当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
关于开展暑期消防安全宣传教育行动的通知
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-2500-2017-00043文号:龙新教(安)〔2017〕206号公文时间:2017-06-07
区教师进修学校,北门、莲东消防中队,各中学、中心小学、区直属学校、幼儿园,区直幼,龙岩北大附属实验学校:

为进一步提高我区中小学生、幼儿的消防安全意识和自防自救能力,按照《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的指导意见》和《全省中小学生、幼儿园“消防安全伴我成长”三年行动工作方案》文件要求,根据《关于开展暑期消防安全宣传教育行动的通知》(岩教安〔2017〕25号)精神,龙岩市新罗区教育局、龙岩市公安消防支队新罗区大队决定开展2017年暑期消防安全宣传教育行动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

5月19日至9月15日。

二、活动对象

全区中小学、幼儿园。

三、活动内容

(一)开展夏季消防安全检查。各校消防安全责任人或消防安全管理人在暑假前组织一次有针对性的防火安全检查,重点检查校园内是否设置易可燃彩钢板建筑、是否采用大量易可燃装修材料,消防安全制度和日常防火巡查工作是否落实,消防设施、器材是否完好有效,安全出口是否畅通,食堂、寄宿制学校的宿舍等消防安全重点部位是否严格落实消防安全管理要求,接送学生车辆是否配备灭火器、安全锤等内容。

(二)开展“四个一”活动。各校要在暑假前后普遍开展以“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防站或教育基地(馆)、完成一次暑期家庭消防作业(见附件)”为内容的“四个一”活动。其中,学生家庭消防作业,可以是反映参观消防站、消防科普教育馆(基地)体会认识的小作文和绘画作品,也可以是“简易家庭逃生路线图”和“家庭消防安全隐患排查”等方面的图画等,暑假期间区消防大队、消防教育基地全面向广大师生和家长开放。

(三)开展“消防安全示范课”征集活动。各校要运用现代多媒体、动画等多种载体开展消防安全知识授课,内容贴近教学、贴近生活、贴近实际,并灵活运用歌谣诗韵、引导启发、集体讨论、模拟互动、亲身体验等授课技巧和教学手段,营造寓教于乐的课堂氛围。教育局将向学校征集优秀的课件和课堂录像,送市公安消防支队参加消防安全示范课评选活动。分中学、小学、幼儿园3个组别进行评选,每个组分别评选出一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名和优秀奖2名;从中择优推荐参加全省“消防安全示范课”评选。征集到的“消防安全示范课”课件和录像资料将在“龙岩市学校安全教育网络平台”及区教育网站进行全市共享。

(四)开展暑假消防安全实践活动。将把中小学生参与消防安全宣传教育活动纳入学生暑期校外社会实践内容,会同当地共青团、科学技术协会开展中小学生校外消防宣传实践、消防宣传“下乡”活动,鼓励中小学生当好消防宣传志愿者,广泛普及消防安全常识。广泛开展“夏季消防夏令营”活动,将组织各校学生、外来务工人员子弟、和农村留守儿童,到就近的消防队站、消防安全教育示范学校、消防科普教育基地等开展一次参观学习或消防体验活动,加深对消防安全常识的了解和掌握;有条件的初高中学校,要在新生军训活动中,安排消防安全知识辅导讲座、应急逃生疏散演练、火灾报警和灭火器材使用等消防技能课目。

四、工作要求

(一)切实提高思想认识。开展暑期消防安全宣传教育行动,是提高学校防灾抗灾能力的重要举措,是提高师生及学生家庭消防安全意识和自防自救能力的重要手段,也是通过“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”,全面提升国民消防安全素质的重要途径。各校消防安全责任人、管理人,要充分认识校园安全管理和教育工作的极端重要性,切实将青少年儿童安全放在心中最高位置,增强政治责任感和工作紧迫感。

(二)紧密配合务求实效。教育局、公安消防部门要将此次暑期消防安全宣传教育行动作为全区“夏季消防检查”活动的重要内容,各校要及早部署,认真制定详细活动方案,明确工作责任和保障措施,确保此次暑期消防安全宣传教育行动的各个要求落实到位。通过组织校园消防安全检查、火灾隐患排查整治、“四个一”、消防安全示范课征集评选、暑期消防安全实践、消防夏令营等活动,使学校的消防安全环境有一个大促进,师生的消防安全意识有一个新提高。

(三)着力建立长效机制。按照《福建省学校消防安全管理制度》要求,各校要将暑期消防安全宣传教育行动作为一个长期性系统性的工作来抓,不断加强学校消防安全管理。总结经验体会,探索工作方法,提高学生消防宣传教育活动的针对性、实效性,建立和完善学校消防安全管理和消防安全教育的长效机制。

各校要及时上报相关活动信息。请龙岩初级中学、龙岩实小、莲东小学、实验幼儿园于6月28日前将消防安全示范课课件、课堂录像和活动材料连同《参评作品信息登记表》报至龙岩市新罗区教育局安监办或龙岩市公安消防支队新罗区大队。

龙岩市新罗区教育局安监办,电话:5320110,邮箱jyjw2316300@126.com;公安消防支队新罗大队,联系人:宁秀文,电话:3377012,邮箱,xlqxfdd@126.com。


附件:1.龙岩市新罗区中小学生暑期消防安全作业 

 2.龙岩市新罗区消防安全示范课评选方案







龙岩市新罗区教育局       龙岩市公安消防支队新罗大队

2017年6月7日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: