当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 新罗区教育局
新罗区教育系统夏季消防检查工作实施方案
发布机构:新罗区教育局索引号:LY01104-2500-2017-00047文号:龙新教(安)〔2017〕220号公文时间:2017-06-15
区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属学校、幼儿园,区直幼,龙岩北大附属实验学校:

为切实加强夏季火灾防控工作,彻底排查和消除学校火灾隐患,有效防范和坚决遏制校园火灾事故的发生,维护教育系统正常的教育教学秩序,确保广大师生生命、财产安全。按照区府办的统一部署,区教育局决定从即日起至10月20日,在全区教育系统集中开展夏季消防安全检查工作,为保证此项工作顺利开展,具体方案如下。

一、工作目标

坚持“安全第一、预防为主、防消结合”的方针,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总要求,通过在全区学校和幼儿园开展消防安全大检查,进一步强化安全教育,完善各项消防安全制度,落实消防安全责任,强化学校、幼儿园的主体责任和教育局的监管责任,增强师生的消防安全意识,全面提升学校和幼儿园的防火及应对突发事件的能力,切实消除各类火灾隐患,有力维护教育系统的安全稳定,确保不发生重特大尤其是群死群伤的火灾事故。

二、组织机构

为加强对全区教育系统消防安全检查工作的领导,成立区教育局消防安全检查工作领导小组。

组  长:林勇超

副组长:施荣周

成  员:袁其林、邓文清、谢志斌、林仁敏、邱斌红、邹 清林 澈

三、检查范围和内容

1.检查范围。学校和幼儿园的教学楼、学生宿舍、食堂、锅炉房、实验室、用电线路、防火设施设备。

2.检查内容。学校和幼儿园的电线是否老化,是否隐蔽在棚内,是否私拉乱接;电路开关、漏电保护器、用电器是否定期检查维护、安全可靠;窗口铁栅栏和障碍物是否拆除或改造;疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防通道是否符合规定;灭火器是否过期等;燃气罐是否检修合格,燃气软管是否老化、定期更换,燃气灶周围是否有易燃易爆物品,油烟通道是否及时清理。消防责任是否落实到每个部门、岗位、环节和人员;是否制定消防应急预案并定期开展培训和组织演练;重点部位的巡查是否到位,工作记录是否全面准确无遗漏等。

四、实施步骤

此次消防安全检查工作从6月初开始,至10月20日结束。采取学校、幼儿园自查自改和教育局督查督办相结合的方式,分三个阶段进行。

1.动员部署阶段(即日至6月10日)。全区各学校和幼儿园要按照本方案的要求,成立组织机构,明确工作职责,分解工作任务,层层落实责任,召开专门会议进行安排部署。

各学校要组织开展全方位、全覆盖的拉网式消防安全隐患排查、整治工作,特别要加强对重点部位,如学生宿舍、食堂、实验室、微机室和消防设施设备的排查。要对每一个环节、每一个岗位、每一个部位进行全面彻底地自查自改。要采取多种形式积极开展消防安全宣传教育,加强消防安全知识的培训,增强师生的消防安全意识。组织开展消防疏散演练,全面提升防火和应对突发事件的能力。尤其是各乡(镇)中心学校要专门成立检查组,对所属村校、幼儿园进行检查、督查。

2.全面检查阶段(6月11日至9月10日)。各检查组要按照本方案确定的工作任务和要求,开展检查。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

3.总结通报阶段(10月20日前)。行动结束前,区教育局对本次消防安全检查工作进行总结,对各学校、幼儿园消防安全检查工作进行考评验收。各学校和幼儿园要认真总结经验,查找不足,建立防火和应对突发事件的长效机制。

各校要将制定的夏季消防检查实施方案于6月20日前报区教育局安监办(邮箱:jyjw2316300@126.com,联系电话:5320110)。每月19日报当月工作开展情况,于10月9日前报总体工作总结。






龙 岩 市 新 罗 区 教 育 局

2017年6月15日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: