校园安全、保障师生人身和财产安全的相关法律法规和重要文件,规范学校内部管理。切实增强教师尊重学生、爱护学生、平等对待学生的意识,提高依法维护学生权益和抵制侵害学生行为的能力。通过学习宣传教育,进一步增强学校领导干部、教职工主动学法、自觉用法,规范自身言行,履行教书育人义务;健全校内重大事项集体决策制度,完善教师申诉制度,依法妥善处理学校内部各种利益纠纷,推进依法治校。

(五)扎实开展公务员法制教育。进一步健全并落实党委理论学习中心组集体学法制度、领导干部法制讲座制度和法律知识年度考试(考核)制度,推进领导干部法制教育制度化、规范化。着力提高领导干部运用法治思维和法律手段解决矛盾和问题的能力。扎实开展公务员学法,确保每年学法40学时以上,完善教育行政执法人员法律知识培训和持证上岗制度,组织公务员参加区年度法律知识考试,增强公务员学法尊法守法用法意识,不断提高公务员依法行政依法管理的能力。

(六)加强宣传和部门协调工作,推进普法依法治理。针对社会比较关注的教育热点问题,开展面向社会的教育法规宣传工作,充分利用新罗教育网、新兴网络等媒体加强对教育法规的宣传,普及教育法律知识,宣传教育优先发展战略,营造全社会关心支持教育事业发展,尊师重教的社会氛围。加强与依法治区办、公安、工商、卫生、司法机关等部门的沟通和协作,联合开展对网吧的专项整治、互联网的监管、学生接送车辆、食品卫生、学校周边环境整治等专项综合治理工作,积极营造良好的青少年健康成长的社会环境;开展“法在心中”、“文明出行我示范”主题宣传教育活动,组织“5·12”应急演练和中小学防溺水专项教育等活动,提高学校和师生安全意识和自我保护能力;加强学校安全保卫工作,依法加大校园伤害事故防范和处理力度,维护正常教学秩序。

四、保障措施

(一)加强组织领导。进一步强化法制宣传教育的组织领导,各学校要建立健全普法依法治理工作领导小组,完善工作制度,将普法依法治理工作列入议事日程,主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓。

(二)完善工作机制。完善考核评价和工作保障等机制建设,形成齐抓共管、共同参与的普法教育领导体制和运行机制。要在公用经费中安排普法教育专项经费,用于法制教育骨干培训、开展普法教育活动、征订普法教育资料等,保障普法教育工作正常开展。

(三)落实工作责任。建立和完善普法工作目标责任制,将各项普法工作目标任务分解落实到人、到位,做到工作有布置、有检查、有总结、有资料。认真收集普法活动文字资料、图片等,做到台帐规范、资料齐全,工作有实绩,检查有资料,普法教育有成效,把工作真正落到实处。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: