当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
关于加强防范学生溺水安全教育与 管理工作的紧急通知
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-2500-2017-00046文号:龙新教(安)〔2017〕216号公文时间:2017-06-14
区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属学校、幼儿园,区直幼,龙岩北大附属实验学校:

2017年6月10日13点10分左右,连城县某中小学二年级学生罗某与同学到云龙桥河边玩,由于鞋子掉落水中,去捡鞋子时不慎掉落水中溺水死亡。2017年6月11日下午,龙岩市新罗区某校四年级学生滕某某与同学罗某斌、陈某印、罗某成等结伴到地村溪游泳,滕某某不幸溺亡。事故的发生,令人十分痛心。夏季来临,暑假将至,为防止此类事故再次发生,确保中小学生(幼儿)的生命安全,现就做好当前预防学生溺水的有关事项通知如下:

一、加强宣传教育

各校要全面落实学校预防溺水教育主体责任,加大预防溺水宣传教育力度。一要充分利用龙岩市新罗区学校安全教育平台,组织开展“2017年龙岩市新罗区中小学生(幼儿)预防溺水专题教育”活动。各校务必要精心组织、认真参与、加强督促,确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。二要充分利用宣传标语、广播、专栏、图片展、文艺演出、知识竞赛等各种载体,进行广泛深入的宣传教育,让社会各界和广大学生家长认识到“夏季是游泳溺水事故的高发、易发季节,且多发生在学生脱离学校监管的节假日”,要求全社会共同参与、互相支持配合,有效预防学生溺水事故的发生;三要利用典型案例对全体学生进行警示教育,并进行防溺水安全意识教育、传授相关知识和技能,学会自防自救措施,教育广大学生要增强尊重生命、敬畏生命、珍爱生命的意识。

二、强化学生管理

各校层层签订防溺水责任书,要求各校每堂课(包括自习课)都要进行点名,对缺课的学生要及时跟踪,并要求每位学生要做到“四个报告二个依靠”,即:报告在哪里、报告在干什么、报告和谁在一起、报告什么时候回来;依靠老师、依靠家长帮助解决问题。要求各校在傍晚和午休期间安排教师到重要河段、水库巡查,并做好相关记载。

三、敦促家长履职

各校要强化家长对学生预防溺水的提醒,告知家长履行监护人职责,加强学生脱离学校监管后的看护责任,积极采取措施,预防和减少溺水事故发生。要统一印发“致学生家长一封信”,要求全体家长要做到以下三点:一要牢固树立“安全第一”的思想,时刻重视孩子的安全;二要加强对孩子的教育引导。让孩子自觉做到“六不”:不私自到河流、水库、坑沟、池塘游泳、玩水;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师陪伴的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;三要认真履行监护人的职责。要求每位家长做到“四个知道一个跟上”,即:知去向,知道孩子去哪里、知活动,知道孩子去干什么、知同伴,知道和谁结伴去、知归时,知道什么时候回来;预防措施要跟上。调动家长与学校共同来维护学生的安全,让学生度过一个平安、祥和、健康、愉快的夏天。

四、建立群防机制

充分发挥宣传、广电、乡镇、社区等部门作用,采取多方联动,建立群防机制,关注学生安全,特别要关注“留守儿童”和外来务工人员子女的安全;协调宣传、广电部门,进行集中宣传报道,让防溺水知识、游泳安全常识做到人人皆知。暑假期间,各校要协调共青团等联合开展丰富多彩的校外活动和实践活动,吸引学生参加有益活动,减少学生单独外出的机会。

五、及时查危排险

各校要对校园周边进行认真排查,消除隐患。一是协调当地政府及有关部门加强危险水域的警告警示工作。在学校周边危险水域设置固定的警示标牌,警告学生不得在危险水域游泳、嬉水。二是做好巡查劝告工作。各乡村、学校组织人员,加强沿溪沿河巡逻,一旦发现未成年人游泳、嬉水,马上劝告、说服其离开危险地带。三是协调当地政府落实采矿场、建筑工地作业坑洼的回填工作,对因建筑、建设、开发等遗弃的水池、水坑,及时进行填埋,彻底消除安全隐患,确保中小学生(幼儿)的生命安全。






龙 岩 市 新 罗 区 教 育 局

2017年6月14日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: