当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
龙岩市新罗区教育局关于切实做好当前学校防汛防灾工作的通知
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-2500-2017-00032文号:龙新教(安)〔2017〕156号公文时间:2017-05-09
区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属学校、幼儿园,区直幼、龙岩北大附属实验学校:

当前,已进入主汛期,暴雨多发频发。汛期不良气候极易导致山洪暴发、泥石流、山体滑坡等地质灾害,危及学校和师生人身财产安全。确保学校正常教育教学秩序和师生人身安全,现就进一步做好当前学校防汛防灾工作通知如下:

一、强化红线意识,狠抓安全防范措施落实

各校要清醒认识当前安全工作的艰巨性,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步加强组织领导,根据汛期特点,有针对性地制定工作方案,并将责任落实到人,确保各项措施落到实处。要加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育,严防各类事故发生。

二、突出监管重点,深入开展安全隐患大排查大整治

各校要认真开展安全生产大排查大整治,及时消除各类安全隐患。排查的重点是可能引发安全事故的重点部位及重要场所,如:人员密集教学楼、图书馆、学生宿舍、食堂;地处低洼地带和与护坡、挡墙相邻的校舍,已改变功能超负荷使用的校舍,C级以上危险校舍,存放危险化学品的实验室;围墙、道路、下穿隧道、燃气管道、供电线路基础设施;易受山体滑坡、泥石流灾害威胁的地方;学校在建工地的深基础开挖、建筑脚手架、施工车辆安全防护等。各校要加强消防安全检查,确保消防设备设施齐全完好。

三、提高安全意识,切实加强汛期安全宣传教育

各校要坚持“以防为主、防抗救相结合”的防灾救灾方针,把汛期安全教育和应急避险知识宣传作为加强当前学校安全防范工作的有效手段,充分利用广播、报刊、班会课、宣传挂图、板报专栏、横幅标语、微信、微博、手机短信、校园网等多种形式,大力宣传学生上学、下学途中和在校期间防汛防灾知识,切实提高师生防汛防灾意识。要进一步修订完善防汛应急预案,使预案更具针对性、实用性和可操作性。要针对汛期可能引发的灾害开展应急疏散演练,有条件的学校要邀请水利、地质、气象等部门专家指导演练活动,提高师生应急逃生技能,确保师生在灾害发生时能够科学避险、安全撤离。

四、加强应急值守,切实做好信息报送和应急处置工作

各校要加强汛期学校安全工作组织领导,严格执行24小时值班和领导干部到岗带班制度,确保发现险情能科学、有效应对并及时上报区教育局(联系电话:综合股5320100、传真2320569、安监办5320110)。





龙 岩 市 新 罗 区 教 育 局

2017年5月9日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: