当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
新罗区教育系统关于开展道路交通安全综合整治 “三年提升工程”2017年宣传教育工作方案
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-2500-2017-00044文号:龙新教(安)〔2017〕207号公文时间:2017-06-07
区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属学校、幼儿园,区直幼,龙岩北大附属实验学校:

根据《新罗区道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年宣传教育工作方案》(区整治办〔2017〕39号)精神,为营造良好的宣传舆论氛围,现结合我区学校实际,特制定新罗区教育系统道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年宣传教育工作方案。

一、指导思想

继续以“关注安全、关爱生命”主题,进一步健全落实道路交通“党政同责、一岗双责”规定,在学校普及安全知识,加强道路交通安全法律法规宣传和文明出行教育,提高全校师生交通安全意识,为打造平安校园提供坚实的基础。

二、工作目标

通过全方位、全覆盖、立体式道路交通安全宣传教育,实现全区师生交通安全意识和守法意识明显增强,交通事故明显减少。

三、工作重点

1.学校成立安全工作领导小组,小组成员分工职责明确,既分工又合作。同时,以班级为单位,各班主任要把交通安全工作列入一切工作的首位来抓,形成全体教师共同参与,齐抓共管的局面。

2.一次动员:利用国旗下讲话举行“学生道路交通安全教育周”启动仪式,充分发挥校园电视、广播、网络、报刊、电子显示屏、报刊等平台作用,开展形式多样的道路交通安全教育,

3.一场视频教育:组织学生观看“交通安全警示实录”宣传片,增强了活动的针对性和实效性,让学生将道路交通安全铭记于心。

4.召开一次主题班会。让学生讲述我们日常生活中存在的易发生车祸的危险地段、时段,发动学生自己来分析应如何避免车祸事故的发生。

5.一期宣传:各班级出一期交通安全教育黑板报。通过宣传板块展示安全常识,以图文并茂、喜闻乐见的形式让全校师生都来了解、学习有关安全方面的知识。

6.发一封《致家长一封信》,开展“小手拉大手”交通安全宣讲活动,达到教育一个学生、带动一个家庭、影响一片人群,推动全社会都来关注交通安全宣传教育的目的。

7.进行一次校园周边交通安全专项整治,做好校门口减速带、标志牌等交通安全设施的排查、设置与维护。

8.一次安全隐患排查。组织由教师、保安、交警部门参与的“学校及周边危险路段安全隐患我发现”的调查活动。发现有安全隐患,应及时汇总上报。

四、工作要求

1.加强组织领导,落实工作责任。各校要加强组织领导,加大交通安全宣传教育的力度,及时制定宣传教育工作计划,不断完善健全宣传工作机制,明确交通安全宣传教育任务、职责、责任和分工,强化落实督查检查,确保交通宣传工作落到实处。

2.强化督查检查,纳入年度考评。教育局将各校交通安全宣传教育活动开展情况纳入综合整治“三年提升工程”2017年度目标责任考评,各校要加强对交通安全宣传落实情况进行跟踪分析和督查检查,及时抓好引导和查找存在的薄弱环节。

各校应于2017年6月13日前制定出具体实施方案,上报至区教育局安监办。12月13日前将年度开展道路交通安全宣传工作落实情况报区教育局安监办,并发送至邮箱:jyjw2316300@126.com



龙 岩 市 新 罗 区 教 育 局

2017年6月7日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: