当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
关于印发《新罗区教育系统 关于加强家庭教育工作的实施意见》的通知
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-2500-2017-00040文号:龙新教(政)〔2017〕203号公文时间:2017-06-05
区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属学校、幼儿园,区直幼,龙岩北大附属实验学校:

现将《新罗区教育系统关于加强家庭教育工作的实施意见》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。





龙 岩 市 新 罗 区 教 育 局  

2017年6月5日



新罗区教育系统关于加强家庭教育工作的实施意见


为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》和福建省妇联、教育厅等9部门印发的《关于指导推进福建省家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,充分发挥学校在家庭教育中的重要作用,现就加强学校的家庭教育工作提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,认真落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,遵循家庭教育规律和学生成长规律,发挥家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用,促进学生健康成长和全面发展。

(二)基本原则

坚持立德树人。把培育和践行社会主义核心价值观作为家庭教育的核心和根本,突出思想道德教育,引导少年儿童树立正确的世界观、人生观、价值观。

坚持需求导向。把家长和少年儿童的需求作为家庭教育工作的出发点和落脚点,以需求为导向,注重解决家庭教育中的突出问题,为家长提供多元化、有针对性的指导服务。

坚持系统推进。做好家庭教育顶层设计,注重资源整合和协同创新。落实家庭教育标准化、课程化、制度化和常态化,系统推进家庭教育指导服务工作。

(三)工作目标

提升家长育人核心素养,促进家长成长。建立并完善家庭教育课程体系,拓展家庭教育指导服务阵地,建成一支专兼职结合的家庭教育骨干队伍,建立健全家庭教育工作指导服务体系,进一步提高家庭教育指导专业化水平,打造学校、家庭、社会相结合的教育生态共同体。

二、重点任务

(一)提升家长育人核心素养。以《全国家庭教育指导大纲》和省妇联、教育厅等《关于指导推进福建省家庭教育的五年规划(2016-2020年)》为指导,准确把握家庭教育核心内容,凝练家长育人核心素养,指导家长树立终身学习、以身作则、养育责任等“三大意识”,提升家长认识儿童、自我学习、问题解决、指导成长、交流沟通、自我反思等“六大能力”,帮助家长切实提高家庭教育专业化水平。

(二)加强家庭教育课程建设。根据家长育人核心素养,以少年儿童“幸福成长”为目标,以家庭道德教育为核心,把社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化、先进教育理念、科学育人知识等作为重要内容,结合年龄、学段特点,建立学段衔接的中小学(含幼儿园、中等职业学校,以下简称中小学)家庭教育课程体系。鼓励中小学开发个性化的家庭教育校本课程。支持中小学购买家庭教育课程服务。

(三)加强家庭教育队伍建设。中小学应建立由校长(园长)、分管副校长(副园长)、德育主任、年级组长、班主任为主体,专家学者和优秀家长共同参与,专兼职相结合的校级家庭教育骨干教师队伍。鼓励中小学成立家庭教育志愿者队伍,充分发挥“五老”作用。

(四)加强学校对家庭教育的指导服务。

1.加强家长委员会建设。认真落实《关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见的通知》(岩委教〔2012〕17号),规范学校、年级、班级家长委员会建设,鼓励建设县(市、区)级家长委员会,完善家长委员会章程,制定家长委员会工作标准,到2017年底,全区中小学家长委员会建成率要达100%。学校要为家长委员会到校开展工作提供场地保障和便利条件,充分发挥家长委员会对家庭教育的指导服务作用。

2.办好中小学家长学校。加强合格家长学校建设,到2017年底,全区中小学合格家长学校建成率达100%。家长学校每学期至少组织2次家庭教育指导和1次家庭教育实践活动。幼儿园家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和2次亲子实践活动。家长学校要积极开展社区实践活动,推动家庭教育与社区教育有机结合。探索家长学习持证制度,通过家长学校课程培训、学时积分等方式,提高家长育人专业化水平。

3.扎实推进教师家访工作。中小学要积极开展家访工作,创新家访形式,密切家校沟通,充分发挥家访作为个性化家庭教育指导的重要作用。鼓励中小学校级干部、中层干部开展入户家访工作,班主任要积极开展入户家访;学校应明确教师家访工作具体要求,建立家访工作制度,建立家访工作台账,定期开展家访总结交流活动,切实提高家庭教育个性化指导服务水平。

4.加强困境儿童家庭教育指导。中小学要制定流动儿童、留守儿童、残疾儿童和贫困儿童、学困儿童等困境儿童家庭教育指导计划。重点开展家庭教育理念、学生行为习惯改善、有效家校沟通、亲子关系培养等家庭教育帮扶活动,指导家长切实履行家庭教育主体责任,切实提高家庭教育针对性和实效性。

5.丰富家庭教育指导服务活动。统筹家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等沟通渠道,开展家长培训指导活动。鼓励学校开展优秀家长评选。以重大纪念日、民族传统节日为契机,积极开展文艺、体育等亲子活动,打造一批家庭教育品牌活动。依托中小学生校外教育基地、妇女儿童指导服务中心、博物馆等,开展家长和学生共同参与的参观体验、专题调查、研学旅行、红色旅游、志愿服务和社会公益活动。将学校安排的家庭教育指导服务计入教师工作量。

(五)搭建家庭教育新媒体服务平台。积极探索“互联网+家庭教育”,逐步建立远程家庭教育服务网络,进一步加快网络家长学校建设,大力拓展微博、微信、APP等新媒体服务平台,充分借助自媒体传播优势,推进传统媒体与新媒体深度融合的家庭教育信息共享服务平台。支持家庭教育在线学习,不断增强家庭教育个性化网络服务功能。

三、加强保障

(一)加强组织领导。各中小学要结合实际制定推进家庭教育工作的具体方案,做到责任到人,保障有力。

(二)加强研究指导。整合社会组织、学术团体力量,加强家庭教育研究指导工作。

(三)加强评价督导。联合相关部门开展“书香家庭”、“学习家庭”创建活动。把家庭教育工作纳入各校目标管理考核,定期开展家庭教育工作专项督导及工作评估、监测。

(四)加强宣传引导。各校要积极运用报刊、电视、网络等传媒阵地,弘扬和传承“好家风、好家训、好家教”,宣传家庭教育新理念、新举措、新成果,为家庭教育营造良好的社会环境和舆论氛围。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: