当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
关于在全区学校持续开展“爱学习 爱劳动 爱祖国”教育的意见
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-2500-2017-00035文号:龙新教(政)〔2017〕176号公文时间:2017-05-17
区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属学校、幼儿园,区直幼,龙岩北大附属实验学校:

在各级各类学校持续开展“三爱”教育,对于培育和践行社会主义核心价值观,深化中国梦宣传教育,落实立德树人根本任务,全面实施素质教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要意义。现就我区学校持续开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”的“三爱”教育提出如下意见。

一、坚持将“三爱”教育纳入课堂教学中

各校要准确把握“三爱”的精神实质和时代内涵,发挥课堂教学主渠道作用,将“三爱”教育贯穿于国民教育全过程,用好修订完善的中小学德育教材,把“三爱”的内容融入中等职业学校德育课程教学、中小学德育课程教学等教育环节之中。在中小学语文、历史、地理等课程中深入发掘教育资源,并渗透到相关教育教学中,不断增强广大青少年践行“三爱”的自觉性和坚定性。

二、丰富拓展“三爱”教育载体和途径

1.将“三爱”教育融入到校园文化建设中。各校要充分发挥文化的育人功能,研究设计不同的活动形式及载体,开展丰富多彩的主题班会、主题党团日、升国旗仪式、运动会、艺术节、读书读报、征文演讲等活动。深化书香校园文化精品活动建设,打造一批各具特色的“三爱”教育文化品牌。将“三爱”教育融入中等职业学校“文明风采”竞赛等具有影响力的活动中,使“三爱”教育不断深入人心。将“三爱”教育融入到网络思想政治教育中,充分利用“书香校园”等网络平台开展“三爱”教育。

2.将“三爱”教育融入到社会实践活动中。各校要组织学生走出校园、走向工厂和田间地头,积极参加劳动体验活动,广泛开展志愿服务活动并在制度化上下功夫,推动学雷锋活动常态化。全区学校要根据学校实际或组织开展生产劳动和工业体验或普及校园种植养殖,让学生获得劳动的切身体验。

3.将“三爱”教育融入到入学教育中。各校要把开学作为开展“三爱”教育活动的重要时间节点,把“三爱”教育内容融入到开学典礼、“开学第一课”、新生军训、新生党员教育、校规校纪教育、校史教育等各项活动中,大力宣传学习是广大学生成长、进步以及将来做好工作、报效祖国的基础,只有劳动才能创造美好的生活和美好的未来,祖国是创造幸福生活和实现个人理想的依靠。

4.广泛组织“三爱”主题宣讲活动。各校要邀请党政领导、专家学者结合学生关注的热点,围绕培养学生学习兴趣、提升学习能力、养成劳动习惯、坚定爱国信念等内容,通过专题报告、座谈研讨等形式进行宣讲,教育和引导学生把个人的学习成长和国家的前途命运结合起来,不断升华对“三爱”的理解和认识。

三、切实加强“三爱”教育组织领导

1.切实把“三爱”教育摆在重要位置。各校要结合工作实际,把“三爱”教育与贯彻落实党的十八大精神、十八届三中、四中、五中、六中全会精神相结合,与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与深化“中国梦”宣传教育相结合,坚持从具体事情抓起,坚持鲜明的道德实践导向,持之以恒抓下去。各校负责同志要走进基层、走近师生,带头参与和推动“三爱”教育活动。学校各部门要明确各自责任,密切协作,共同推动“三爱”教育的深入开展。教育系统各级基层党团组织要结合开展党的专题实践教育活动,把“三爱”教育的各项任务真正落到实处。

2.加强“三爱”教育评估检查。深化教育质量综合评价改革,探索制定科学的评价方法。要将学校开展“三爱”教育的情况作为评价学校工作的重要内容,开展经常性督导检查。要把教师和行政人员在教学和管理中开展“三爱”教育的实效纳入工作考核中。要把学生的“三爱”表现情况作为重要指标纳入到学生综合素质评价体系,作为评优评奖、招生录取的一项重要依据。

3.营造“三爱”教育的良好氛围。各校要围绕“三爱”的丰富内涵,通过精心设计宣传海报、公益广告、动漫作品、主题标语、宣传橱窗、黑板报、文化墙等形式让“三爱”教育随处能见,随时可学。要高度重视学生先进典型的培育和选树工作,抓好“三爱”教育的先进典型,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进。要通过报刊、广播、电视、网络及移动新媒体等平台,大力宣传各校推进“三爱”教育活动的好经验、好做法,努力营造良好的舆论氛围。

各校要根据本意见精神制定具体实施方案,并及时总结开展的“三爱”教育活动,同时以电子邮件形式报区教育局政教股(邮箱:zjg2316300@126.com)。






龙 岩 市 新 罗 区 教 育 局

2017年5月17日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: